fbpx

貓化毛品的選擇:化毛膏、排毛粉、貓草

貓咪每天花費數個小時舔毛,在程中他們會利用舌頭上的倒刺,將毛髮上的髒污、廢毛梳下來,並吞下肚。若體內累積過多廢毛,沒有適當排出,就會造成貓咪消化系統的負擔。

除了常見的吐毛球、便秘之外,當消化系統囤積過多廢毛,甚至可能演變成有致命風險的毛球症,所以適當幫貓咪排除廢毛,是相當有必要的。

貓咪化毛、排毛有哪些選擇?

1.化毛膏

化毛膏是貓咪排毛產品中最常見的,主要內容物是礦物油、魚油等各類油脂。一般在醫院、寵物店、網拍都很好買。其原理是讓貓咪攝入油脂促進腸蠕動,達到潤滑、軟便的效果。

2.排毛粉

排毛粉是一種可食的植物纖維產品,摻入食物或水中讓貓咪攝入纖維,可以促進腸蠕動幫助貓咪潤便、排毛。比較全面的排毛粉還會額外添加益生菌,補充貓咪的腸道好菌,或是添加消化酵素,幫助毛髮分解。(點擊參考貓咪專用益生菌)

3.新鮮貓草

所謂的貓草,就是對貓無害的新鮮嫩草,種類有非常多種。在台灣常說的貓草,通常是指穀物中「小麥」的幼苗。當貓咪食入新鮮的貓草,便能補充纖維促進腸蠕動,達到排毛的效果。

※若您家中的貓貓不喜歡小麥草,也可以試試:台灣常見的貓草品種&種植撇步

多久要給貓咪吃一次化毛?

給予貓咪化毛、排毛產品,一般每週約2~7次,主要頻率需考量貓咪的糞便型態。大家可以參考布里斯托糞便分類法,儘量將貓咪的排便狀態控制在圖表中的正常值。若在鏟屎過程發現便秘特徵,或是貓咪進入換毛時期,就可以提高使用頻率。若出現軟便、糞便不成型,則需降低使用頻率。

※若貓咪整日無尿,或是三日無排便,請儘速手刀就醫

化毛膏、排毛粉和貓草哪一種比較好?

貓咪對化毛膏、化毛粉和貓草的偏好不一,對喜歡的貓咪來說,用這些東西代替零食都不是問題。對不喜歡的貓咪來說,一直強迫他們食用則會造成壓力。挑選化毛產品的種類時,應以貓咪的接受度為主,嘗試出他們最能接受的方式,以降低他們的生活壓力。

貓咪抗拒化毛膏怎麼辦?

當你家的貓咪有使用化毛產品的需求,但是他對貓草、化毛膏、排毛粉都很抗拒時,化毛膏是比較容易強迫餵食的選擇。在訓練貓咪吃化毛膏的時候,我們要先將貓咪固定住,並在指腹上擠好一份指節長度的化毛膏。

接著使用乾淨的手指,從貓咪的牙齒側面,將嘴巴輕輕撬開。再以迅雷不及掩耳的速度,將擠好化毛膏的那隻手指,伸入貓咪口中,把化毛膏抹到貓咪的上顎。

快速抽出手指後,我們要立刻開始擼貓下巴,以控制貓咪下巴的張合,避免貓咪用舌頭將化毛膏推出來。

做完這些貓咪討厭的行為,要趕快給予貓咪稱讚或零食,讓他漸漸將這些正面感受,與吃化毛膏的行為連結在一起,才能慢慢降低貓咪對化毛膏的抵觸情緒。

贊助商連結