fbpx

貓咪的粉刺

你知道貓咪也會長粉刺嗎?有時候我們會發現,貓咪的下巴有黑色的小點點。這些黑點和我們人類的粉刺一樣,都是因毛囊堵塞而產生的。若是放著不管,嚴重時可能會造成感染,若狀況嚴重時是需要就醫治療的喔!

貓咪為什麼會長粉刺

1.清潔不足

貓咪吃飯接觸到不乾淨的碗、下巴沾到食物卻沒有認真洗臉、長毛貓疏於打理,都可能讓貓咪長粉刺。

2.壓力過大

學生在重要考試前容易冒粉刺,當貓咪的心理壓力過大、情緒緊張時,也比較容易冒出粉刺。

3.體質及疾病

貓咪本身油脂分泌量比較大,或是有疾病、免疫問題,都可能造成粉刺的好發。

幫貓咪清潔粉刺

清潔時可選用成份溫和的濕紙巾,或是溫水+紗布,先幫貓咪稍微濕敷下巴,然後再以溫和搓揉的方式清潔粉刺。若遇到無法清除的頑強粉刺,可以先放著不管讓它,讓粉刺自行代謝一陣子,下次清潔搓揉時就會比較容易脫落。千萬不要幫貓咪擠粉刺、摳粉刺,這樣不但會造成貓咪的疼痛,還可能會出現紅腫發炎和感染。

若是長毛的貓咪,可以搭配蚤梳(很密的梳子)整理下巴毛髮。當患處毛髮有過長、打結的問題時,可以使用安全電動推剪將毛髮修短,但千萬不要剃光,以免毛皮失去保護力,反而會更加脆弱。

避免貓咪長粉刺

除了幫貓咪定期擦臉、梳理毛髮外,也要檢視貓咪的餐具是否過舊需要汰換?充滿刮痕的餐具容易殘留細菌,需要儘快汰換。在幫貓咪選購餐具時,儘量選擇陶瓷或不鏽鋼,這類不易留下刮痕的材質會較為衛生。

貓粉刺需要看醫生嗎

貓咪的粉刺嚴重時,可能會造成搔癢、掉毛、紅腫甚至化膿感染,若觀察到貓咪的粉刺問題持續惡化,甚至已經嚴重發炎了,就必須要儘速就醫才行喔!

贊助商連結