貓咪健康檢查的必要性

台灣的貓咪,罹患慢性疾病的比例越來越高。主要是因為醫療技術的進步,還有專業飼育知識的普及,將貓咪的平均壽命大大增加。貓咪上了年紀也和人類一樣,身體也會逐漸退化,因此慢性病貓口才大大增加。

而其中許多常見的慢性病,像是長年高居「貓咪死因排行榜」前列的「腎衰竭」,若能在疾病初期,透過體檢及早發現。給予即時治療,搭配良好的生活控制,通常都能大幅延緩疾病的發展,給貓咪良好的老年生活。

貓咪體檢都在幹嘛?

體檢時,獸醫師除了會做基本的血液檢測、體溫測量等數據測量外,也會用肉眼、內視鏡檢查貓咪:眼、耳、口、鼻,清潔是否足夠?是否存在異常徵兆?日常清潔是否需要加強?

體檢不只是單純用儀器與肉眼看貓健不健康,獸醫師也會用觸診的方式,摸摸看貓咪的毛皮是否健康?毛皮有無寄生蟲蹤跡?身體有沒有出現團塊或是痘痘?貓咪的肚肚摸起來有沒有便秘?儘可能找出貓咪潛在的任何異常,並及早進行控制。

除了找出貓咪潛伏的慢性疾病、了解貓貓的身體狀況,有沒有需特別注意的地方之外。獸醫師也會趁體檢幫貓貓檢查,腳掌毛、指甲長度、耳朵毛…等,貓咪服裝儀容。因此若是幫貓咪清耳朵、剪指甲有難處的貓友,就可以趁體檢時跟獸醫師爭取一下的技術指導。另外有飼育上的疑問,建議也可以先蒐集起來,在體檢時一併諮詢醫師。

貓咪體檢的收費

一般的體檢會包含:血檢、體溫、體重、視診、觸診、聽診…等基本項目,若家中的貓貓有較高的心臟病風險,還可以選擇增加「心臟超音波」的項目,若較擔心家中貓貓的腎臟風險,則可以增加「SDMA」腎功能檢測項目。

主要的收費,還是取決於檢查項目的多寡。貓咪不像我們有健保,所以同樣的檢查項目,在不同獸醫院所的收費就可能不同,因此可以多多比較。但最終還是建議大家幫貓貓找一位,你信任貓貓也喜歡的固定醫師較佳。

體檢頻率:7歲以下,每年1次

7歲以上,或已罹患慢性病的貓咪,每年2~4次

體檢項目:基本體檢、建議增加SDMA腎功能檢測

對特殊疾病具有高風險的貓咪,也建議增加相應的檢查項目

體檢的主要目的:疾病預防、爭取早期治療