fbpx

有必要買血尿檢驗貓砂嗎?檢測是有效的嗎?

越來越多飼主,知道貓咪容易有下泌尿道結石問題,尤其是公貓因尿道結構狹窄,容易因結石而出而阻塞尿道,導致無法排尿,無法排尿過久又會進一步導致尿毒等嚴重問題。

而結石早期,通常會伴隨因尿道刮傷而出現的血尿症狀。所以市面上才會出現可以檢驗貓咪血尿,宣稱能避免結石的貓砂。

血尿檢測貓砂的原理

血尿檢測貓砂,通常是加了會對血紅蛋白反應的試劑顆粒。正常情況,貓咪的泌尿系統中不會有血紅蛋白,如果有,那很可能就是泌尿系統中有出現傷口。這類試劑通常能偵測出極少數的血紅蛋白,所以在檢測上會優於人眼判斷。

若真的很擔心貓咪有血尿風險,一般獸醫院或寵物店都有賣血尿檢測包,裡面會有一定數量的檢測顆粒。可以定期灑到貓咪慣用貓砂中,這類檢測包的好處是不必幫貓咪換砂,可以減少貓咪換砂的壓力,飼主對貓砂品質的選擇也會更自由。

在不考慮試劑品質的前提,若貓砂盆內有這類檢測顆粒,對血紅蛋白的敏銳度一定會高於人眼。畢竟,人眼一定要等血紅蛋白多到尿液顏色轉變,才有發現的可能。

那是不是有了血尿檢測貓砂,貓咪就能遠離結石與泌尿系統疾病呢?

(貓咪多喝水可以預防結石,貓咪涉水量怎麼算?)

貓砂盆觀測重點,不只血尿

要注意的是,這類檢測顆粒,只能用於輔助。因為檢測工具還是存在一定誤差,有時貓咪身體出狀況了,也未必會出現變色。若飼主過度依賴檢測貓砂,鏟砂時只注意檢測顆粒是否出現變色,就有可能會輕忽其它健康警訊。

在預防貓咪泌尿系統疾病,除了血尿與否外,每日的尿量是否平均也非常重要。如果在飲食不變的情況下,貓咪的尿量突然大減或暴增,也是重要警訊。

另外貓咪在貓砂盆周圍的行為,也是飼主要常常觀測的指標。如果發現貓咪出現,排尿地點或姿勢改變、在貓砂盆內有哀嚎、大叫,不斷進進出出貓砂盆、蹲很久卻無法順利尿尿,或腹部很用力卻尿不出來的狀況,那也是泌尿道系統有問題的訊號。

(如何全面觀測貓砂盆情況請見:鏟屎官的自我修煉)

平日觀測加上定期健檢最根本

總之,變不變色只是貓砂盆內的其中一個訊號。千萬不要只盯著試劑,而忽略其他訊號,沒變色不代表高枕無憂,每日清理貓砂盆時多留意,不論用哪種貓砂都能及早發現貓咪身體異樣。

只要記得天天觀測,定期健康檢查,這類慢性疾病,通常都能及早發現,有效控制。為了貓主子的健康,大家還是要勤做日常觀察。

(我該怎麼幫貓咪安排健康檢查?)