貓咪外出籠首頁圖

雖然多數貓咪喜歡爽爽待在家,但每年總會有幾天需要外出的日子,不論是常規的體檢、疫苗接種還是生病看醫生,或出遠門要託付給朋友照顧,都會有把貓咪帶出門的機會。
一些個性比較內向的貓咪,在路途中可能會因為對陌生環境害怕而壓力指數飆高。若不巧是前往獸醫院,很容易讓貓咪把沿途上的壓力跟外出籠、獸醫院畫上連結。從此一看到籠子就躲得遠遠的,一看到獸醫就又抓又咬的。
為了省去以後打包貓咪的麻煩,闆貓今天特別整理一些讓貓咪安心外出的小技巧,以及如何選購外出籠的基本指南。希望各位貓友讀完能讓貓咪外出的路途更加順遂。

為什麼貓咪不喜歡外出?

貓咪的天性就是認地盤多於認人,比起外出散步更喜歡待在自己習慣的小窩裡。加上貓咪融入人類社會的能力沒有狗狗那麼好,往往是人類遷就貓咪生活,而非貓咪遷就人類。
所以踏出家門,接觸陌生環境會讓他們壓力很大,再加上路上可能會碰到陌生人、陌生貓、陌生狗,都會增加貓咪的壓力反應。因此,營造安定跟熟悉感會是降低貓咪外出壓力的重點。

利用熟悉的氣味妝點外出籠

氣味是貓咪用來判定所處環境是否安全的重要指標,在有自身氣味的空間內,貓咪通常會比較安心。所以,在你準備帶貓咪外出時,可以在貓籠內放一些貓咪常睡的毯子或沾有他氣味的東西,先讓他在氣味上認為外出籠是安全的。

將外出籠打造為在外的安全避風港

若你都是要出門才把外出籠拿出來,然後就把貓咪急急忙忙塞進去,接著就提出門,然後就莫名其妙到一個地方挨針頭。從貓咪的角度來看,比起貓籠那東西看起來更像是刑具。當然會一看到你拿出來,就趕快躲起來。
為了避免貓咪看到籠子就逃跑的情況,建議平常可以在貓咪會活動的角落把外出籠打開,在裡面鋪上小毯子,讓貓咪把它當作一個能藏身的小箱子躲藏。
這樣除了讓裡面有貓咪的氣味外,還能讓貓咪習慣待在籠子中。這樣到了陌生環境,外出籠會變成貓咪認為可安全躲藏的小空間。除了貓咪會比較安定外,也比較不會發生奪籠而出,跑不見的情況。

怎麼挑選貓咪的外出籠?

外出籠應該跟貓砂盆一樣,是養貓的基本配備。建議大家如果家裡沒有,趕快去準備一個,以免哪天有緊急情況要帶貓咪出門一時找不到東西裝。這邊幫大家準備一些挑選外出籠的注意事項。

貓籠要堅守一貓一籠原則。

將貓咪帶去看醫生,若是多貓家庭最好分批帶去,秉持一貓一籠原則,避免生病的貓咪互相感染。除了健康問題外,有的貓咪本來就是會有安全社交距離,在籠子裡貓咪間會無法保持距離,加上在不熟悉環境中的壓力狀態,很容易讓兩隻貓咪互相打架抓咬。所以如果你是多貓家庭,需要的不是更大的外出籠,而是更多的外出籠唷。

外出籠該買多大呢?

外出籠並不是越大越好,過大的籠子移動過程中容易讓貓咪產生碰撞。闆貓就看過在大型外出籠的貓,因為籠子被擺在機車腳踏上,一路震盪結果到醫院貓咪鼻子因為顛簸被撞流血了。
貓籠尺寸,只要足夠讓貓咪四隻腳著地正常站立的高度,能在籠子內轉身、坐下、爽躺的空間就足夠了。再大反而會增加運輸風險。也就是說,外出籠其實是需要隨著貓咪不通階段的體型更新唷,幼貓用跟成貓用,大小就該不一樣。

外出籠的出入方便性。

外出籠最常用的用途就是帶貓看醫生,所以為了方便醫生把貓咪取出看診,最好選擇有上方開口的設計。才不會碰到貓咪一直龜縮在籠內不肯出來的麻煩情況,除了節省時間外,在緊急狀況能爭取不少黃金時間。

貓籠的可消毒性。

因為貓咪很可能會便便或尿尿在外出籠內,加上如果是看醫生內不可能會有貓咪患病時的細菌。可水洗、可酒精消毒的材質是絕對必要的,那種華麗過多裝飾的外出籠,常常會有清洗困難的情形。所以在選購時,挑選款式簡單,可拆洗、拆開晾乾的樣式,日後用起來會更順心唷。

貓籠的牢固性。

外出籠通常會有很多固定用的「卡榫」,購買的時候要檢查這些固定用的環節零件是否強壯。確保可以重複開關不會疲乏,以免貓咪一緊張衝撞一下就散架了。
出門在外可能會發生很多突發狀況,除了貓咪從內部衝撞外,也要確保不小心地磕磕碰碰不至於把籠子弄散。貓咪一旦在戶外走失,就非常麻煩與危險,為免意外在買的時候多多檢查幾次比較保險。

一些出門前或旅途中能做的小事。

有了堅固的外出籠,平日也幫貓咪做好出門的心理建設。還有幾件事你可以在出門前與旅途中能幫助貓咪安定心情。

妥善固定外出籠子。

跟人騎車要戴安全帽、開車要帶安全帶一樣。外出籠子作為運輸貓咪的器具,我們也要在交通工具上找個地方把它牢牢固定住。以免在車輛緊急煞車、顛簸時滾動造成貓咪受傷。就算沒有造成受傷,一個劇烈晃動的籠子,也會造成貓咪的心理壓力唷。

避免外出路途噪音過大。

貓咪在不安情況下對聲音的敏感度更高。不論你是要搭乘什麼交通工具,選擇安靜的路線與時段對貓咪來說會更為友善。另外,過長的交通時間也會讓貓咪不耐煩,尤其對搭機車的貓咪來說更是如此。一直卡在轟轟的車陣中會讓貓咪非常害怕。所以避免塞車時段也是必要的唷。

給予安撫與正向回饋。

可於出門前在貓籠內放一些他喜歡的玩具、貓草,給他一點正向回饋,讓他知道出門是件好事。當貓咪出門時,可以在外出籠外面罩上一條大件的浴巾或布料。
讓貓咪不會看到籠子外的情況,加上前面講的日常與外出籠的相處訓練,貓咪會感覺比較安全與安定。記得要選用通風的布料,以及避開噪音環境唷。

緊張貓可事前短暫段食。

有的貓咪你該做的都做了,他還是會很緊張,甚至會因為外出緊張到嘔吐或者漏尿。若醫生沒有特別叮嚀要餵飽飯再來,出門前4-5個小時可以先把他的食物跟水收起來。
這樣出門時他的胃部就會是排空的狀態,也比較不會有有嘔吐跟尿尿的情況發生。若你家貓咪是屬於緊張貓,你很不希望他搞到全身嘔吐物跟尿尿可以試試此招。

以上就是闆貓幫大家整理的貓咪外出籠選購指南,以及貓咪外出前能做的準備事項。希望對你有幫助,喜歡的話可以分享給你有養貓的朋友,讓他們理解怎樣快快樂樂的跟貓咪一起出門。