fbpx

貓砂沖馬桶注意事項

貓砂沖馬桶前的檢核事項

能沖馬桶的貓砂,是很多人理想的貓砂。每次剷完貓砂都能直接沖走,不但減少垃圾的重量,還能避免家中出現排泄物囤積的臭味。能沖馬桶的豆腐砂除了能讓養貓的人方便外,對環境的污染也比礦砂少很多。所以不論事為了環保、還是為了自己的生活方便,可以的話就選擇能沖馬桶的豆腐砂吧。

總之能沖馬桶讓室內養貓這件事更簡單,只要將砂塊鏟起、沖入馬桶就好。但偶爾還是可以看見部分使用者,用了「號稱」可沖馬桶的松木砂、木屑砂,出現馬桶堵塞的災情。之所以會塞住,是因為松木砂根本不該沖馬桶,文章最後我們有三種貓砂的溶解測試影片,分別是礦砂、松木砂、豆腐砂,看過你就會知道為何松木砂不該沖馬桶。

為了大家的馬桶健康,讓大家可以放膽、安心的將貓砂沖入馬桶,闆貓也整理了一些貓砂沖馬桶的注意事情。

貓砂沖馬桶前務必詳閱包裝或成份

首先,要確認你的貓砂種類確實是可沖水的,寵物用品店說可以沖,未必是真的可以沖,畢竟每個店員對產品的了解程度不一。闆貓真的碰過很多買松木砂,沖馬桶堵住的會員,問他們為什麼要把木屑沖進馬桶?他們都說店員說可以呀…很重要所以再說一次,木屑砂不要沖馬桶。木屑砂的纖維碰到水並不會被「溶解」成短纖維,它只是散掉碰到水管比較窄的地方,它就可能塞住。大概就像廚房紙巾跟衛生紙的區別,廚房紙巾碰到水不會溶解,衛生紙會。所以廚房紙巾不能沖馬桶。

而豆腐砂就不會有這問題,豆腐砂遇水後會化成非常細小的豆漿狀,沖馬桶就相當家裡有人吃太多黃豆然後拉出豆渣便便那樣。纖維甚至比衛生紙溶解還細,只要你家馬桶能沖人的便便跟衛生紙,那豆腐砂就OK。

所以在你選擇貓砂時,一定要詳閱產品的說明,確認是豆腐砂才能真的將貓砂丟入馬桶。如果包裝上沒寫,只是賣你的人說能沖,那你最好自己先拿水盆測試一下比較保險。

怎麼測試呢?你可在剛換好新貓砂時,拿30~50cc的水倒到砂盆中,模擬貓咪尿尿凝結的砂塊。然後拿個水盆裝滿水把砂塊丟進去,如果泡個一分鐘尿塊很迅速的崩解融水,那就沒有問題。可以參考文末的影片,了解溶解後的豆腐砂長什麼樣子。

貓砂沖馬桶前 先確認溶水性

標榜可沖入馬桶的環保砂有數種,但每個砂種的水溶性不盡相同。像是「崩解形松木砂」的水溶性通常低於「紙砂」,而「紙砂」水溶性通常又低於「豆類纖維砂」,選擇水溶性較高的砂種便可避免馬桶堵塞的問題。

市面一些紙砂、松木砂,雖然遇水確實會散掉,但速度太慢而且纖維遇水不會像衛生紙一樣化開,還是會造成管線負擔。輕則暫時不暢通,重則直接塞住,所以不是單純可溶解就好。溶解的速度,以及殘留的纖維大小,都是非常重要的觀察指標。

另外就是現在有所謂的混砂配方,將一定比例的豆腐砂與礦砂混合,這種複合材質的貓砂闆貓不建議沖馬桶。因為其中的礦砂部分不會溶解,等於你把黏土直接丟到管線中,不堵才怪。如果是為了沖馬桶而換豆腐砂,記得一定要買全可溶材質,不要買混合材質。其中的活性碳、沸石、膨潤土都是不可溶的,切記詳閱材質說明。

(可參考貓老闆全可溶豆腐砂:礦感公寓砂。)

貓砂沖馬桶千萬不要過量,量大要分批沖入

沖水馬桶的設計就是將一次性的排泄物,由水管沖入污水管(要注意是一次性!)。如果好幾天才清一次貓砂,然後又一次將大量的糞便、尿塊丟入沖水馬桶,這是違反馬桶設計的使用方式,自然會增加堵塞風險。

為了貓咪使用上的舒適度與降低砂盆含菌量,建議一天最少清理兩次為佳,早上一次晚上一次,嬰兒一天都要換好幾次尿布了,貓咪一天兩次真的很少了。除了避免尿塊污染乾淨貓砂成為室內臭味來源外,也能增加貓砂的使用壽命。

另外當你要進行每月一次的整盆換砂時,也不建議一次把整盆就貓砂倒入馬桶。若想要用沖的,建議分多次沖入馬桶。或者每月一次整盆換砂時,就直接用垃圾袋裝起來丟垃圾車。豆腐砂重量其實很輕,每月一次不會太辛苦的~

貓砂沖馬桶需要考慮建物新舊嗎?

影響馬桶排污能力的關鍵,除了一次沖入多少物體之外,排污水管的管徑也相當重要。一般來說新建物的排污管徑都會達到100釐米以上,而屋齡較高的建物,因當時的建築標準不同,可能僅有50釐米。所以,相較新房,排污能力就會稍弱。若你家公寓很老舊,管線又曲折離奇連大坨一點的便便或普通衛生紙都能堵住,那你可能要先修一下管線,讓馬桶恢復功能,再評估要不要沖馬桶。

若你的馬桶功能正常,不代表舊房不能使用可沖式貓砂,在排污管徑較小的情況,只要買溶解力夠好的產品,並且遵守每天清、不過量的原則,一樣不用擔心堵塞。若你剛好住在屋齡較高的建物中,並憂心馬桶堵塞風險,這邊再教你一招。那就是,除了掌握上述的原則之外,不妨在將貓砂投入馬桶後,先讓它泡水分解個五分鐘,再按下沖水鈕,這樣已經溶解過的貓砂比人類的便便還軟爛,就會順順利利的下去了唷。

常見貓砂溶水實測影片

下面為三種貓砂遇水的溶解實測,透過影片可清楚知道為何木屑砂、礦砂不能丟進馬桶。若希望享受貓砂鏟完直接沖馬桶的方便,豆腐砂會是最好的選擇。

一般木屑砂溶解測影片

看過此影片就會了解為何木屑砂沖馬桶會有塞住的風險。

一般礦砂溶解測試影片

礦砂是千萬不能丟進馬桶的,若不小心丟一顆進去必塞。

貓老闆全水溶材質 礦感公寓砂溶解實測

由豌豆纖維製作的新一代豆腐砂 貓老闆礦感公寓砂 溶解後如豆漿一般完全不用擔心管線阻塞問題。

最後總結貓砂沖馬桶的重點

  1. 選用全水溶材質的豆腐砂。
  2. 避免混入礦物材質的豆腐砂。
  3. 早晚清理砂盆,清完就沖一次不過量。
  4. 排污效率較差的老建築可先泡三~五分鐘再沖。