fbpx

減少貓砂在家中散落的方法

跟貓砂沙漠說掰掰

你家的床和地面,總有許多小砂粒嗎?這其實是很多貓奴共通的困擾,這些砂粒來自貓咪進出砂盆時,卡在腳掌間隙的少量貓砂。這些砂會在他們行走的時候逐漸掉落,所以在貓咪喜歡的活動地點,也比較容易發現這些砂粒。

這種逐漸沙漠化的居家環境,容易讓人煩躁。下班已經很累了,一想到躺在充滿貓砂的床上很不舒服,只好在睡前提起精神黏床,這實在很累人。但又捨不得拒絕貓咪上床的心情,闆貓懂你!所以這邊貓老闆幫大家整理了一些小技巧,可以有效減少家中的落砂率,讓這些惱人的砂粒困擾降到最輕。

剃腳毛

貓咪的腳掌毛過長,就會更容易將砂粒狹帶出砂盆。這道理就好像長髮和平頭一起去海灘玩,頭髮越長的一定卡越多砂,只有光頭沒有這煩惱。

只要定期使用安全電推,將掌間的毛剃短,就可以大幅解決帶砂的問題。因為可沾黏的毛變少了,貓咪在行走時掉砂的效率也會提高,因此也可以將砂粒的分佈範圍給縮小,減少挾帶到床上的機會。

※另外腳掌毛髮過長,除了會遮蓋肉球影響散熱外,還會導致肉球的止滑能力下降,增加打滑、摔傷、撞斷牙齒..等意外的風險。因此定期幫貓咪剃腳掌毛,就像定期剪甲一樣,非常必要喔!

經常梳毛

喜歡在貓砂中打滾的貓咪和長毛貓,毛髮也會有卡砂的問題。若是沒有經常梳毛,容易造成毛髮油膩、結團,也都會增加貓砂的攜出量,還會增加理毛過程食入貓砂的健康風險。

使用落砂墊

將落砂墊鋪設在上廁所的必經路線,就可以有效收集貓咪挾帶在掌間的砂粒,除了降低家中的落砂率、落砂範圍,這些貓砂還可以回收倒入砂盆中繼續使用。

立筒式、隧道式砂盆

要從上層跳入才能如廁的立筒式砂盆,在頂蓋通常都附有落砂墊的功能。隧道型的貓砂屋,外型美觀,在隧道內通常也都附有集砂功能。但這些貓砂盆通常都有尺寸不足、透氣性不佳的通病,空間無法滿足貓咪撥砂的天性,也容易讓他們踩到排泄物。另外透氣性不佳,也會幫排泄物保濕,並積累濃厚的異味,造成貓咪的嗅覺刺激,令他們感到不滿,因此要謹慎使用。