貓咪幾歲打疫苗?疫苗多久打一次?

你知道貓咪的疫苗,每年都需要打一次嗎?而且即使是不出門的貓咪,也可能因為人類在環境中進出,而接觸到病原體。像是我們的的皮膚、頭髮、衣物、鞋面,都可能將外界的病毒、黴菌、寄生蟲給帶進家門,所以幫貓咪每年施打疫苗,增強他們對疾病的抵禦力是相當重要的。

貓咪幾歲要打疫苗?

在貓咪滿2個月以後,只要健康狀況良好,就可以帶去施打疫苗了。而幼貓首次接種疫苗時,需要每間隔1個月施打一次,而最後一次施打最好是在滿4月齡以後,效果會較佳。後續就跟一般成貓一樣,每年定期施打一次即可。

貓咪疫苗怎麼選擇?

疫苗要依需求選擇,不是項目越多越好,一般貓咪建議施打「三合一疫苗」即可。3合1疫苗可以幫助貓咪抵禦常見的:貓瘟、鼻支氣管炎、貓卡里西病毒..等疾病。但如果你的貓咪,平時會接觸流浪貓,或是生活環境有:「白血病」、「披衣菌肺炎」,就可以和醫師討論,是否施打「四合一疫苗」或是「五合一疫苗」。

貓咪狂犬病疫苗要不要含佐劑呢?

另外除了上述疫苗,因台灣目前屬於「狂犬病疫區」,因此家中的貓咪若是有植入晶片,便會被政府要求每年施打「狂犬病疫苗」。而狂犬病疫苗,又有分為「含佐劑」版本,以及「無佐劑」版本。

含有佐劑的狂犬病疫苗,有一定的風險會導致貓咪接種處產生惡性腫瘤。因此在狂犬病疫苗的選擇上,建議大家盡量選用「無佐劑」版本的狂犬病疫苗。施打時記得要與獸醫師討論,因為無佐劑疫苗費用較高,若沒有特別講通常獸醫師會預設你要打的是一般含佐劑的版本唷。

疫苗選擇:無佐劑疫苗施打頻率:每年一次