首頁 貓咪的日常生活 貓咪礦砂換豆腐砂指南

貓咪礦砂換豆腐砂指南

想換豆腐砂,該怎麼引導貓咪?

為了幫住家環境減塵,或是想減輕倒垃圾的負擔,希望能將排泄物沖入馬桶避免囤積,許多鏟屎官都有幫貓咪換植物砂的經驗。但有時家中的貓咪已經有品牌、砂種偏好了,換砂後變成寧願亂尿、憋尿也不願意使用新貓砂。

如果是礦砂觸感的植物砂通常都可以無痛換砂,也能達到低塵、可沖入馬桶的目的。但是踩踏感不佳的條狀砂、顆粒過大的水晶砂,則比較容易遭到貓咪的排斥,但透過一些小技巧還是有機會讓貓咪漸漸習慣新貓砂喔!。以下就為大家整理一些,讓貓咪比較容易適應新貓砂的SOP。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~

氣味誘導

條狀砂的形狀和聲響容易讓家貓誤以為是飼料而非貓砂,因此經常會有誤食的狀況出現。在換砂前可以先將舊砂中的糞便、尿塊鏟出保留。倒入新砂後,再將這些帶有貓咪氣味的排泄物放進砂盆中,並反覆翻砂,這樣就可以讓新貓砂沾上貓咪獨有的氣味。當他們聞到新貓砂中有自身排泄物的味道時,就能明白這盆謎樣的東西,是他用來上廁所的地方,比較不會出現試吃貓砂的行為。

逐漸汰換

條狀砂和顆粒過大的水晶砂,比較容易出現因觸感不佳而拒用的狀況,這時候可以將少量新貓砂,倒入使用過的舊砂中,已10%、20%、30%..隨時間和貓咪的適應狀況,逐步將整盆貓沙汰換成新砂。另外如果原本使用的舊砂為礦砂,為了追求可沖入馬桶的便利性,而漸漸換成可沖馬桶的環保砂,即使盆中的新砂佔比已經很高的情況下,還是萬萬不可將貓砂沖入馬桶喔!即使盆中僅剩10%的礦砂,還是會造成馬桶的堵塞。

Exit mobile version