fbpx

怎麼讓貓咪多喝水?

不愛喝水的貓咪,除了容易便秘,也比較容易罹患泌尿、腎臟疾病。一隻5公斤的貓咪,每日需要攝取的水份約為200cc.~300cc.,也就是每公斤體重需要40~60cc.,是許多家貓都喝不到的量。主因是比起直接喝水,貓咪從祖先開始,就更偏好透過吃肉的方式,從固體食物中獲得水份。

貓咪吃濕食補充水份

貓咪在野外環境捕捉到的獵物,大約含有70% ↑ 的水份。所以對貓咪來說即使今天沒有喝很多水,但是有抓到兩隻老鼠,還是可以從獵物的血肉中獲取大量水份,讓身體機能得以正常運作。

而現代家貓不但不愛喝水,主食通常也是含水量極低的乾飼料(10% ↓),無法有效率的透過固態食物來補水。若經常攝水不足,貓咪很可能會長期處於慢性脫水狀態,非常容易便秘,還會提高泌尿、腎臟疾病的罹患率。

如果家中的貓咪剛好不愛喝水,每天攝取的水份都嚴重不足,建議除了乾飼料以外,可以再幫他們加餐鮮食、濕食、罐頭、餐包,透過這些高含水量的食物來幫助貓咪補充水份。以每包70g的吃肉肉主食餐包來說,貓咪每吃掉一包,就相當於攝取了50cc.的水份,也就可以不用喝得那麼辛苦了。

讓貓咪愛喝水的方法

除了透過含水量高的食物來補充水份,也有一些小技巧可以增加貓咪喝水的意願,大家可以多多嘗試愛貓的偏好:

1.給貓咪新鮮的水質

貓對水質非常挑惕,若水中有飼料、貓毛、灰塵、水垢,都可能惹的貓貓不爽喝。每日清潔水碗並換上新鮮的水是必須的。如果家中使用寵物流水機、貓咪飲水機,建議濾芯、過濾材質的更換頻率,不要超過兩週一次。在清潔水垢的時候,也要選用細緻的海綿面來擦洗,以防較硬的菜瓜布、刷子會在清潔過程,刮出肉眼不可見的痕跡,導致藏污納垢。

2.增設貓的水碗

在貓貓喜歡停留的各處放水碗、飲水機,讓貓貓路過就能喝上幾口。提高喝水的便利性,增加貓咪喝水的意願。

3.讓貓貓嘗試不同的容器

馬克杯、陶瓷碗、塑膠碗、鐵碗,深碗、淺碗、寬碗,嘗試不同材質和形狀的盛水容器,找出你家貓咪最愛的選擇!

4.幫貓咪泡貓草茶

所謂的貓草茶,是使用:貓大麻、貓薄荷、木天蓼,這些對貓有吸引力的植物泡製的飲水。除了直接倒入貓草,也有貓草茶包、萃取液的形式可以選擇,將這些貓咪感興趣的味道加入水中,便可能提高貓咪飲水的興趣。

5.貓罐頭加水

貓咪的濕食、鮮食、罐頭、餐包,本身就有70%↑的含水量,非常符合貓咪攝水偏好。如果貓咪可以接受,大家可以嘗試在裡面加入少量的飲水拌勻,近一步提高貓咪這一餐的攝水量。

贊助商連結