fbpx

貓咪愛咬人怎麼辦

貓咪為什麼咬人

野外的貓咪在四個月大的時候,會開始學習捕獵的技巧,這時期在他們面前移動的物體,都可能被當作練習狩獵的目標。

而小貓練習的對象,通常是同為貓咪的兄弟姊妹或父母。在和家人撲咬嬉戲的過程,除了學會捕獵的技巧,也會經由爸媽或同儕的教訓,學會怎麼拿捏玩耍時下手的輕重。

但在人類家庭中長大的貓貓,就失去了這種在遊戲中,學習怎麼打獵和控制玩耍力道的機會。尤其是如果飼主在貓咪學習狩獵的年紀,經常用手逗弄貓咪,就會讓貓咪學會「人類的手是可以撲咬的對象」,並且把人類的手當成玩具。

3招改掉貓咪咬人的習慣

即時制止

當貓咪開始咬手咬腳,就要即時喝斥。喝斥時要用嚴肅的表情和口吻,搭配短促且固定的聲音指令制止,例如:不行、不准、不可以、NO!或是用噓聲來當成固定指令,都可以提升貓咪受訓練時的記憶度。

被貓咪咬要冷靜

若被貓咪撲咬時,人類的聲音、情緒、肢體反應過於激烈,貓咪會以為你也玩到的很嗨。這時應該要對貓咪進行冷處理,即時制止、喝斥後便不理會貓咪,直接冷落他30分鐘起跳,貓咪漸漸就會理解咬手咬腳只會自討沒趣。

只用玩具和貓咪互動

平時不能用手腳逗弄貓咪,只用逗貓棒,以及安全不易被誤食的玩具和貓咪互動。除了不能用手腳和貓咪玩耍,外帶餐具常見的筷套、尼龍繩、橡皮筋,都是經常被貓咪誤食的危險物品,吞下這些異物嚴重時可能會造成貓咪死亡。所以和貓咪互動時,一定要使用安全的玩具,避免使用手腳、生活垃圾和貓咪互動。

贊助商連結