fbpx

礦砂粉塵的危害,礦砂請買無塵砂

礦砂品質不良亦有大量粉塵問題

貓砂若是含塵量高,在倒砂的時候容易揚起大量粉塵,每次鏟砂的時候也會導致揚塵。這些微小的懸浮微粒,對人和貓都具有危害性。這些小到肉眼不可見的粉塵,因為相當輕巧的關係,很容易在室內四處飄散,污染傢俱、衣物和貓咪的食物及飲水,或是附著在人的身上。

這也是為什麼多數高級礦砂都標榜超高除塵率,以下為大家整理一些粉塵造成的常見危害。

吸入性危害

礦砂粉塵會增加人和貓的呼吸系統負擔,尤其礦砂膨潤土中的「結晶型二氧化矽」對人和貓具危害性,若大量吸入此種礦物粉塵,可能會導致肺部導致纖維化,增加貓咪呼吸道負擔、提升罹患肺部相關疾病的風險,長期下來相當有害。

而貓咪在上廁所前都會有:①用力嗅聞貓砂、②挖坑、③排泄、④嗅聞、④掩埋、⑤嗅聞..等,一系列動作,若選購的礦砂除塵率不夠,這些動作都會造成揚塵。很容易導致貓咪在使用過程中,吸入大量粉塵造成鼻腔刺激等一系列危害。

食入性危害

多數貓咪喜歡在砂中打滾玩耍,尤其是換新砂的時候,他們的天性更會誘使他們躺在乾淨的貓砂上打滾,留下他們專屬的味道標記,這時候貓砂中的粉塵就很容易沾染在毛髮上。另外貓咪每次上廁所沾到毛髮上的粉塵,也都會經由舔毛的動作被他們吃下肚,這些沙塵都是貓咪無法消化分解的,長期大量食入會造成健康危害。

接觸性危害

身上沾染過多粉塵,若貓咪皮膚較為敏感,可能導致過敏問題造成貓咪不斷抓癢。除此之外,粉塵過多的貓砂通常凝結力也不佳,很容易卡在貓指甲根部的「指溝」中。這種狀況不但容易長黴菌,引起趾間炎,也會導致貓咪的不適感,進而引起過度舔毛造成的皮膚問題。

若你家中的貓砂有這些問題,並發現貓咪指溝已經卡滿污垢,建議不要直接硬摳。因為那些污垢可能已經變硬結塊,直接摳掉可能會讓貓咪皮膚受傷可能會讓貓咪皮膚受傷。建議可以先濕敷或把貓腳泡水一段時間,讓這些污垢軟化後再去除,才能降低貓咪的疼痛感。若發現已經出現黴菌、發炎或是傷口,為避免感染加深就要帶貓咪儘早就醫。並且該考慮換購一家,粉塵量較低的礦砂了。