fbpx

貓砂保存要點

貓砂一次買多卡便宜,但怎麼存放?

每隻貓咪平均四週要用掉兩、三包貓砂,而貓砂盆中的貓砂最少每4~5週也要換新一次,才能減少盆中的含菌量,並避免舊砂成為室內的臭味來源。

貓砂這種每日必需品,等到用完了才一包一包扛回家實在是很麻煩,而且少量購買的單價通常也比較高,所以很多貓奴都會有大批購入貓砂的習慣。不但可以確保庫存充足,也能壓低價格,省下的錢還能幫寶貝添購不少罐罐。

但你知道嗎?如果大批購入貓砂,卻保存不當可是會降低它的除臭力、凝結力,還有可能會出現發霉的狀況,反而得不償失,甚至會影響家中貓咪和人的健康喔!以下就為大家整理一些,貓砂保存上要注意的地方。

大量購買

仔細看貓砂包裝上的標示,其實貓砂這種東西還是有保存期限的(尤其是植物砂類)。當你大批購買的時候,如果商家將整批商品一次寄到你家,那麼這些貓砂的到期日期將會是一樣的,如果用量比較慢,就容易出現不小心過期的狀況。所以囤砂不要過量,建議最長囤半年的量就好,找供貨穩定、銷量較大的廠商因為貨跑得快,會比較容易剛出場的砂。

一般來說,礦砂會比較耐放。而植物砂、豆腐砂的通常保存期限為兩年,存放超過兩年凝結力就會低非常多。所以要大量囤貨豆腐砂,一定要先算一下使用量,還要注意一下製造日期,自己算一下能不能在最佳使用期用完唷。

(貓老闆有會員折價制度,持續購買就有折扣,用越久省越多不用囤~供貨又穩定~考慮一下吧~)

存放環境

過度的曝曬、濕氣都會導致貓砂變質,影響除臭、凝結性能。即使是吸附力很強的貓砂,如果已經將空氣中的濕氣吸得飽飽的,也會降低它吸附尿液的能力,導致除臭和結團性降低。因此存放環境要避免過於潮濕和過度的日照,才能避免貓砂的保存期限因環境而縮短。

抵抗濕度的方式其實也不難,就是沒有要用就不要開,放在一般環境中即可。

貓砂包裝

一般貓砂包裝通常都能抵擋環境濕氣,所以沒有開封前不論包裝種類,只要放在家中都可以不用擔心(放陽台會淋到雨這種可能就要小心)。

開封後沒有用完的貓砂,其實也不用太擔心,用一般的夾子夾起就可以了。放在室內,就算是開封狀態放5~8週內都還不會有問題。畢竟貓砂本來就是設計在開放環境吸水用的,只要不是開封過久,放在室內都不用擔心。

總之,貓砂算是相對好保存、穩定的產品。只要注意存放在乾爽處、不要存放過久、注意保存期限,通常都不會有什麼問題。