fbpx

貓乾飼料的保存與黃麴毒素的威脅

台灣天氣潮濕,又屬於較悶熱天氣,食物若存放不佳容易變質。飼料包裝又常常是一大包、一大包的,貓咪飼料中含有大量的蛋白質,若沒有好好保存受到濕氣的侵擾會導致飼料變質。可能會出現發霉、長蟲或者出現黃麴毒素,若變質沒有發現不小心給貓咪吃了,可能會導致嚴重的健康問題。

黃麴毒素是什麼?有什麼危害?

黃麴毒素是一種由黴菌產生的毒素,是會對肝臟造成嚴重損傷的劇毒,若短期內大量攝入貓咪會產生急性中毒反應,嚴重會肝臟受損、壞死最終導致死亡。貓咪常見的黃麴毒素中毒都是乾飼料保存不良,發霉沒有注意被貓咪不小心誤食到。由於乾飼料的顏色通常很深,味道也很重,若輕微發霉通常不容易發現。所以除了餵食時要仔細檢查,做好日常的飼料保存也非常重要。

如何妥善保存貓咪的乾飼料?

貓咪飼料建議保存方法

  1. 根據貓咪食用速度,購買適當的包裝大小。(一到二個月左右)

  2. 若購買超大包裝,務必要分裝並且確保容器有除濕密封功能。

  3. 避免將飼料直接倒入未經清洗的飼料桶,每次都要把裝飼料的容器清空、清洗再倒入新的。

  4. 儲存容器刷洗時避免使用菜瓜布、刷子等會留下刮痕的器具,避免黴菌在微小刮痕中滋生。(建議使用海綿)

  5. 清洗過的容器要再次儲存飼料時,一定要確保完全風乾沒有水分。

  6. 儲存容器中切記新舊飼料混合,一定要分開儲存。

  7. 儲存環境必須避免溫度、濕度變化過大,存放在乾燥陰涼處最佳。

  8. 儲存乾飼料的容器切勿過大,避免反覆開關不斷接觸空氣變質。

最後要提醒大家,飼料包裝上的保存期限,是指未拆封狀態的保存期限。闆貓碰過有人以為開封也可以保存那麼久,就買巨大包的飼料,結果最後果然發霉了….以上八點大家只要多加注意,就能保護貓咪不被黴菌毒素侵擾啦。