fbpx

我家的貓老了嗎?

貓咪!也是會老的!家裡的貓貓不管年紀多大都一臉撒嬌樣,跟這樣的寶寶貓相處久了,常常讓我們忘記貓咪也是會老的這件事情。

貓咪有一顆年輕的心很好,但貓咪的居住空間若跟年輕的時候一樣,跌倒、撞傷這些意外,都可能隨身體的退化而發生。所以當貓咪年紀大了,我們要更注意他的生活所需。

當貓咪出現這些徵兆,可能已經進入老年:

貓咪老化徵兆
1.運動能力下降、活動範圍縮小
2.睡眠時間增加、理毛次數減少
3.毛髮觸感或色澤變化、掉毛量增加
4.飲食量改變、體態出現變化
5.容易撞到東西、受到驚嚇

貓咪幾歲算老?

一般來說貓咪7歲便進入老年期了。他們和人類一樣,在幼年、壯年、老年所需的照護和營養也有所差異,了解他們在不同年齡的需求,才能給予他們更好的生活。

發現貓咪老化以後,該怎麼幫助他?

現代動物醫療進步,飼主照護觀也較過去發達,活到15、20歲的貓咪大有貓在。但隨著貓咪的壽命越長,遭遇退化性疾病的機率就越高,畢竟長壽的貓咪身體使用年限也較高,出現退化是理所當然的。但好在貓咪的退化問題、老年易罹患的疾病,都能在健檢時及早發現並治療,讓他們一樣可以活得舒服又長壽。

老貓多久做一次健康檢查?

壯齡貓建議每年進行1次健檢,在7歲以後因身體變化較大,疾病惡化速度較快,建議可將老貓健康檢查的頻率提高到每年2次,以利及早發現和治療,為貓貓爭取更好的生活品質。

貓咪健康檢查很重要

很多品牌都有老貓飼料,我家貓貓需要嗎?

若無特殊的處方飲食或體重控制醫囑,貓貓可以繼續食用壯年期習慣的食品,無需特別更換為高齡貓食品。但有些貓咪老化後會出現進食不易、吞嚥能力變弱的問題,若觀察到貓咪進食比過去辛苦。可以將雞胸肉塊改為雞胸肉絲、肉塊貓罐改為肉泥貓罐,或是將貓飼料換為顆粒較小的乾乾。

肉泥狀貓罐頭

什麼情況需要特殊飲食?

有些貓咪因營養失衡,或是疾病控制,會需要進行處方飲食。建議可以先帶貓咪去做健康檢查,再與您信任的獸醫師共同討論飲食。