fbpx

夏秋驅蚊注意!驅蚊產品的除蟲菊會讓貓咪中毒

台灣蚊蟲多,尤其夏秋之間蚊子更是到處飛。有些人會在使用蚊香、防蚊噴霧、防蚊液來驅趕蚊子。但你知道嗎?防蚊產品中常見的「除蟲菊」對貓咪來說是有神經毒的物質,多數防蚊產品、驅蟲產品,是不能讓貓咪接觸到的。甚至一些驅蟲產品中常見的成分,如「百滅寧」、「普亞列寧」、「賜百寧」等,也都是屬於人工合成的類除蟲菊產品唷。有貓咪的家庭,最好不要用含有這類成分的產品。

狗狗OK但除蟲菊對貓有毒千萬不要混用。

除蟲菊對我們人類來說其實是很安全的成分,而且驅蟲、殺蟲效果很好。如此安全好用,才會廣泛添加在各類驅蟲用品中。甚至,狗狗的一些驅蟲滴劑也會添加。

沒錯,除蟲菊對狗狗來說沒有問題。所以若你家是有養狗又有養貓的人,千萬不要想說都是寵物用除寵產品,就讓狗狗跟貓用一樣的產品,因為貓咪代謝方式跟狗不同,無法代謝除蟲菊成分,所以貓狗的除蟲產品混用,可能會不小心讓貓咪中毒唷。

貓咪除蟲菊中毒,會出現抽蓄、顫抖這些類似癲癇的反應,因為除蟲菊會干擾貓咪的神經傳導。嚴重會產生器官衰竭導致死亡,就算救回來有時候貓咪的神經抽蓄問題會成為後遺症,一輩子跟著貓貓。所以要非常小心。

養貓人家該怎麼防蚊呢?

那蚊香、噴霧都不能用,夏天蚊子那麼多可能會導致貓咪得心絲蟲,養貓人家到底該怎麼防蚊呢?

有養貓的人家,闆貓建議可以使用一些捕蚊器具來防蚊會比較安全。像是利用蚊子屈光特性的捕蚊燈,或者是利用氣旋的補蚊器,都是效果不錯的防蚊設備。闆貓家就是用會產生吸入氣旋的補蚊器,放在蚊子會經過的窗口效果還蠻好的。

但也不是說人就絕對不能用含除蟲菊產品,例如有時候我們人類還是會到野外,會噴防蚊液。但防蚊液幾乎都是除蟲菊為主的產品怎麼辦?其實如果人類在戶外噴灑,回家只要先洗過手、換過衣服再去抱貓咪,不要讓貓咪沾染到藥品就不會有問題了。只是在家裡的噴灑是絕對要禁止的唷。

另外除了消滅蚊子外,建議也要定期幫貓咪買貓專用的心絲蟲滴劑,幫助貓咪預防漏網之蚊感染心絲蟲的風險。

寵物友善不等於貓咪友善

市面很多地板清潔品、家庭清潔劑會標榜寵物友善。身為鏟屎官的我們要有個基本認知,就是貓咪作為廣泛飼養的寵物是近年的事,過去台灣家庭比較傳統的寵物是狗狗(其實國外也是這樣)。(有毒清潔劑請點我)

所以清潔劑、除蟲劑廠商,如果他們不是專門研究過,可能會認為狗狗沒事就是寵物友善。所以在購買一些化學藥劑或者一些看起來會影響到貓咪的東西時,最好查一下成份是不是對貓咪無毒。否則一些常見的驅蟲物,像是樟腦油對貓咪來說也是有毒物,也是曾經有貓咪中毒致死的案例。不可不慎。