老貓傢俱、貓砂盆擺放需要特別注意動線

貓咪和我們一樣,到了一定年紀就會開始老化,通常在7~10歲間,貓奴就可以感覺到貓咪的生理機能在走下坡。這時候,就要特別留意家中的擺設,像是貓砂盆、貓跳台、貓床的擺放位置等等。特別是貓砂盆,這是貓咪每天一定要使用的傢俱。如果擺放的位置不理想,很有可能導致貓咪在貓砂盆外便溺。

若家中貓咪貓咪出現這些狀況,可能就是老化造成的,可以依照建議調整家中擺設。

貓咪行動力下降,在貓砂盆外便溺。

貓咪開始老化實,最明顯的是移動速度變得緩慢。從前很靈巧地跳上跳下,非常輕鬆,現在卻顯得吃力。有些貓咪更會因為關節疼痛或骨刺問題,來不及到貓砂盆就尿出來了。這時貓砂盆要選方便進出為優先考量,那種上開式、或者入口較小的貓砂盆,可能就不再適合年老的貓咪。要盡量避免,以免造成貓咪出入的困擾,來不及尿尿在貓砂盆外。

貓咪的反應力退化,無法及時前往貓砂盆

貓咪開始變老時,睡眠的時間會變長。而且睡眠的深度也會加深,有時候因為睡太沉,或大腦沒有接收到膀胱已滿的訊息,無法及時醒來去上廁所。等憋不住才急急忙忙醒來,一不小心可能就會尿在睡覺的地方。或是睡覺的位置離貓砂盆太遠,尿在路上。若發現貓咪有這種情況,千萬不要責罵貓咪,可以考慮移動貓砂盆的位置,或者增設一個貓砂盆在他睡覺的地方附近。以此縮短兩地之間的距離,讓貓咪可以在想尿尿時迅速前往。

貓咪的視覺退化,無法明快的找到貓砂盆

老貓因為視力衰退或是白內障的影響,在家中行走的速度變慢,容易撞到東西,無法在想上廁所的時候,明確的找到貓砂盆。這是,要想辦法保持他常待的地方跟貓砂盆之間的路徑暢通。且不要太長變更家中擺設,讓視覺不好的貓咪知道通往廁所的路怎麼走。

貓咪出現漏尿的情況

有的貓咪老時會出現滴尿、漏尿的問題。在與獸醫確認,排除疾病的前提下,可在貓砂盆周圍鋪上吸水的尿墊。防止貓咪接近貓砂盆時,因控制不了而滴出的尿液直接接觸地板。這樣除了鏟屎官清理環境比較方便外,也不會讓貓咪久了因為氣味累積,就乾脆尿在外面。

貓咪對溫度變化的感知變遲鈍

貓咪老了,對溫度的感知能力會變差。所以夏天要留意貓咪有沒有待在通風陰涼的地方,不要讓他中暑了。也要常常用副食罐騙他喝水,更要時時觀察他的飲水量夠不夠。冬天則要多準備小窩或毯子,放在貓咪喜歡的位置(儘量放在家裡比較低的地方,方便貓咪前往休息),隨時保暖。使用電暖器也要注意貓咪有沒有太過靠近,避免長期

重新檢視貓咪的生活動線

貓奴可以觀察貓咪平常喜歡待在哪裡,如果牠喜歡窗台或是有高度的貓跳台,建議為貓咪加裝穩固的樓梯,讓貓咪可以較不費力的去習慣的地方。並且還要時常注意,貓咪在使用貓砂盆時,有沒有上述的情形,有的話,建議在牠平常的活動範圍內增加貓砂盆,並在晚上為視力退化的貓咪留盞小夜燈。