不容易被察覺的腸胃問題:貓咪便秘

相較於拉肚子、嘔吐,便秘是比較隱蔽的貓咪腸胃問題。貓咪便秘能不能被發現,就要看鏟屎官在執勤時有沒有細心的數便便與尿塊數量。之前我們有一篇專門講鏟屎官的執勤觀測守則,有興趣的朋友可以複習一下。(連結:鏟屎官的執勤守則。)

便秘通常不是什麼大問題,可能就是貓咪這兩天的喝水量、運動量少了一點造成,所以偶爾發現便便變少一點可以不用太著急。但若發現完全沒有大便,或者一連好幾天便便都過少,那就可能是腸胃出了問題。若一直拖著不去獸醫院檢查,貓咪可能會有嚴重的健康風險唷。

貓咪便秘需要馬上就醫的情況

通常貓咪若三天沒有便便,就是緊急情況了,如果你已經接連三天都沒在砂盆內看到大便,那你要做的第一件事就是快點帶他去看醫生,很可能是腸道出現阻塞或者其他嚴重問題。另外便秘若伴隨著這些病症也需要儘速就醫:體重劇烈變化、嚎叫、嘔吐、砂盆內有血、精神狀況變差、食慾下降。若貓咪便秘伴隨這些情況,快抓起外出籠帶貓咪去醫院吧。

貓咪便秘的程度差異

到完全沒便便,其實已經是很嚴重的便秘情況。通常的便秘會以排便量、排便次數減少表現,或者蹲廁所蹲很久才完事,這些都是貓咪便秘的常見行為。而且便便的型態會變得比較小顆、乾燥,甚至會出現乾裂的痕跡,若發現貓咪便便有這些狀況,他其實已經開始便秘了。這時飼主就要仔細回想最近貓咪的飲食有沒有改變,喝水量有沒有變少,化毛膏有沒有吃夠。若這種狀況維持三~五天,也是要帶去給醫生看一下是不是哪裡出現問題了。

一些導致貓咪便秘的常見原因

  • 吃進太多貓毛:貓咪換毛季的時候容易吃進過多廢毛,如果沒有給貓咪適當的化毛產品,可能會在腸道內累積成毛球,嚴重可能會造成阻塞。所以換毛季時,飼主最好每天幫貓咪梳毛,主動把廢毛移除。也可以給適當份量的化毛產品。
  • 吞入異物:有的貓咪有異食癖,會吃塑膠或一些奇怪的東西。或者貓咪玩耍時也可能吞入怪東西,這些東西有可能造成腸道堵塞,導致便秘。這是屬於比較危險的便秘成因,若你懷疑貓咪便秘是因為吞入奇怪物品,最好儘早就醫用X光之類的儀器確認貓咪腸道內情況,若造成穿孔或堵塞後果會非常嚴重。
  • 喝水太少:若你家貓咪只吃乾飼料,不吃罐頭或者其他濕食,那也可能造成便秘。這種情況可以透過更換食物種類或者想辦法騙貓咪多喝點水解決。
  • 纖維不足:糞便形成需要一定的纖維依附,若貓咪只吃乾飼料可能就會碰到纖維不足導致的便秘。可以幫貓咪種一點小麥草、貓草,放在貓咪平常活動的範圍,讓他當沙拉吃吃。(連結:怎麼種植小麥草?)
  • 運動太少:活動量不足新陳代謝就會下降,腸胃蠕動也會減緩。若你家貓咪平常都不太玩玩具,也不會自己跑跑跳跳只會躺著,那他便秘可能就跟活動力不足有關。若沒有其他健康問題,建議每天抽出點時間陪貓咪玩個十分鐘逗貓棒,讓他跑跑跳跳蠕動蠕動腸胃。
  • 貓砂盆太髒了:如果你沒有每天清理貓砂盆,你家貓咪就有可能發起拒上廁所活動。貓咪是真的會因為環境太髒亂而減少上廁所次數,寧願憋著也不用。當然有些貓咪會選擇把你的床鋪、沙發當成新的廁所使用。唯有每日至少執行兩次鏟屎官勤務才能有效杜絕這問題啊。
  • 環境內的壓力源:貓咪是對環境比較敏感的動物,若最近家裡附近在施工、買了新傢俱、有新的會發出聲音的家電、新成員出現,或者你們剛搬到新環境,都可能造成貓咪因為緊張而便秘。通常一段時間貓咪就會習慣,你可以多陪陪貓咪跟著他一起認識環境,就能加速他適應的過程。若你的貓咪是屬於很容易緊張的類型,那你也可以考慮去獸醫院購買讓貓咪放鬆的費洛蒙產品,幫助貓咪安定心神。

造成貓咪便秘的原因百百種,便秘這件事也是可大可小,通常是不用看醫生只要你調整貓咪生活就會改善。但若出現上述的嚴重情況,就要儘速帶貓咪到獸醫院就診唷。