fbpx

幫貓剪指甲、甲溝清潔

貓咪為什麼要剪指甲?

野貓在戶外環境因地板摩擦力較高,還有許多磨爪物品選擇,較不易發生指甲過長的狀況。但在人類家庭生活的貓咪,即使有貓抓板可以使用,還是可能因指甲過長而刺入肉球的狀況,導致貓貓強烈的疼痛、感染風險,因此我們需要適時幫貓咪修剪指甲。

貓咪剪指甲

※幫貓咪剪指甲,請使用貓咪專用的指甲剪,使用人類的指甲剪可能因毛髮遮擋、視線死角,不小心同時剪到貓咪的肉球

貓咪多久剪一次指甲

幫貓咪剪指甲的頻率,建議2~3週一次

貓指甲中的血管

貓咪的指甲呈透明狀,在光線下可以發現內部有粉紅色的血管,這些血管的長度是會隨時間增長的,若太久沒有幫貓咪剪指甲,之後能修剪的範圍就會變短,也更容易不小心剪到血管讓貓咪流血。

貓咪抗拒剪指甲怎麼辦?

平時可以多找機會牽牽貓咪的小手、摸摸他的手掌,讓他漸漸習慣手掌被碰觸、指甲被推出來,若貓咪非常排斥貓掌被碰觸,也可以在觸摸後進行稱讚、給予零食,讓貓咪漸漸了解觸碰貓掌會有正向回饋。

貓咪剪指甲減敏訓練

當貓咪較適應觸摸後就可以嘗試進行指甲的修剪,這時候不論有沒有順利剪下指甲,只要指甲剪有觸碰到貓咪的指甲,都要給予貓咪正向回饋,才能順利完成貓咪剪指甲的降敏訓練。

幫貓咪剪指甲的最佳時機

選擇貓咪睡眼惺忪的時候成功率較高

貓咪熟睡

幫貓咪剪指甲的時候,可能剪個幾根就會遭遇強烈反抗,這時候可以先放開貓咪讓他休息一下,或是等到他下次睡的迷迷糊糊時再進行,若強求一次剪完可能會導致貓貓以後更抗拒剪指甲。

貓指甲除了修剪還需要清潔嗎?

貓咪甲溝清潔

貓咪在廁後埋砂的動作中,有時會不慎觸碰尿塊,導致指甲沾附貓砂。這些附著在指甲的貓砂,除了可能在貓咪伸縮指甲時造成不適,還可能導致甲溝發生感染,所以有必要在修剪貓咪指甲的過程,順便檢查有無髒污,並協助他們清潔。

甲溝的清潔辦法:

1.以生理食鹽水、紙巾濕敷軟化指甲上的污垢

2.以沾濕的棉花棒將軟化的污垢輕輕擦除

3.輕輕按壓擦乾貓爪,以防潮濕狀態容易再次沾染灰塵、貓砂

※若發現貓咪甲溝發炎紅腫應儘速就醫,切勿在沒有獸醫師的指示下自行用藥

贊助商連結