fbpx

貓砂盆挑選指南

幫貓咪挑選合意的貓砂盆

很多時候貓奴在挑選貓砂盆時,會以自己對外觀的喜好來判斷。本篇,貓老闆幫你整理了貓咪怎麼選貓砂盆的重點,希望未來貓奴們都可以嘗試以貓咪的視角來挑選貓砂盆唷!

購買貓砂盆前,先確認家中貓咪的身形體態

買貓砂盆前,先量一量貓咪的身長,貓砂盆的理想尺寸,長度要在貓咪身長的1.5~2倍,寬度要在貓咪身長的1~1.5倍,才能讓貓咪好好上廁所。

買幾個貓砂盆,由家中的貓口數決定

最佳貓砂盆數量是貓口數+1,尤其是多貓家庭更要注意。

貓砂盆的款式該如何選擇

建議使用簡單的、開放式的貓砂盆。雖然有蓋的貓砂盆從人類視角看起來特別美觀,也不會有異味飄出,但對貓咪來說,貓砂盆內的氣味很不好,空間狹窄不通風,尤其在多貓家庭裡,這類型的貓砂盆因只有一個出入口,容易造成貓咪在上廁所時的心理壓力。

貓砂盆的清潔

除了每天鏟砂兩次,建議每個月最少1~2次清潔刷洗貓砂盆,這時候款式簡單、開放式的貓砂盆,也可讓貓奴在清洗時比較輕鬆。

貓砂盆的擺放位置

建議貓砂盆不要離貓咪的吃飯區太近,在擺放時也要考慮到貓咪的年齡、身體狀況、活動範圍,確保貓砂盆的位置對貓咪來說是方便的,不會找不到廁所。