fbpx

貓咪的主食罐和副食罐有什麼差異?

貓罐頭、濕食該怎麼選?

想讓貓咪吃好料的時候,肉製的濕食罐頭是許多人的首選,但在寵物店挑選濕食的時候,面對貨架上數十款的罐頭、餐包產品,其中又分為主食罐、主食餐包和副食罐,要怎麼挑選才能讓貓咪吃得好又無負擔呢?

貓主食與副食的差異

所謂的主食罐、主食餐包中的「主食」,是指營養全面,能代替乾飼料成為貓咪每日正餐的寵物濕食,在營養配比上會參照AAFCO(美國飼料管理協會)或NRC(美國國家研科學委員會)所建議的營養規範來製作,可以讓全齡貓長期食用也無須擔憂營養失衡的問題。

而副食相較主食,在用料、營養價值和調味是否造成負擔..等問題上,通常就沒有這麼多講究,所以只能算作是貓咪的零食。製作成本往往也會比主食罐、主食餐包來得低,所以售價也相對平易近人,是許多人剛開始挑選罐頭食品的選擇。但如果給貓咪吃太多副食產品,讓它在飲食中佔據過高的比例,就可能導致貓咪營養失衡。

※建議副食罐僅能當作零食偶爾給予,不能用來代替貓咪的正餐。

挑選貓咪濕食的重點

不論是採買主食罐或副食罐,為了避免貓咪在享受好料的同時,攝入過多不必要的添加物或發生食安問題,有幾個檢查指標可以參考:

貓罐的碳水化合物比例:

貓咪雖為肉食性動物,但高含量的澱粉可降低產品成本,因此市面上許多貓咪的食品,會摻入大量碳水化合物,好讓自己的產品在貨架上更有價格競爭力。

在幫貓咪選購濕食的時候,碳水化合物要在20%以下的合理範圍內,儘量選擇肉含量較高的食品,以避免貓咪攝取過量碳水化合物,增加肥胖、糖尿病的風險。

貓罐的包裝外觀

挑選貓罐頭的時候,要注意外觀有沒有鏽跡、破口、膨起等異常。罐頭包裝的結構,在側面的防護力較弱,當側面遇到碰撞時,罐口的封裝處可能會被擠出肉眼不可見的縫隙,這時就很容易滋生細菌導致罐體膨脹,若遇到這種外觀的罐頭,千萬不可再給貓咪食用。

另外不慎掉落在地上的罐頭,也可能因衝擊產生肉眼不可見的縫隙,建議在不慎摔落的當下儘快開罐給貓咪吃,或是選購防護力較高的主食餐包,以減少因運輸碰撞、不慎掉落造成破口的風險。

貓罐肉品的色澤

無調色的濕食產品,對我們這些習慣加工食品、美食濾鏡的人類來說,在賣相上通常較不符合審美標準。甚至有些含有雞肝的濕食配方,還會因其中的亞鐵離子成份產生偏綠的色澤。

雖然這樣的色澤並不影響貓咪的食安和食慾,但為了在視覺上取悅負責掏錢的飼主,有些食品廠商會選擇為食品調色,以符合人類對美食的審美觀,但也因此讓貓貓食入不必要的食品添加物。所以在選購過程中,我們可以多注意開罐後的肉品色澤是否天然?是否過於粉嫩?

貓罐肉品的香氣

除了調色外,為了吸引貓咪食用,有些廠商會選擇在食品中添入香精,大家在開罐後可以多觀察是否有香味過濃、過於持久的現象。

貓罐肉品的口味

為了提高嗜口性讓貓咪成癮,有些食品會選擇在調味上加入重油、重鹹,雖然少量的鹽份有助補充家貓的礦物質需求,但過鹹的食品還是會造成身體負擔。建議大家儘量選購符合人食標準的零食、食品,並在餵食前先替貓貓進行試吃,若連人類都覺得太鹹,很可能代表鈉含量已經超標了。

贊助商連結