fbpx

需要教小貓如何使用貓砂盆嗎?

小貓上廁所教育手冊

一般來說,不用教導小貓怎麼使用貓砂盆,但如果你家的是未開眼的奶貓開始養起,又是沒有母貓照顧過的幼貓,那就會需要一些引導,幫助牠暸解想上廁所時要使用貓砂盆、學著在貓砂盆裡埋砂等等。因為並不是所有的小貓一開始就知道要去使用貓砂盆,遇到需要幫助的孩子,飼主們還是要給予耐心和關愛來引導小貓唷。

什麼是適合小貓的貓砂盆?

貓砂盆其實需要隨著貓咪的體型大小更換,當家中的貓咪還是孩子時,需要準備比小貓體型稍微大一點的貓砂盆千萬不能太大,小貓用的貓砂盆尺寸要方便小貓進出,所以不能太高,不然小貓可能在費力攀爬的同時,膀胱受到擠壓,就尿在貓砂盆外了。或者因為貓砂盆太難進去,就乾脆不用了(可能就會去尿沙發跟床鋪唷)。

讓小貓看得到貓砂盆裡的貓砂

選擇低一點的貓砂盆,除了方便進出外,也是為了讓小貓看得到貓砂,貓咪看到砂都會有野性的呼喚,大量沙堆會讓貓咪產生想在裡面上廁所的念頭,能強化尿尿、便便就要去貓砂盆的連結。(真的!野性的呼喚!)

用氣味引導:在砂盆裡留下一點小貓便便、尿液

平常我們會建議貓奴一天最好鏟砂兩次以上,儘可能維持貓砂盆乾淨,但對正在學用貓砂盆的小貓來說,可以放置一點點小貓的便便或尿液,透過氣味引導牠認識貓砂盆就是上廁所的地方。用氣味讓他使用貓砂盆時更有確定感。

小貓在貓砂盆外上廁所怎麼辦

小貓排便排尿的控制能力沒有成貓好,所以貓砂盆必須放在小貓活動範圍附近,而且是小貓容易找到、經過的地方,也要注意小貓進出貓砂盆容不容易。如果在貓砂盆附近發現排泄物,飼主可以把排泄物放到貓砂盆裡,小貓聞到氣味,就會受到引導,久了牠就會乖乖到貓砂盆上廁所。

如果小貓不會埋砂怎麼辦

如果發現小貓在貓砂盆排泄後都不埋砂,很可能是沒有從母貓那邊學到,這時候飼主可以等待小貓下次上廁所時,用手指撥砂掩埋排泄物,示範給小貓看,千萬不要抓著小貓的手去埋砂,這可能會讓貓咪有被強迫的感覺,可能會讓牠抗拒去貓砂盆上廁所。