fbpx

教貓用馬桶會比用貓砂盆好嗎?

對貓來說使用貓砂盆比馬桶好?

相信你一定看過這種影片。一隻貓咪,在人類馬桶的邊緣,聞來聞去做出埋沙的動作。之後喬個好位置,開始跟人一樣往馬桶中尿尿或便便,完事之後又往馬桶聞了一聞,做了像埋沙一樣的動作,厲害的貓咪還會沖一下馬桶。

在人類的想像中,如果貓咪會使用馬桶,那就可以省下許多麻煩事。像是,再也不用天天鏟砂、清理貓砂盆,沒有了貓砂盆,家中就再也沒有異味的來源。但,這些只是方便我們人類的想像,對貓咪來說馬桶真的有比貓砂好嗎?闆貓整理了一些重點,來幫你了解,為什麼使用貓砂盆比較好?訓練貓咪用馬桶有那些隱憂?

貓咪不用貓砂盆,使用馬桶的隱憂。

1.無法好好觀察排泄物。

貓砂盆,可以說是貓咪的健康觀察重點。如果你家貓咪的排泄物,都直接進入馬桶。從此以後,你將難以從貓咪的排泄物觀察出貓咪的健康狀況。而貓咪又不會說人話,當他腸胃不舒服、這裡疼、那裡痛的時候,你又聽不懂貓語,這時很可能錯失疾病徵兆,損失治療的最佳時間。

2.多貓共用壓力大增

如果你家是多貓家庭,增加貓砂盆容易,增加馬桶恐怕很難。馬桶又是固定無法更動的設備,無法依照貓咪的喜好來擺放給貓如廁的位置。若你家是多貓,剛好有些貓咪個性不合,在前往馬桶的路上較弱勢方的貓咪將備感壓力。就像在學校被欺負的孩子,要前往被小混混霸佔的公廁一樣。這種設置,貓爸媽較難透過傢俱擺設,來維持貓咪社會的平衡。

3.貓咪最後還是要適應貓砂盆

對健康的貓咪來說,跳上馬桶並穩住身體是件容易的事。但對小貓、老貓、生病的貓來說,有高度的貓砂盆進出都吃力了,更何況是需要往上跳才能使用的馬桶。當貓咪身體不適時,很可能會開始因為忍不住在地上排泄,或體力不支掉進馬桶,對馬桶產生陰影後,很可能會抗拒上廁所。而且,如果貓貓不小心把馬桶蓋蓋起來,而你又出門了,貓咪也將沒辦法如廁。

使用貓砂盆的好處

1.透過貓砂盆掌握貓咪健康狀況

在鏟砂時可透過團塊的重量、顏色、氣味,觀察貓咪的尿量是否正常,身體是否有異狀。排便是否有異常,也能及時發現,甚至若發現有疑似生病的跡象,還可以很方便地從砂盆中採集便便樣本,幫助獸醫診斷。這些都可幫助貓爸媽及早發現疾病問題。

2.貓砂盆符合貓咪天性

挖洞、撥砂、掩埋排泄物都是貓咪的天性。那些用馬桶的貓咪,之所以在馬桶邊緣挖來挖去,就是受到這種天性的召喚。埋沙、挖沙對貓咪來說,就像某種聖神的便便儀式。只有上完廁所在貓砂盆裡愉快地埋砂,才能讓貓咪獲得儀式完成的滿足感。貓貓就這麼點小強迫症,你能不滿足他們嗎?

3.貓砂盆讓貓咪有安全感

尤其是在多貓家庭中,食物區與貓砂盆的位置會劃分出貓咪的地盤區域。細心的飼主,會把貓砂盆擺放在貓咪滿意的位置。(參考資料:如何擺放貓砂盆。)貓砂盆的靈活度,比馬桶大許多,擺放得宜可以讓貓咪在感到安心的地方上廁所,減少憋尿到處亂上的麻煩。