你知道嗎?多數室內貓水份攝取是嚴重不足的唷!貓咪的原生環境是乾燥的草原地帶,那邊取水來喝並不容易。原始貓咪的水份來源,多數都是靠捕來的獵物身上的血液、體液補充。一隻貓咪如果一直補得到獵物,他可能根本不會想到要去喝水。也因此,貓咪口渴比較不習慣直接去喝水,這在野外沒有問題,但當貓咪進入室內生活就會出大問題!

貓咪飲水量公式

這篇文章你什麼都可以不記得,但這個公式你要牢牢記住:

貓咪一天要喝的水=貓咪體重(公斤) X 50c.c.~60c.c.

居家貓飲水問題

為什麼室內貓普遍飲水不足呢?如前所說,你家貓咪渴了不會走去喝水,因為沒有這個習慣。野外捕到的小動物,通常含水量有70%左右,若你家貓咪五公斤重,一天約要喝 300c.c.的水,他可能補到兩隻小老鼠飲水量就足夠了。但台灣家貓多數是吃乾飼料,乾飼料的含水量通常都在10%以下,同樣熱量條件下,貓咪從食物攝取的水分只有七分之一。飲水量不足的問題,自然會發生。

貓咪飲水量不足會怎樣?

貓咪跟人一樣,活動會不斷代謝水份。當攝取量一直追不上代謝量時,就會出現慢性脫水的問題。長期處於脫水狀態,對貓咪的腎臟造成很大的負擔。腎臟細胞受損是無法修復的,雖著年齡增長腎臟功能本來就會變差,加上長期缺水的狀態讓很多貓咪沒幾歲腎臟就整組壞掉了。這就是為什麼那麼多貓咪會被腎臟病困擾的原因。

怎麼增加貓咪的飲水量?

隨時準備乾淨的水源,是第一要務。貓咪本來就沒有常常喝水的習慣,對水源的乾淨度又異常挑惕(沒辦法是貓咪呀)。所以貓咪水碗裡面的水,一定要每天更換,若能一天更換數次更好。而貓碗也要不斷清洗,保持乾淨不生水垢,有的貓咪稍有異味就不喝了。而主人在更換飲水的時候,最好可以觀察一下貓咪每天的飲水量有多少,有沒有達到公式標準。若沒有,可以參考以下方法騙貓咪喝水。

貓咪喝水喝得少,不用太過緊張,只要你有發現就不會有問題(只怕你沒發現)。他們天生喜歡從食物中攝取水分,我們可以拿一些含水量高的食物來餵他們吃,騙他們多攝取水分。有的飼主會把部分乾飼料換成主食罐來餵,罐頭的含水量比乾飼料多,可以讓貓咪攝取更多水份。再來就是熱量很低的副食罐,就是專門拿來騙水用,可以想像成是貓咪的餐間湯品。有的飼主會額外在副食罐中再加點水,只要你家貓咪肯吃都沒有問題。

另外,部分飼主會把乾飼料泡水給貓咪吃。不是每個貓咪都接受這種餵食法,如果你家貓咪接受可以試試。但這邊要提醒一下,不論是副食罐還是泡水乾飼料,這種含水量高的食物,腐敗速度都很快。尤其台灣天氣常常悶熱,夏天可能一兩個小時就變質了,所以要這樣餵食記得一段時間就要把沒吃完的部分處理掉唷。不然吃到變質食物,貓咪生病就不好了。

最後提醒大家,我們除了要緊盯貓咪的飲水量外(快回去複習一下公式)。也要觀察一下貓咪的排出量,如果你家貓咪每天都有喝足夠的水,那他每天排出的尿尿量應該會是差不多的。在清理貓砂的時候,可以觀察一下「產出」有沒有穩定。如果發現突然變太多或變太少,也都有可能是腎臟出問題癥兆。要快點帶去健康檢查一下唷。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~