每年冬天台灣都會有好幾波寒流,這時不少鏟屎官會煩惱該不該為貓咪保暖?要怎麼保暖呢?

一般來說,健康成貓如果都在室內活動,因為有毛皮保護只要人能適應的溫度,健康成貓也都能適應良好,不需要特別保暖。但如果家裡的是幼貓或老貓,又或者遇到超級寒流,那各位鏟屎官就要注意了。分享一些簡單的保暖技巧與注意事項,讓家裡的貓咪暖起來吧!

『貓咪基本保暖注意事項』

一、貓窩或地墊:

準備貓窩或小毯子給貓咪墊,能防止貓咪直接接觸地板。台灣多數家庭是磁磚地板,直接在上面趴臥容易流失體溫,給貓咪多幾塊地墊,就能讓他睡得暖暖的唷。

二、保持通風:

若使用火爐、油爐..等保暖設備,要記得保持通風,避免缺氧或一氧化碳中毒的危險。

三、注意溫差:

家裡開暖氣、暖爐晚上跟貓貓一起睡。要注意隔天早上若天氣還冷,在貓咪離開臥房前可先將暖氣關閉,等房間溫度與外面溫度較接近再放貓咪出去活動,溫差過大有些貓咪會因此打噴嚏或流鼻血唷。

四、出門要留窗:

天氣雖冷,外出時還是要為貓咪留下一點通風的縫隙。千萬不可因天冷緊閉門窗唷。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~

『貓咪電暖設備注意事項』

一、電暖設備避免直吹與過近:

暖氣、暖爐切忌對著貓咪吹,尤其有的貓咪晚上睡在籠子內,千萬不可直接對著籠內吹。若貓咪感覺過熱又無法離開,可能會導致脫水或燙傷。

二、注意濕度:

若家裡長期開著暖氣,要注意濕度可能會因此降低。若濕度太低,貓咪可能會因為鼻黏膜過乾而出現流鼻血的症狀。這時可以用加濕器,為空氣添加濕度,保持貓鼻濕潤。

三、注意低溫燙傷:

在使用電毯時要注意溫度不可過高。有的貓咪年紀較大或行動不便,在電毯上睡著後不易感覺到過熱,時間久了會導致低溫燙傷。電毯溫度建議35~40度即可,看天氣調整。若非生病貓咪,電毯以能保留貓咪體溫而非主動升溫為主要使用目的。

四、人類外出防倒設備:

若外出要為貓咪保留電暖設備,建議使用有傾倒自動關閉功能的電暖設備。以防人都外出後,設備被貓咪推倒卻持續加熱引發危險。

五、保留活動空間:

出門時要為貓咪留暖氣,為避免天氣突然回暖過熱,需貓咪保留一個吹不到暖氣的角落,讓他太熱時能用移動調節溫度。在籠內、貓床上鋪設電毯也是,至少要預留50%空間是沒有電毯的,讓貓咪能自由移動調節溫度唷。