fbpx

自動貓砂盆&常見貓砂盆的優缺點

自動貓砂盆&常見砂盆的優缺點

市面上的貓砂盆選擇非常多,貓老闆經常會遇到貓友詢問,各類砂盆有什麼樣的優缺點,推不推?今天就把這些優缺點一次整理給大家。

頂入式貓砂盆&雪屋砂盆

先來說說優缺點大致相同的「頂入式貓砂盆」和「雪屋砂盆、隧道砂盆」:

●頂入式貓砂盆:外觀像是屋頂有挖洞的流動廁所,貓咪需要從屋頂的入口進入廁所。

●雪屋砂盆:因為外型可愛的關係,小雪屋和其他有落砂隧道的貓砂屋很受歡迎,外觀上通常除了入口,都是封閉起來的。

優點:

  1. 可以限制貓咪的動線,進出一定得經過落砂墊,所以可以減少環境中的落砂量和範圍。
  2. 封閉的環境可以將臭味聚積在砂盆內,減少在室內環境中飄散的範圍。

缺點:

  1. 對幼貓、老貓,或是有關節問題的貓咪來說進出廁所相當吃力。
  2. 空間不足,廁前撥砂、廁後埋砂的動作容易受限,貓咪經常得把臉擠在壁面上才有空間上廁所。
  3. 對多貓家庭來說,單一出入口的砂盆因為只有一條逃生路線,會造成地位弱勢的貓咪心理上的壓力。
  4. 空氣流通量不足,容易造成貓砂濕臭,降低貓砂的除臭能力,積累在盆內的臭味也會對貓咪的嗅覺造成強烈刺激。

●全封閉式砂盆

有屋頂、有活動門的貓砂屋,這種全封閉式的砂盆已經很有歷史了,通常尺寸的選擇,會比近年流行的頂入式和隧道式的砂盆來得多,只要挑選尺寸足夠的貓砂屋,活動空間也是足夠的。

優點:

  1. 封閉的環境可以將臭味聚積在砂盆內,減少在室內環境中飄散的範圍。

缺點:

  1. 對多貓家庭來說,只有單一出入口的砂盆因為只有一條進出路線,會造成使用者心理上的壓力。地位低的貓咪,很容易在門口被想找他麻煩的貓咪堵到。另外就是空氣流通量不足,容易造成貓砂濕臭,降低貓砂的除臭能力,積累在盆內的臭味也會對貓咪的嗅覺造成強烈刺激。

自動貓砂盆

不用鏟屎是許多飼主的夢想,市面上有多種會自動清除排泄物,甚至可將貓砂洗淨再利用的自動砂盆款式。這種貓砂盆外觀通常呈球型,也有少數設計成半開放式的。

優點:

  1. 可以自動剷除貓砂中的排泄物,有些甚至能直接將排泄物水解後沖入污水管,或是自動打包排泄物,能減輕飼主清潔的負擔。

缺點:

  1. 排泄物觀測不易,如果只養一隻貓可能還好,但多貓飼主就很難透過貓砂中的尿塊大小、型態和糞便的狀態來觀測貓咪的健康。
  2. 砂盆在自動清潔時可能會驚擾貓咪,某些機型也曾發生過將貓咪捲入的意外。所以挑選時一定要買品質好,有安全設計的唷。
  3. 部分自動貓砂盆因機件結構較複雜,死角處的污垢和粉塵清潔較困難。清理難易度在購買前也要仔細比較。

其實只要尺寸挑選得好,傳統的開放式砂盆,或是加上防潑砂側版的半封閉式砂盆,就能讓貓咪有很好的如廁體驗了。當砂盆老舊產生異味的時候,在汰換時也比較不會因售價感到心痛。

從貓咪排泄物觀測健康狀況的方式可以參考:觀察貓咪使用貓砂盆的行為,是鏟屎官的必修課。貓砂盆尺寸的挑選,以及貓咪較喜歡的擺放位置可以參考之前寫過的:貓砂盆挑選指南如何打造讓貓咪滿意的貓砂盆?

貓老闆貓砂推薦 自動貓砂盆也能輕鬆用的好貓砂

親愛的貓友您在找好貓砂嗎?不論您用的是自動貓砂盆、傳統貓砂盆,裡面的好貓砂才是關鍵,試試貓老闆的優質豆腐砂、礦砂吧,不論凝結力、除臭力都是市面貓砂的第一梯隊,品質經得起考驗。(去我們網站看看吧!)