fbpx

貓咪常見寄生蟲介紹與預防方式

貓咪跟人一樣,都會有寄生蟲的困擾。感染寄生蟲常常不是環境太髒或者飼主的疏失,畢竟寄生蟲的存在就是處心積慮的寄生到貓貓身上,難免總是會中招。今天闆貓就把貓貓常見的寄生蟲以及被感染後的症狀、預防方式通通介紹給大家。

這樣就算貓貓不小被感染了,也能及早治療。了解寄生蟲感染途徑,日常清潔與預防時也會更有效力。

貓咪常見寄生蟲介紹

貓咪常見寄生蟲:耳疥蟲

耳疥蟲是一種蟎類,專門寄生在貓咪的耳道內部,因為耳道內的環境溫暖潮濕適合他們產卵。他們的主要食物是耳道內的粘膜。被寄生的貓咪會非常非常癢,會一直做出甩頭、抓耳朵的動作,如果湊近貓咪耳朵聞,通常會有異味並且有很多分泌物。

因為真的會很癢,貓咪常常會抓到耳朵外面都破皮了還在抓,可能會影發外傷感染。耳朵內部也可能因為被寄生產生中耳炎、耳血腫等併發症。

耳疥蟲的傳染途徑主要是接觸感染,就是貓咪接觸到其他已經被寄生的貓咪才會傳染。所以如果你家只有一隻貓咪或者是多貓家庭但都不會接觸到外面環境,那耳朵癢通常不會是被感染,更有可能是單純耳朵發炎。但若你家貓咪是會出去外面走跳的,那耳疥蟲就可能會找上身喲,如果發現貓咪有耳朵搔癢等類似問題,就要快快帶去看獸醫,透過點藥通常可以有效殺滅耳疥蟲,不要放任不管。

貓咪常見寄生蟲:鉤蟲

鉤蟲的感染途徑,是透過貓食入帶有蟲卵的物質感染。另外孵化出來的蟲體,也可透過滲透皮膚侵入貓咪體內。可說是感染性很強的寄生蟲,但若貓咪不會到外面接觸戶外環境,通常一般都市家中不太會出現。除非貓咪去舔食一些從外面帶回來的東西,上面剛好有蟲卵。

鉤蟲進入貓咪體內後,會在貓咪的腸壁內掛著,並且開始吸食貓咪體內的血液獲取養分。等於貓咪體內一直有寄生蟲在吸血,所以如果感染嚴重的話會導致貧血、營養不良,嚴重可能會出現拉血的情況甚至導致死亡。通常體抗力較差的幼貓、老貓,比較有可能發展到如此嚴重的地步。

鉤蟲的防治就是請獸醫投藥,通常吃打蟲藥就可以清除。

貓咪常見寄生蟲:蛔蟲

蛔蟲是屬於糞口傳染的寄生蟲,傳染能力跟繁殖能力都很強。由於蟲卵會透過宿主糞便排出,所以有野狗野貓出沒的地方,土壤裡面常常會有蟲卵。如果貓咪又不巧到那片土壤上活動,那就很容易受到感染。

蛔蟲感染通常不會有太明顯症狀,有時會出現腹部腫脹、拉肚子、嘔吐跟腸胃炎類似的症狀。另外就是蛔蟲的幼蟲,有時會透過貓咪嗅聞進入體內,當幼蟲通過貓咪肺部要前往腸胃道的過程,可能會造成貓咪肺炎等呼吸道症狀。

蛔蟲嚴重一樣會引發貓咪營養不良的問題。但蛔蟲殺滅並不難,定期到獸醫院檢查,服用打蟲藥通常都可以治癒。

貓咪常見寄生蟲:條蟲

條蟲的感染途徑是透過另外一個寄生蟲「跳蚤」感染。如果家裡有跳蚤,跳蚤再叮咬貓咪時就可能把條蟲過給貓咪。所以在貓咪寄生蟲防治上,條蟲通常會跟跳蚤一起。

條蟲主要寄生環境為貓咪的腸道,是一種扁平乳白色的帶狀寄生蟲,全身一節一節的,看起來奇幻又恐怖(有興趣的朋友可以自己查一下圖片,闆貓就不放了。)有時候你會在貓咪待過的地方或者貓砂盆內看到一些像芝麻、米粒一樣的白點點。那通常就是條蟲。

條蟲一旦寄生,會在貓咪腸道內用鉤子跟吸盤固定自己,並且開始吃掉貓咪腸道中的營養。所以一樣會影響貓咪的營養吸收。除了屁股會掉出白粒粒外,被條蟲感染的貓咪可能會有常常舔自己的肛門、拉出有白色蟲體的糞便、越來越瘦、嘔吐吐出蟲..等症狀。

如果發現疑似條蟲感染的症狀,也是快點帶往獸醫院,一旦確診是條蟲感染通常越口服或注射給藥後就能殺滅了。但條蟲感染通常家裡有跳蚤,所以還要回家處理跳蚤問題,不然會有反覆感染的可能。

貓咪常見寄生蟲:跳蚤

跳蚤可能是最常見的寄生蟲,除了很小外移動力超強,而且繁殖能力也很誇張,一旦貓咪被寄生,一隻跳蚤可能在三週內就能繁殖出上千隻跳蚤。而且蟲卵在環境中可以存在很久、很久,所以只是清除貓咪身上的跳蚤是沒用的,因為環境內的蟲卵孵化後又會跑道貓咪身上。

被跳蚤寄生的貓咪常見的行為就是抓癢、過度理毛,皮膚可能會出現紅腫、脫毛等症狀,另外就如前面所講,跳蚤是條蟲的中間宿主。被跳蚤感染的貓咪,很容易也會得到條蟲,那就有可能再引發貧血、營養不良的問題。

對抗跳蚤除了環境清潔外,定期給予貓咪抗蚤藥物也很重要。有別其他寄生蟲,就算貓咪不出門,跳蚤也可能攀附在衣服或褲管上跟著主人回家。所以不是不出門就能完全倖免唷。如果發現貓咪身上有跳蚤,也是要馬上帶去醫院順便檢查有沒有條蟲感染,一併請醫生給藥殺滅唷。

貓咪常見寄生蟲:壁蝨

壁蝨也是常見的外部寄生蟲,之所以叫壁蝨就是因為他們會在牆壁、花圃、樹葉邊緣等待時機,等著哺乳類動物經過。一旦被吸附上身,他們就會鑽到有毛髮的溫暖處吸血、產卵。

所以貓咪若會外出活動,很容易在草堆感染到壁蝨。通常壁蝨會群聚在一些貓咪抓不到的地方,像是頸後、耳內…等,壁蝨通常肉也可見,如果貓咪會出門可以沒事就幫貓咪翻找一下,看看有沒有壁蝨。

壁蝨可能會讓貓咪出現傷口造成膿腫,寄生蟲過多可能會造成貧血。另外壁蝨也可能會讓貓咪感染立克次氏體、 鉤端螺旋體..等細菌。如果是不會出門的貓咪也可能會被飼主從戶外帶回來的蟲體感染。所以還是要定期檢查、驅蟲、投藥。

貓咪常見寄生蟲:心絲蟲

很多人以為心絲蟲是狗的東西,其實貓咪也會感染心絲蟲。心絲蟲主要是靠蚊子叮咬感染,所以只要貓咪有被蚊子叮到的可能,就有被感染的風險唷。

與狗的情況不同,貓咪的體型、血管、心臟,都比狗小很多。所以一旦被感染心絲蟲,哪怕體內只有一隻,都有可能造成貓咪心血管承受不了暴斃。所以貓咪對心絲蟲的預防反而要比狗狗更警慎。

除了心絲蟲長太大隻把貓咪心血管弄壞會造成突然暴斃外,貓咪被感染通常不會有明顯症狀,頂多就是會出現精神變差、體力變差、食慾不好這些不太明顯的症狀。所以心絲蟲的預防除了防蚊外,也要定期投藥預防才行。

心絲蟲的投藥,建議要在獸醫的指導下進行會比較安全。為什麼呢?因為像前面說的,貓咪心血管都小小的,如果貓咪體內心絲蟲已經長到一定份量,突然投藥造成寄生蟲死亡,那些死掉的蟲體留在血管內可能會早成危害。所以,一定要諮詢獸醫,如果發現蟲體已經很大,要在諮詢獸醫處理方式配合醫囑進行除蟲唷。

貓咪寄生蟲防禦指南

貓咪常見的寄生蟲我們已經認識完了,現在要講講防禦這些寄生蟲的基本原則。

  1. 常接觸戶外的貓咪要小心接觸傳染的寄生蟲。
  2. 跳蚤、蚊子是常見的中間宿主,居家環境清理、滅蟲是最好的預防方式。
  3. 與其他不認得貓咪接觸要小心寄生蟲傳染。
  4. 就算都有做好預防,定期到獸醫那邊接受檢查還是必要的。

現在有很多滴劑的寄生蟲預防藥,可以有效預防常見寄生蟲。建議可以向常去的獸醫院購買,在獸醫的指導下使用。

除蟲特別提醒!嚴防除蟲菊成分!

有的飼主家裡同時有養貓咪也有養狗狗,可能會想說寄生蟲預防藥物共用就好。這是萬萬不可得,有個常見的除蟲驅蚊成分「除蟲菊」對狗狗來說無害,但對貓咪來說是一種神經毒。如果貓咪接觸,有可能會引發很嚴重的神經中毒反應,後遺症可能會維持一生,而且很容易造成死亡。

不只是除蟲滴劑會有,水煙式殺蟲劑、防蚊液、防蚊噴霧…各種除蟲產品都很常含有「除蟲菊」成分。身為一個合格的鏟屎官,在購買環境驅蟲用藥時,一定!一定!一定!要仔細閱讀成份,千萬不要買到含除蟲菊的產品,避免貓咪中毒。

所以建議要外用在貓咪身上的預防寄生蟲藥,還是要在獸醫指導下用。環境用藥也一定要買對貓咪友善的,要仔細閱讀成份,不要看到寵物友善就覺得可以了。因為有的寵物友善只是對狗狗,對貓咪來說不見得友善唷。