fbpx

貓咪無穀主食罐有什麼好處?

貓咪的主食罐、主食餐包,是指營養均衡,可長期作為主食的貓咪濕食、鮮食。相較更常見的副食罐,犒賞貓咪的時候給予營養均衡的主食罐,是較健康的選擇,因此也是許多養貓人家的常備品。

當我們在挑選主食罐的時候,會發現某些品牌特別強調成份「不含穀物」。這種無穀貓罐對貓咪有什麼意義?選擇無穀的食品對貓咪比較好嗎?

貓咪是純肉食動物

從牙齒到消化系統,貓咪的生理構造是為了「純肉食」而存在的。在自然環境中的貓咪,主要靠捕食小動物為生,並透過獵物的血肉、內臟、脂肪獲取所需的營養。

在自然環境中,貓咪不會特別去攝取,高碳水化合物的穀物。因此選擇無穀貓食、降低碳水化合物攝入量,會較貼近他們的生理需求。

貓咪吃太多碳水化合物的壞處

純肉食的貓咪,將食物轉換為能量的系統,與雜食動物大不同。當人類為了降低食品的成本,或是提高食品所含的熱量…等不同目的,在貓食中添加過多的穀物,都會導致貓咪血糖波動較大、熱量攝取過高。也會因此提高罹患糖尿病、肥胖相關疾病的風險。因此建議選擇貓咪食品,不論是乾飼料、罐頭、餐包,都要儘量選擇無穀、低碳水化合物的成份,對貓咪來說會較為健康。

贊助商連結