條砂怎麼來的?

選擇質地鬆軟的砂土當廁所,並掩埋自己的尿尿與便便,是貓咪與生俱來的天性。也唯有這樣做,貓咪才會感到自在,因此貓砂是所有養貓人家不可或缺的東西。

傳統貓砂多以礦物為原料,這些具凝結特性的原礦經過:破碎、除塵處理後,就是我們現在常見的礦砂。傳統礦砂的好處除了腳感接近野外環境,貓咪喜歡,飼主也只要鏟出凝結後的尿塊,就能快速清潔砂盆,所以相當普及。

但因為礦砂型態接近砂土,多少會被貓咪帶出砂盆,會掉落在貓咪活動區域範圍把地板弄的沙沙的。加上礦砂產出的廢棄物無法焚燒,不易分解,且重量種清運成本較高,比較不環保。所以近代發展出了,使用「植物纖維」製成的條型植物砂,也就是俗稱的環保貓砂。

※常見環保貓砂:豆腐砂、黃豆砂、豌豆砂、木屑砂、松木砂、玉米砂、高粱砂、花生砂、紙砂

條砂為什麼要首選目前「最細的1.5mm」?

雖然條砂有環保、減少落砂的好處,但還是有很多貓咪會拒絕使用。主要是因為傳統的木屑砂(粗度6mm),到近期的豆腐砂(粗度3mm)對貓咪來說都太粗了,腳感跟礦砂差異太大,個性較敏感的貓咪可能會拒用。

因此貓老闆開發出 1.5mm的超細條型公寓砂,就是希望用更細的直徑解決貓咪腳感不好的問題。而且超細直徑不只解決貓咪接受度,傳統條砂的低塵、不易攜出砂盆、可沖廁、環保可燃的優點,一樣都沒少,還順便改善了條砂常見的下列問題:

【條砂越細,除臭越好】:

傳統條砂直徑較粗,砂體之間容易互相卡住,所以會不便貓貓在砂堆中挖出「深坑」,廁後撥砂也會因為難撥弄、手感不佳,導致貓貓懶得好好埋砂。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~

尤其是用到6mm、3mm粗度時,貓糞會難以被條型砂體嚴實包覆,這些覆蓋率過低的貓便便,就會持續在室內散發出臭味。

同樣因為砂體過粗的關係,砂堆內的條砂們會彼此搭建出間隙,即使貓貓努力深埋,貓咪的糞尿異味也會輕易透過砂體間隙飄出。

1.5mm極細的條型公寓砂,因為砂體極細,所以砂堆相當鬆軟,較易沾附、包裹在貓便便上,因此覆蓋率會遠高於傳統條砂。也因為砂堆鬆軟的關係,沒有難以挖坑、不易掩埋的問題,貓掌只要輕輕撈幾下,就可以挖出「深深的砂坑」,廁後也只需要輕輕撥幾下,就可以撈起大面積的條砂,將排泄物深深掩埋。

又因直徑僅有1.5mm,所以能達到「最小砂體間隙」,將掩埋後的糞尿異味深鎖在砂堆底下,所以對便味、尿味都有更好的抑制力,鎖臭能力大大增加。因此無需添加任何化學香精遮臭,又可以同時兼具除臭、不落砂、低塵、安心無毒,還有環境友善的好處。

【條砂越細,踏感越好】:

一般常見的木屑砂、豆腐砂,因為6mm、3mm條砂的直徑過粗,會造成貓肉球有強烈異物感,對貓咪來說就好像踩在積木上面。所以如果沒有特別訓練過,會很容易被貓咪排斥,接受度較低。

而1.5mm條型公寓砂,因砂體極細,所以踏感鬆軟,貓貓接受度極高。能讓飼主在享有條砂優點的同時,讓貓貓保有最舒適的肉球踏感。

【條砂越細,凝結越好】:

砂體越粗,尿塊的凝結力就會越差。6mm、3mm條型砂體,之間的間隙較大,會造成尿塊結構較不穩固,鏟砂過程尿塊容易碎散。這些碎散的尿塊會污染周圍乾淨的砂體,成為家中的異味原、降低整盆貓砂的使用壽命、導致砂盆內的含菌量升高。

新型1.5mm條型公寓砂,砂體間隙最小,尿塊結構緊密。即使暴力鏟砂、用力晃動砂鏟,尿塊也不會剝落或碎散,鏟砂可以不用小心翼翼,像是在拆定時炸彈。清潔砂盆的時間,也可以因此大大縮短。

【條砂越細,溶解越快】:

不論何種材質的條砂,只要砂體直徑越粗,入水後的接觸面也相對越低,因此融解速度也會相對較慢。如果是木質的條砂,還會因為纖維過粗、過長,加上原料本身水溶性不佳,導致溶解不易。

貓老闆條型公寓砂,選用「高品質豌豆纖維」製造,以入水即化的高水溶性材質,製成1.5mm極細砂體。讓尿塊入水後,遇水面積最大化,讓飼主可以鏟完就沖馬桶,清潔便利性大增