fbpx

公貓常見的泌尿道問題

性別不同 公貓母貓命運大不同

公貓與母貓泌尿道的結構不一樣,公貓的尿路結構天生比較狹窄,所以很容易堵住。只要尿液中出現結晶、結石,就很容易在尿道最狹窄處卡住,然後就尿不出來了….

這種急性堵塞的情況,雖然是公母都有發生可能,但因構造問題在公貓一生中任何年齡階段,發生機率都比母貓高上許多。而且一旦塞住沒有儘速就醫,很容易就有生命危險。

貓咪泌尿道有問題的常見警訊

排尿時出現異常行為

如果你發現貓咪在貓砂盆進進出出,不然就是在周圍徘徊,進去又只是擺擺樣子蹲著什麼產出都沒有。那應該就是排尿出現障礙,尿不出來了。完全尿不出來是屬於比較嚴重的情況,要馬上就醫。比較輕微的貓咪可能會出現尿尿非常用力、頻繁舔尿尿的地方,若出現這種較輕微症狀,就要觀察其他徵兆。

尿液可能的變化

鏟貓砂盆的時候可以觀察一下尿塊的色澤、大小。看看尿液有沒有帶血,尿量是否比平常增加或減少太多,味道有沒有出現明顯改變。若有的話,那通常是泌尿道出問題需要就醫檢查唷。

生活行為的變化

如果貓咪日常出現脾氣變差、嘔吐、憂鬱、體重減輕、表現焦躁、常常莫名喊叫,並且呼吸出現阿摩尼亞的尿騷味,那也很可能是泌尿道出現問題的徵兆。一定要儘速就醫。

怎麼避免貓咪尿道結石?

尿道結石的最常見原因就是喝水太少,若貓咪喝水量過少尿液會變得非常濃稠,裡面就容易出現結晶。從源頭避免的最好方法就是讓貓咪多喝水,平日注意貓咪是否有達到喝水量,就能減少結石風險。

結石堵住怎麼治療?

貓咪排尿出現問題,為了避免進一步危害貓咪腎功能與病發尿毒症,通常都是以盡快讓貓咪排尿為治療目的。

在緊急情況下,獸醫師通常會用導尿管幫助尿液排除。有的貓咪因為體質問題,會反覆出現尿道阻塞問題,這時有的獸醫會建議幫貓咪做「尿道造口手術」另外開一個尿液出路,確保貓咪排尿順暢。