貓老闆的豌豆砂(礦感公寓砂與條型公寓砂兩款),都是由豌豆纖維、玉米澱粉、豆膠這三樣溶於水的材質製成。丟入馬桶後會以肉眼可見的速度崩解,溶解後纖維會比一般可沖廁的衛生紙還短。所以一般能正常沖入衛生紙的馬桶,都能消化貓老闆的豌豆砂。

豆腐砂就像衛生紙,選對、用對就能放心沖馬桶。

其實豌豆砂與衛生有很多相似之處,都是植物纖維製成、都溶於水。而且跟衛生紙一樣,都是直接沖入馬桶比較衛生,能有效減少家中細菌、傳染病的傳播可能。還能大幅減少髒亂與異味。

也因此近年台灣政府一直在力推衛生紙沖廁的習慣。一般衛生紙,是使用0.4公分以下的短纖維製造的,遇水後會溶解,並隨著水流的轉動而四散,因此可以順利通過污水系統。以往也很多人認為衛生紙沖馬桶會造成組塞,但其實人類的糞便纖維長度都是數公分起跳(想想那些你未消化的金針菇)。相較之下,0.4公分的衛生紙對馬桶來說負擔更輕,更不要說能化為豆漿的貓老闆豌豆砂。

歐、美、日等先進國家,為了環境衛生及便利性,已推行衛生紙沖廁多年。在高度都市化的城市,豆腐砂的使用比例也越來越高。我們台灣的污水排放管道,在建設時也有將衛生紙沖馬桶的考量進去。只要沖入的不是「面紙」這種含有「濕強劑」、「長纖維」,這類刻意強化過紙張結構的產品就不會有問題。選用「短纖維」、「可水溶」的衛生紙,在正常用量下,是無需擔心阻塞的。所以全可溶、纖維比衛生紙更短的豌豆砂,沖馬桶當然也可以。

貓老闆豆腐砂與衛生紙溶解測試

沖廁注意事項

適量分批沖入

與衛生紙一樣,馬桶一次消化的量是有限的,若一次把一整包可沖廁衛生紙沖入馬桶,也會造成管線消化不良。這是因為馬桶原本設計就是消化一人一次量的排泄物,過量就會難以消化,豆腐砂也是一樣。若您每天早晚清理,一天兩次鏟完就沖,都是合理的份量。但若一天只清理一次,或家裡貓口很多每次都份量巨大。那就會建議您分批沖入,或者先將砂塊投入馬桶,浸泡十到十五分鐘讓砂塊充分軟化再按下沖水。

沖廁砂種的選擇

跟衛生紙一樣,部分市售豆腐砂為了追求凝結力,會在其中添加一定比例的礦砂。這種就不建議直接沖廁,礦砂的主要原料是礦物中的膨潤土。這種礦物屬於黏土的一種,遇水不但無法溶解,還會產生黏性對排水系統造成負擔,若礦砂的黏土附著在管壁上會非常麻煩。因為黏土不像一般油脂、植物纖維,能被通管道用的通劑溶解,如果真的被黏土塞住只能請師傅來清理。所以若有沖廁需求,一定要選不含礦砂的款式唷。

為什麼貓老闆的豌豆砂可以兼具凝結力與溶解力?

之所以可以兼顧兩者,主要是因豌豆砂凝結是依靠豆膠與纖維的比例。遇水豆膠會化開抓住週邊的豌豆纖維結成團塊。

又因為貓尿量不會大到完全溶解豆膠的地步所不會散掉。丟入馬桶中因為水量豐沛,豆膠會溶解,纖維就會散開。所以豌豆砂的豆膠與纖維比例很重要,能不能結團好就靠配方比例了,而我們的礦感公寓砂與條型公寓砂,都是經過多次反覆實驗,配合貓咪的平均尿量才找到最佳的配方比例。

貓老闆的豌豆砂特色

貓老闆的豌豆砂,一律採用全水溶性材質,纖維不但比衛生紙還短,更是絕對不含:硼潤土、活性碳、沸石等非水溶礦物。豌豆纖維除了材質都是安全可食,還能遇水即溶,讓你使用安心。

鏟完就沖,好處多多:鏟砂時間大大降低、倒垃圾次數減少、垃圾袋減輕、家中無異味、預防蚊蟲、環保減塑

參考資料_行政院環境保護署:點我