fbpx

需要幫貓洗澡嗎? 貓洗澡 該注意的事項

你需要幫貓洗澡嗎?

你一定看過很多路邊的浪貓,他們也都乾乾淨淨,身上沒什麼味道。那住在家裡的貓主子們,吃好住好,每天又都花大把時間理毛,這樣我們還有必要幫貓洗澡嗎?

其實要不要幫 貓洗澡 取決於兩個重點。首先是健不健康,再來是環境乾不乾淨。如果你家環境清潔打理得很好,貓咪又身體健康。那不幫 貓洗澡 或偶爾心血來潮才洗一下,是完全OK的。但若家中環境是開放空間落塵量大,或者貓咪有皮膚相關的疾病、過敏等問題。那定期洗澡可能就是必要的。

另外就是有的貓咪年紀大了,花在理毛的時間也越來越少了。他們的毛髮可能會開始出現打結、卡塵垢、光澤消失…等現象。摸起來油膩膩或沙沙的,就也需要考慮將幫 貓洗澡 ,排入鏟屎官定期工作項目了唷。

貓洗澡頻率 怎麼抓呢?

通常一般貓咪3~4週洗一次就夠了,因為健康考量(如:過敏、皮膚病…等)的貓咪,大概兩週洗一次也就夠了。但要注意,貓咪是不宜過度頻繁的洗澡,洗澡頻率太高是有可能造成貓咪皮毛變得過於乾燥,出現脆弱甚至發癢等皮膚病變唷。


貓洗澡 注意事項

貓洗澡 前的準備

如果你打算開始幫家裡的貓洗澡,但貓主子從來沒沐浴過。有些準備工作最好先做,否則貿然的直接抓去沖水,可能會讓貓咪從此討厭洗澡唷。

貓洗澡 的心理準備

大部分貓咪都不喜歡水,而且也討厭吹風機。突然把貓咪抓去洗澡,對貓咪來說就像突然被人用水刑對待一樣。可能會從此在心中矇上陰影,之後連浴室都不想進去。更別說洗完澡還要被人用吹風機對著吹,沒有心理準備的貓主子,只會覺得苦難一波接一波啊…

那該怎麼讓貓咪做好心理建設呢?你可先從讓貓咪不那麼怕水開始。可以每天抽出一點時間,準備好一些零食,然後拿一小盆溫水(大概可以淹過貓手的高度就可以了)放在旁邊,然後把貓主子請來。先陪他玩一下,讓他心情安定,然後輕輕拿著貓手放到溫水裡一下下。這時貓咪應該會露出驚嚇的表情看著你,然後把手手抽出來甩啊甩。這時要趕快遞上準備好的零食,對貓主子行賄一下(正回饋訓練)。只要你肯花時間,通常幾天後貓咪對的水的反應就不會那麼大了。

等貓咪對手放在水裡沒那麼大反應後,我們在把環境轉移到浴室。記得一樣帶好你的零食,把貓主子請進來,一樣先陪他玩一下、摸摸他,讓他心情安定。接著拿蓮蓬頭給他看看(先不要開水),介紹他們兩個認識一下。讓貓咪對蓮蓬頭聞聞嗅嗅,讓他知道這個東西沒什麼傷害。接著再開一點點水(但不要噴到他),讓貓咪知道這個東西會噴出水來(他這時應該會有點吃驚),水關掉後一樣要記得趕快零食奉上,讓貓咪知道在浴室裡是會有好事發生的唷。如此幾天後,貓咪應該對蓮蓬頭會出水這件事習以為常了。

對於吹風機,方法跟蓮蓬頭一樣。先找機會介紹貓主子與吹風機認識一下,再小小開啟吹出熱風與聲音。然後趕快用零食賄賂,讓貓咪知道這些器具都不會對他造成傷害。而且接近他們後,通常都會有好事發生(零食)。

這段心理準備期間,可能會花你數週,甚至一個月的時間。但若你打算以後都親自幫主子洗澡,這段投資是必要的。這能讓幫 貓洗澡 變成一件開心的事,不會像打仗一樣吵吵鬧鬧。而且你親自服侍貓主子,他也會比較開心,你想想如果送去外面洗,貓主子就等於被丟到一個不認識的環境,然後接受水與火的考驗,多可憐啊。

貓洗澡 的物品準備

  • 臉盆或者寵物專用澡盆,或者你家有適合給貓咪坐著洗的地方。
  • 刷子(外面有賣那種寵物用套在手上矽膠小刷,可以有效地帶走貓咪的廢毛)
  • 超吸水毛巾 2~3條(擦貓咪身體用,擦乾得越快,吹風機時間越少,貓主子不爽的時間越少)
  • 貓用沐浴乳(千萬不要用人用的,會對貓主子的皮毛造成傷害)
貓沐浴乳 挑選重點:

寵物沐浴乳是洗澡件事最麻煩的。因為寵物沐浴用品的監管不像人類用這麼嚴格,所以各位鏟屎官在購買時要非常仔細的閱讀標籤。尤其記得,千萬不要陷入「香味」跟「外觀」這兩個陷阱中。要知道,貓主子嗅覺比我靈敏很多,我們聞起來香香的東西,常常對他來說太強烈。就像有人倒一桶香水在你身上的感覺,非常不舒服。

那麼,在購買時該注意什麼?貓老闆這邊整理一些要避免的成分,購買時可以參考一下。

  1. 香精:Fragrance 這個詞是一個綜合詞,他只表示有添加會產生香味的東西,但不詳細解釋到底加了什麼,就像一個黑盒子。建議購買有明確標示香味來源是什麼的產品。
  2. 人工色素:Artifical colours 跟香精一樣,而且色素對洗澡這件事毫無幫助,就挑沒有的吧。
  3. 月桂基硫酸鈉:Sodium Laureth Sulfate or Sodium Lauryl Sulfate (SLS) 對毛皮具刺激性,皮膚不佳時可能導致乾燥和脫毛。
  4. 椰油醯胺:Cocamide DEA or Coco Amides 濃度過高時可能會造成過敏,目前多數大廠已經不用了,但偶爾還是會看到有還此成分的產品。
  5. 椰油醯胺丙基甜菜鹼:Cocamidopropyl Betaine 對毛皮太刺激,可能導致過敏。
  6. 聚乙二醇:Polyethylene glycols (PEGs) 對毛皮有刺激性,應避免使用。
  7. 對羥基苯甲酸酯:Parabens 對激素與內分泌有造成失調的風險,應該避免。
  8. 重氮烷基脲:Diazolidinyl urea 已知的致癌物質,也有對毛皮造成過敏的風險。
  9. 甲基氯異噻唑啉酮:Methylchloroisothiazolinone、Methylchloroisothiazolinone 刺激性,可能造成過敏。
  10. 三氯生:Triclosan 對內分泌會造成影響,目前已被美國禁止添加在人用沐浴乳,加拿大、日本也禁用在化妝品上了。

貓洗澡 的方法與注意事項

水溫

貓咪的體溫比人類略高2°C左右,所以 貓洗澡 用的水溫也需要比人用的高一點。如果你都覺得涼的洗澡水,對貓咪來說可能就太冷了唷。建議可以用接近他們體溫38~39左右的水溫來洗,會讓貓咪感最舒服與放鬆。

洗澡的步驟

可以先在澡盆內放好適量的溫水,並倒入沐浴乳溶解。接著把貓咪放到盆中,建議先從脖子與身體開始搓洗,因為多數貓咪不喜歡人家去碰他的手手、腳腳跟尾巴,所以建議可以身體洗一洗,換去洗某一隻手腳或尾巴,再趕快換回來洗身體。如此交替降低貓咪的不耐煩感。

若你覺得頭部以下該搓的都搓了,就可以開始沖水了。記得,沖水前也要把水溫調好,然後從脖子往身體的方向沖。切記,千萬不可以直接從貓咪的頭上往下沖,絕對會生氣的。要好好避開貓咪的臉部,不要讓蓮蓬頭沖到。不然貓主子氣你三天不理你,貓老闆不負責的。

沖水一定要把泡泡沖乾淨。因為貓咪洗完澡,通常會馬上跑去理毛理上個數小時,如果身上殘留泡泡的話,他就會把這些沐浴乳通通吃進去。對他身體非常不好,所以一定要反覆檢查有沒有洗乾淨唷。

最後就是擦乾,吸水毛巾這時候就派上用場了。先將貓主子的全身擦乾,尤其是他的身體、背部、肚子,手腳不讓你擦的話,可以簡單按壓就好。耳朵跟臉,可以拿廚房紙巾幫他個清理、擦乾一下。另外屁屁肛門附近,也用紙巾輕輕擦乾即可。總之,竟可能把貓主子擦到最乾,能多乾有多乾。

最後,如果你家貓主子願意給你用吹風機吹的話,就再用微弱的風慢慢把它吹乾。吹的時候要注意,不要過於靠近的定點吹,可能會造成表皮燙傷。

特別注意:眼睛耳朵注意不要進水

千萬!千萬!要記得,貓咪多數是討厭水的。雖然我們貓主子經過你前面長時間的賄賂,願意給你洗一下澡。但水去潑到他的臉可是大忌,萬萬使不得。尤其是帶有肥皂泡的水,會刺激貓咪眼睛的粘膜,如果不小心沾到要趕快用清水幫他沖洗,並趕快擦一擦。

另外貓咪的耳朵,因為結構較為複雜,水進去很容易卡在裡面。如果不慎流入含有沐浴乳的髒水,可能會導致發炎唷。所以一定要小心不要讓洗澡水流入耳道,如果真的發生要趕快拿紗布、大棉棒幫他們吸乾。後續也要觀察有沒有耳朵紅腫、傳出異味的情況。如果有的話可能就是發炎了,要去就醫唷。


好~就像開頭說的,多數貓咪其實不洗也不會怎樣,但若你很像定期幫家中主子做個沙龍,那該知道的,你也都知道了。以上就是關於幫 貓洗澡 你需要知道的全部事情。