貓咪的口腔護理,是一個很容易被忽略的貓咪照顧細節。其實,貓咪跟人一樣也要常常刷牙,如果可以最好天天幫貓咪刷牙,最少一週也要三次。否則長期累積的食物殘渣留在口腔容易滋生細菌,引發口腔炎與蛀牙。

不刷牙常見的貓咪口腔病變

如果一直沒有注意貓咪的口腔健康,等貓咪年紀大時通常會有很多病變。最常見的就是牙周病引發的口炎,這會讓貓咪吃的西的時候嘴巴很痛,可能因為過痛讓貓咪拒絕進食。因為發炎潰爛的口腔,容易滋生細菌而且細菌還有可能會順著傷口進入貓咪血液,引發敗血症等嚴重症狀。所以,趁年輕時就幫貓咪顧好口腔健康是非常重要的是。

如何判斷貓咪是不是有口炎

要再強調一次,口炎對貓咪來說真的非常、非常痛。所以貓咪如果嘴巴出現問題,通常行為會出現一些明顯改變。例如邊吃東西會邊發出一些怪聲,那是因為進食咬合時壓迫到牙齦產生劇痛,可是又不得不吃,只好邊哀號邊吃。或者有的貓在一旁安靜坐著,會突然發出怪聲然後用貓手去瘋狂的撥自己的臉,這也是嘴巴突然疼痛造成。

若發現貓咪有類似症狀,一定要盡快帶去給醫生檢查。放任不管發展成牙周炎除了有血液感染風險,還有可能惡化成骨髓炎、牙齒鬆脫。最後可能只能全口拔牙治療,所以一旦發現貓咪有口腔問題,最好儘速就醫。

該怎麼幫貓咪做口腔保養呢?

幫貓咪刷牙是最經濟實惠的辦法,刷牙之所以重要是因為妥善刷牙能避免牙結石、防止牙垢堆積滋生細菌。幫貓咪刷牙的器具其實也很好取得,市面上有賣一些能套在手指上專門給貓刷牙的指套型牙刷,不然嬰兒用的牙刷、自己裁一塊紗布,也都可以。如果你家貓咪非常頑強,堅決不讓你用這些器具刷牙,退而求其次的方式就是市面上有一些口腔衛生噴霧,你可以在諮詢獸醫後買來幫貓咪噴一噴。

除了日常頻繁的刷牙,跟人一樣貓咪也需要定期洗牙。如果你有天天刷,那可以每年去健康檢查時順便洗牙即可,若你真的無法幫貓咪刷到牙,那可以跟你的獸醫討論頻率該怎麼拿捏。洗牙可以有效地清除已經形成的牙結石、牙菌斑這些刷牙刷不掉的東西。

市面上的貓潔牙零食有用嗎?

貓咪跟狗不一樣,貓咪不太會啃什麼東西,貓吃東西基本上都是用吞的,咬不是必要動作。所以貓咪嚴重口炎的其中一種治療方式才可以是全口拔牙,因為吃現代食物的貓不咬也無所謂。

而市面上的潔牙零食,設計上多是靠啃咬時的摩擦把牙齒上的髒東西磨掉,達到潔牙效果。其實就跟刷牙一樣,就是把牙齒表面髒東西弄掉。但貓咪先天不會配合潔牙零食在那邊慢慢啃,所以效果非常有限。

再來就是潔牙零食的成分常常標示不清,給貓咪吃這些東西還可能引發額外的健康疑慮。所以闆貓是非常不建議用「潔牙零食」來取代日常的刷牙,更不可能可以取代定期的洗牙唷。