貓舌的倒刺讓貓咪很容易誤食家中一些小東西

養貓的人都知道貓咪舌頭上的小倒刺是為了方便梳毛,但你可能不知道,因為這個小倒刺的存在貓咪很容易誤食一些線段狀的小東西。例如縫衣服的線、買便當附贈的筷子套、路邊攤用來綁帶口的紅色塑膠繩、橡皮筋對貓咪來說都是危險物,一旦貓咪好奇用舌頭去舔,這些線段物常常就會勾在舌頭上的倒刺,然後就被貓咪吞進肚子。

這些線段物被貓咪吞進肚子,一旦進到腸道輕則讓貓咪的消化道潰瘍、受傷,嚴重可能會導致貓咪的腸道阻塞、腸套疊嚴重會讓貓咪有生命危險。若線段物尾端帶有一些其他異物,例如:縫衣線尾端帶著縫衣針,若貓咪一併吞進去,可能會導致消化器官被穿刺,後果會非常嚴重。

最好的方式,就是不要在貓咪出沒的地方放置這些線段物,從外面買回來的食物筷套、塑膠繩,一旦用完也要馬上丟棄處理,不要放在貓咪可接觸的地方。

其他容易被貓咪誤食的東西

除了線段物外,很多貓咪對會發亮的東西以及有塑膠味的東西特別著迷。塑膠味最常見的就是巧拼墊、塑膠地墊,很多貓咪會把巧拼墊的角角啃著玩,啃下了碎碎就會直接吃進肚子。這種軟性的塑膠材質,進入貓咪的腸道後有的會膨脹,很容易造成腸道堵塞的問題。還有一些塑膠小模型、小擺設,貓咪也很喜歡啃著玩,這些通通都要收好,避免貓咪誤食。

另外有的貓咪很喜歡會發亮的小東西,可能會當玩具叼來叼去,闆貓以前就有一隻貓咪特別喜歡叼著家裡鑰匙到處去,常常把闆貓鑰匙藏不見。鑰匙比較大,貓咪可能不會吞進去,但是像耳環、項鍊、戒指、金屬小配件,貓咪可能會叼著叼著就不小心吞進去。這些金屬物因為比較尖銳,很容易造成消化道損傷,所以也要收好。

發現貓咪吞食異物怎麼辦?以及怎麼發現貓咪吞了怪東西?

如果你是看著自己家貓咪把東西吞進去,那不用考慮了立刻把貓咪帶去獸醫院,吞異物到肚子裡是非常危險,多拖一刻異物都會在腸胃中移動,隨時可能造成更嚴重的傷害。到醫院也要告訴醫生貓咪吞了什麼,如果那東西不只一個或者只吞了一半進去,那最好把東西也帶去。總之,儘速就醫。

另外一種情況就是貓咪在你看不到的地方吞了怪東西,那要怎麼知道呢?通常如果貓咪吃了怪東西,比較急性的症狀可能會有這些:流口水、不斷乾嘔、嘔吐、不吃東西、嚎叫、發出怪聲,以上這些都是比較急性的。

有時候貓咪吞了異物後,不會馬上有不舒服的情況,東西會慢慢進到他的腸子,這時候的症狀會不太一樣,可能會有便秘、血便、大便形狀變細、食慾變差…等排泄相關的問題。如果你清貓砂時發現貓咪便便變的很少、形狀怪異、出現血液或者不明物,那他可能也吃了怪東西到肚子,而且已經進入腸道。這時候也要快點帶去給獸醫檢查,用X光、超音波之類的儀器觀察一下貓咪肚子裡有什麼怪東西,儘早取出唷。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~