現代動物醫療越來越發達,貓咪的壽命也越來越長。很多跟闆貓買貓砂的客人,一問貓咪都十五六歲了。通常,貓咪在七~十歲開始,會慢慢步入所謂的「老年期」。這時貓咪的身體機能會開始慢慢退化,抵抗力、感知能力也會開始下降。但各位不用擔心,只要照顧得宜這些退化是可以被減緩的,注意到貓咪因年紀大而新增生活需求,加強照顧。你家貓咪健康活到二十幾歲也不是夢呀~

讓我們一起來看看老年貓咪常見的健康問題有哪些吧。

貓咪聽力退化

跟人老了會重聽一樣,貓咪老了內耳神經也會漸漸遲鈍,到年紀極大的時候貓咪甚至可能失去聽力。聽力衰退雖然通常是不可逆的,但只要鏟屎官有注意到貓咪有聽力問題,有提供適當的照顧,一樣能維持貓咪的生活品質。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~

通常在聽力下降的早期,貓咪會開始對聲音遲鈍,以前叫名字會來現在可能沒有反應,或著聽到罐罐的聲音以前會飛奔而來現在可能無動於衷。這時千萬不要覺得貓咪只是跩起來了,或者單純不想吃。很有可能他是沒有聽到唷,如果你發現貓咪對很多聲音的反應都下降了,最好給獸醫檢查一下貓咪的聽力是否正常。

如果貓咪已經出現聽力問題,那該怎麼辦呢?首先,因為貓咪聽不見所以當你接近時他可能不會發現,當你碰他或突然出現在貓咪面前,可能會嚇到他,甚至會讓他出現攻擊反應。這時不要覺得是貓咪個性出現變化,他只是被嚇到而已。解決方法其實也很簡單,接近貓咪時只要從他看得到的地方靠近,讓他知道你正在接近就好。若他在睡覺,也不要猛力的搖醒他,可以先輕輕的觸碰貓咪,讓他知道你在旁邊。

若擔心犬貓在失去聽力後,無法接收像是過去習慣的:名字、回房間、吃飯了之類的語言訊號,也可以使用手語方式和牠們溝通。但若等到牠們已經上了年紀才開始訓練,對飼主和犬貓來說都會比較辛苦,所以大家也可以考慮在前期做語言溝通的時候,就同時做出相應的手勢,讓牠們早早習慣手語。

貓咪的視力退化

當貓咪年紀大時,眼睛內的水晶體可能會變混濁。就會出現像人的白內障一樣的視力問題,白內障也有可能在貓咪年輕時發作,但通常是因為營養不良或遺傳問題導致。而六歲以後才發病的貓咪,則可能是因為視網膜退化、糖尿病等老化原因。

白內障依惡化程度可以分為四期,能夠用一些抗氧化的眼藥水延緩病程,若真的嚴重則需使用外科治療。有白內障的毛孩容易眼睛發炎,且因視力減退,撞到物品的情形大增,在昏暗的地方視力會變得特別差,病變嚴重時可能會造成水晶體移位、青光眼、流血淚、失明、甚至需要摘除眼球。

若白內障是老化造成,除了發現後積極治療外比較難有其他預防方式。但並不是只有老貓才會白內障,年輕貓咪也可能因為眼睛疾病或外傷而併發白內障唷,若是這種併發情況,通常及早發現就能及早治療預防。所以定期帶貓咪去醫生那邊健檢是非常重要的事情唷。

貓咪的關節退化問題

也是跟人類一樣,貓咪老了也容易出現退化性關節炎。這種疾病是一種緩慢的發炎症狀,會導致貓咪的關節軟骨慢慢磨損、變形。最後可能會導致關節無法正常運作。還好這種病,雖然無法有效的治療回復原狀,但及早發現可以有效減緩病程,不讓病情繼續惡化下去。所以當貓咪到一定年紀,一定要多注意他的活動情況。

這種退化性關節炎發生的原因很多,可能是貓咪天生身體構造異常、基因缺陷、外傷、過胖關節負荷太大、軟骨磨損…等很多原因。當貓咪有退化性關節炎時,比較明顯的症狀為他行走的姿勢可能會像跛行,動作僵硬。尤其天冷的時候貓咪可能會活動力大減,因為關節疼痛而不願起身。若你發現貓咪以前愛去的高處他都不去了,也比較少蹦蹦跳跳又有年紀,那可能不是他體力不行而是關節會痛喲。這種情況需要依靠X光等專業檢查儀器才有辦法確診,所以當貓咪年紀大了,健檢的頻率也建議從一年一次縮短到半年一次唷。

如果家裡貓咪不幸有退化性關節炎,由於這種病無法回復原狀,所以只能從延緩病程並且改善居家環境來下手。可以從改變家裡擺設,減少他們爬上爬下的難度,幫他們增設一些斜坡、樓梯,避免膝蓋負擔過大開始。並且配合獸醫師指示進行復健與積極治療,維持貓咪的關節健康。

貓咪的老年口腔問題

貓咪老以後,常常會出現掉牙、蛀牙、牙齦發炎等牙周問題。若放任不理,會造成貓咪劇痛,嚴重可能會引發骨髓炎…等嚴重感染。口腔問題可能是老年問題最好解決的,只要在貓咪年輕時有養成刷牙、洗牙的好習慣,通常不太會有口腔問題。但若年輕時沒有定期幫貓咪進行口腔清潔,長年累積下來的牙垢、結石,就可能造成前面講的發炎問題。

若貓咪出現這些牙周問題,常見的症狀有吃東西時哀嚎、突然抓嘴巴、食物變差、體重下降、口臭、脾氣暴躁、排斥主人碰嘴吧。如果貓咪有這些症狀,要趕快去打開他的嘴巴看看,如果發現牙齦紅腫、很臭、有明顯結石,甚至牙齒鬆動、流血,要快點就醫可能要進行拔牙。若放任不管,細菌進入貓咪血液可能會引發全身感染,會造成生命危險唷。