fbpx

新手養貓指南之貓砂的正確用法

很多剛養貓的鏟屎官都有貓砂到底怎麼用的困擾。一次該放多少?多久清一次?多久要換新一次呢?這篇文章闆貓一次告訴你。另外,如果你有選購貓砂盆的問題,可以參考我們過去的貓砂盆選購指南。(連結:貓砂盆挑選指南)如果你對貓砂盆要放在家中哪裡,可以參考這篇擺放指南(連結:貓砂盆擺放指南)如果你是在猶豫該買哪種貓砂,可以參考這邊(連結:常見貓砂種類選購指南

新手貓砂使用常見問題

由於此篇文章是新手向的,所以闆貓假設第一次養貓,家裡只有一隻貓咪的情況。如果是多貓家庭,可以自行斟酌增加。

貓砂盆該加多少貓砂呢?

很多貓砂產品給的建議用量都是一個月一包、一包半之類的,這種用量對剛養貓的人來說其實很不準確。因為對貓咪來說,你給他一包貓砂或兩包都不是重點,重點是貓砂在盆內的厚度夠不夠。因為每家的貓砂盆長寬不太一樣,有的人家裡砂盆很大,一包下去還是薄薄一層,有的人家裡砂盆較小兩包就太多了。

闆貓建議你用砂層的厚度來衡量,理想厚度最好可以達到8公分厚,最少最少也要5公分以上。為什麼要保持這個厚度?首先是厚度要夠,貓咪踩踏時能感受到貓砂腳感厚實,足夠的厚度才能讓貓咪上完廁所撥砂掩埋,便便、尿尿有埋起來才符合貓咪天性,貓咪用起來會比較開心。而且給貓咪足夠的貓砂,讓他能好好掩埋排泄物,家裡也比較不會臭。

再來就是貓砂層若太薄,貓砂來不及把尿尿吸收結塊尿液就先碰到貓砂盆底,這樣尿液會在底部擴散,尿塊還會黏著在底部。這樣在清理時會非常麻煩,而且在你把黏底尿塊尻起來時,一定會碎掉。那些破碎的小尿塊四散在貓砂盆內,會讓整盆貓砂發臭、使用期間縮短、滋生細菌。為了避免這些麻煩,還是多加一點砂吧。或者可以選購吸水速度較快的貓砂(可以參考闆貓家好用不黏底的:礦感公寓砂經典公寓砂

貓砂每天至少清潔一次,最好兩到三次。

貓砂的清潔頻率,最好每天兩到三次。以闆貓家來說,是早上出門上班前一次,晚上回家再一次,有時候睡前還會再鏟一次(看貓咪產量)。多清幾次的好處當然就是比較不會臭,不論除臭再厲害的貓砂三天不清那個臭味都會非常驚人。而且除了臭味,屎塊、尿塊一直放在砂盆內,還會滋生細菌與蠅蟲,對人類與貓咪都有健康疑慮。除此之外,尿塊被放在砂盆內過久,可能會被貓咪重複踩踏而崩解碎裂,會大幅減少貓砂的使用壽命,不只環境髒亂還傷荷包。

闆貓看過有的人會想說,那我把貓砂盆放在我聞不到的地方,例如陽台、院子,也不在意荷包的傷害,那是不是就可以兩三天清一次呢?千萬不可!貓咪的嗅覺比人類靈敏很多,你就想想你家馬桶三天不沖,然後大家還是每天該尿該拉都在馬桶解決,你家廁所會臭成什麼樣子?乘以十倍大概就是貓咪的感受。

廁所太髒、太臭,會讓貓咪拒絕使用,讓他開始找其他地方上廁所,這會延伸出很多行為問題,例如亂尿尿、亂便便…等,這些行為問題一旦開始都要花一段時間才能矯正。所以為了貓咪的鼻子、你的傢俱、你們雙方的幸福,闆貓還是建議每天至少一次,最好兩到三次的清潔是最好的唷。

不是鏟完貓砂就好了唷,你還要補砂。

還記得前面說的8公分嗎?那並不是每次換新砂的時候補到8公分就好,而是每次鏟完貓砂都要注意一下貓砂的厚度是否足夠。如果發現砂層變得太薄,那就要再幫貓咪倒一點砂進去把砂盆補到位。

有的人會覺得這樣補砂等於一直把新的貓砂倒到沾了尿的貓砂盆內,覺得很浪費。其實不是,這樣反而能讓你的貓砂用的更久。正常來說,若你的貓砂是品質優良凝結力佳的,只要你的砂層夠厚,尿尿通常不會四處擴散,也不會在你鏟砂的時候產生過多碎塊。

所以沒有用到的貓砂,在合理時間內都是乾淨可用的。就如前面所說,尿尿不擴散除了結團力、吸水力外,砂層是否夠厚也是一個重要指標。隨著鏟砂讓砂層越來越薄,當薄到一定程度原本還能用一陣子的貓砂,會因為砂層太薄尿液突然擴散讓整盆都被污染,反而會讓貓砂壽命更短、更傷荷包唷。

所以,每次鏟完砂,鏟多少補多少。除了讓貓咪能開心埋砂,也能更節省貓砂預算唷。

多久該全面換新一次?

就算一直補砂,貓砂還是要定期整盆倒掉換新的唷。因為還是會累積一些淤積在裡面的尿尿跟便便,至於一盆貓砂可以撐多久,那就跟你買的貓砂品質很有關係。凝結、吸水力用好的,通常可以用更久。但不論哪種貓砂,闆貓還是建議四到五週全面清空換新一次。可以自己設定一個日期,例如每月第一個假日來幫貓咪換新砂、每月五號換新砂之類的。

當然途中如果出些一些意外狀況,例如貓咪拉肚子在貓砂盆內、怎麼清貓砂盆都很臭…之類的,那也建議就把整盆貓砂清空換新。也建議每次趁著貓砂盆被清空時,把砂盆拿去刷一刷洗一洗把底部累積的髒東西洗掉,擦乾後再倒入新的貓砂。這樣你的砂盆就能用得更久唷。

好啦~貓砂使用的基本知識闆貓都傳授給你了(發功),希望對你有幫助。有什麼貓咪相關的疑惑,都可以到我們粉絲頁私訊提問唷。