首頁 貓砂相關 豆腐砂挑選指南

豆腐砂挑選指南

台灣的貓口近年一直攀升,甚至在這幾年統計數字上的貓口已經開始超越狗狗的數字了。主要原因就是都市化生活下養貓比養狗方便,貓咪不用出去散步、會在定點大小便、對主人陪伴時間的要求比較低,貓咪的各種特性根本就是為了都市生活而生,說都市生活就是貓式也不為過。

而為了協助忙碌的現代人更好的照顧貓咪,許多針對室內養貓設計的貓用產品也就因應而生了。豆腐砂就是其中一項專為公寓、套房這些都市常見的養貓空間打造的貓用產品。

誰適合買豆腐砂呢?

養貓雖然方便,但貓咪的便便、尿尿終究是排在家中,因此每天都會產生不少廢棄貓砂,如果家裡有定點垃圾站垃圾可以隨時想丟就丟,那一般礦砂應該就能滿足多數養貓人的使用需求。但是台灣的垃圾清運,多數都還是要飼主在固定時間自己倒垃圾,偏偏很多飼主又需要上班、上課,而且可能是自己居住或者其他家人也都無法準時回家倒垃圾。而貓咪每天又會不斷產出新的貓砂,這些待處理的貓砂只能暫時堆放在陽台或者玄關,除了氣味可能會吸引蚊蟲外,累積的重量也是非常驚人。

豆腐砂的發明就是為了解決貓砂無法及時處理的問題,高溶水、可分解、全豆類纖維的特性,讓飼主可以鏟完貓砂後跟人的排泄物一樣直接沖入,不用再包在塑膠袋內囤積屋內。所以若你是無法天天準時到垃圾,又不想囤積貓砂、忍受沈重垃圾袋的人,那豆腐砂會是你養貓的最佳幫手。

該買哪種型態的豆腐砂?條狀豆腐砂?礦型豆腐砂?

當你想要用豆腐砂解決貓砂囤積問題,在尋找產品時最先會碰到的問題就是,要買哪種豆腐砂?一般市面常見的有礦型豆腐砂、條狀豆腐砂兩種,兩種豆腐砂各有好處且讓闆貓慢慢告訴你。

條狀豆腐砂

條狀豆腐砂是豆腐砂的最原始型態,豆腐砂是由豆類纖維混合豆膠壓制而成,壓制後的原料會再經由管狀的製成口擠出,擠出過程會被機器切成一條一條的圓柱體小段。所以條狀就是豆腐砂最常見、最原始的形式。

條狀豆腐砂有幾個好處,首先因為它的顆粒比較大又是條狀,所以貓咪上完廁所比較不容易把貓砂帶出來,顆粒越大的落砂情況就會越少。然後因為壓制成塊,豆腐砂的粉塵量也會比一般礦砂少一些。

但缺點就是,因為是條狀的跟貓咪天性喜歡的礦砂觸感不同,不是每隻貓咪都能接受。尤其是已經用慣礦砂的貓咪,換到條狀豆腐砂拒上的機率會比較高,所以如果要買條狀豆腐砂,還得要先問問主子接不接受。另外就是一粒一粒的,長得跟飼料有點像,有的貓咪會吃吃看如果你買的是經過檢驗成分天然的豆腐砂那吃一點可能無所謂,但如果是有添加化學色素、香精的那就不太好了。

條狀豆腐砂因為顆粒較大,所以對貓咪糞便的包覆力弱,相對包覆臭味的能力就降低了。因為顆粒較大,對貓尿的吸水性、節團性也會相對差一點。

礦型豆腐砂

礦型豆腐砂,是把條狀豆腐砂再破碎加工製成的,為的是製造出貓咪喜歡的礦砂腳感。礦型豆腐砂的優點就是貓咪拒用的機率很低,多數慣用礦砂的貓咪換砂時只要放一兩塊舊砂進去,製造熟悉的氣味都能直接轉換。另外就是型態接近礦砂,所以不太會出現貓咪當成餅乾吃掉的誤食問題。

缺點就是顆粒較小,比較容易被帶出來,但因為顆粒相較傳統礦砂略大所以數量不多。另外就是在從條狀做成礦型的過程,會製造一些不規則斷面,砂體倒入貓砂盆後受潮與摩擦會產生一些豆粉。

但因為是礦型,所以對貓咪糞便的包覆力較強,不會貓咪一遍遍就滿屋子臭味。另外因為顆粒較小,接觸面積大遇到貓尿的反應速度與結團性也都較優。而且顆粒小丟入馬桶後的融解速度也比較高。

兩種型態的優缺點各異,購買時只能自己取捨了。

豆腐砂味道的選擇

除了型態,市面上豆腐砂還可分為兩大類。一類為有添加氣味型、一類為無添加氣味行型。有添加的常見味道有綠茶、水蜜桃、薰衣草….等,各種味道闆貓不建議各位買有添加氣味的豆腐砂,一來是氣味的源頭可能是化學添加物,二來是不論是否為化學香精,貓砂伴隨強烈氣味對嗅覺優於人類的貓咪來說太過刺激。尤其有的貓砂盆的造型是有加蓋的,你能想像在你出門上班、上課後,貓咪一進廁所那添加的氣味跟貓咪尿尿、便便的氣味混合後的感受嗎?大概就是你在炎熱午後去還沒清掃過的公園公廁的味道吧,一股清潔香氣跟尿味融合而成的衝擊感。

豆腐砂的選擇,闆貓還是建議購買沒有主動添加氣味的會比較好。一來是沒有添加,就不用擔心是不是化學物質,二來是貓咪的鼻子會好過一點。通常,正常使用每天清潔貓砂的話,吸附力好的豆腐砂不會有什麼異味。如果你沒有每天清一到兩次貓砂的習慣,那不管你用什麼味道都不會太好聞。

豆腐砂原料的選擇

一般來說,比較新型的豆腐砂會是用豌豆纖維製成(闆貓家的礦感公寓砂就是唷~歡迎參考),因為豌豆纖維的吸水力、結團力比傳統的黃豆纖維好很多,相對的除臭力也會好。但豌豆纖維的成本比黃豆貴不少,所以通常價格會稍貴一些。

但豌豆製成的豆腐砂,因為吸水力佳,所以同等重量可以使用更久。加上不容易破碎、不會黏底,整盆貓砂的使用壽命會比傳統豆腐砂久,算一算花費不會差太多。所以,建議挑選時勁量挑選豌豆纖維製成的豆腐砂,避免黃豆製成。如果不知道可以詢問廠商原料為何。

一般來說,價格過於便宜,使用起來容易碎成小塊、會黏底的就有高機率是屬於黃豆製成。豌豆製豆腐砂,因為吸水力強所以在溶解力上也會比傳統黃豆豆腐砂快速、徹底唷。

挑選檢驗合格豆腐砂

因為貓砂這類寵物產品,並沒有強制規定送驗。所以是否有檢驗就完全看廠商是否有自主送驗,多數合格廠商都會自主送驗做一些基本的檢驗。比如重金屬殘留、毒物殘留檢驗,建議購買時可以留心一下選定廠商有沒有檢驗證書或字號,有的話貓貓用起來會更安心唷。

Exit mobile version