fbpx

天氣太熱怕貓咪中暑?貓咪冷氣怎麼吹?

今年夏天真的是熱爆!而且闆貓寫這篇文的時候連端午都還沒到,走在馬路上總覺得自己是日式料理的炙燒壽司,被老天爺按在柏油路上用噴燈炙烤…這樣下去,七八月的夏天貓咪該怎麼過?貓咪會不會中暑呢?

貓咪中暑預防

貓咪散熱的器官不像我們人類這麼多,而台灣天氣又一年比一年熱,所以一定要非常注意貓咪的中暑預防。各位鏟屎官千萬不要小看中暑的危害,貓咪中暑是非常嚴重的事情,有相當高的死亡機率。如果你發現自己家的貓咪在熱天出現呼吸急促、口腔黏膜呈現鮮紅色、表現的無力沒有精神、甚至出現口吐白沫、抽搐…等症狀。萬萬拖不得,馬上把貓咪帶去獸醫院就醫,不要自己在家試圖降溫。闆貓在此重複一次,中暑對貓貓來說是很危急的事,一定要馬上送醫。

誰是中暑高危險群

我猜大家第一個會想的一定就是波斯、金吉拉那些長毛的傢伙。沒錯,常貓毛因為身上毛皮比較厚,所以的確會是比較容易中暑的族群。另外還有一個比較常被忽略的貓種,就是扁臉貓一族。扁臉一族們,因為臉扁扁的所以他們鼻子的呼吸道也短,散熱效果沒有一般臉的貓咪好。所以夏天他們也是中暑高危險群,如果你家的孩子是長毛、扁臉,那夏天要特別注意。如果長毛又扁臉…那就要雙倍注意啦!要注意什麼呢?

幫貓咪保持通風環境

當你要去上班、上課時,記得在出門前幫貓咪留一些通風的窗戶。並且在貓咪活動的範圍為貓咪留一台電扇,如果家裡有那種小型的循環扇或者吊扇更好,直接打開讓室內空氣保持流動。如果門窗都緊閉,空氣不流通室內氣溫容易升高,貓咪就會容易中暑。

幫貓咪準備充足的水源

除了留窗戶外,一定要每天多次確保貓咪有足夠的飲用水。而且一定要確保飲用水的乾淨,有的貓咪對水質是有所追求的,稍微有些雜質的水就不喝。為了貓咪的體溫調節,在這段炎熱的日子裡,各位鏟屎官要多擔待,有空就幫貓咪更換水源保持新鮮度。

幫貓咪準備消暑道具

現在市面上有很多寵物涼墊,如果預算允許的話可以幫貓咪買幾個涼墊鋪在陰暗處,熱了貓咪就會去上面散熱。不然,如果家裡有那種大型的金屬臉盆,其實也可以拿來給貓咪當散熱道具。因為金屬導熱效果好,如果放在陰涼處,貓咪窩在裡面其實是會協助散熱的。

幫貓咪多多梳毛或適度的幫貓咪修剪毛髮

台灣最近氣候越來越早開始變熱,有時候貓咪上一季度的毛髮還沒有完全掉完,夏天就來了。這時候建議每天幫貓咪用密梳梳毛,可以加速貓咪廢毛汰換。如果家裡的貓咪是長毛貓,也可以考慮乾脆幫他剪一剪毛,但幫貓剪毛有一點要注意。就是不建議像剪光頭一樣,直接把毛髮全部剪光。建議向剪平頭一樣,幫貓咪全身保留一點毛髮會比較好。因為如果全部剪光,貓咪皮膚直接暴露在外面,除了蚊蟲攻擊變更容易外,也會更容易被太陽曬傷唷。

貓咪可以吹冷氣嗎?要吹幾度比較好?

天氣這麼熱,很多人都像闆貓一樣一回家就會把空調打開。這邊闆貓跟大家分享幾件跟貓咪一起吹冷氣要注意的事情。

冷氣開26度是貓咪最適合的溫度

對溫度的感知主要是我們的體溫與外界溫度的差異,而貓咪的體溫比我們人類高一些,所以同樣溫度來說,貓咪的體感溫度都會比我們在低些。有的人真的很怕熱,平常冷氣都開二十度,人吹了都會覺得有點冷那貓咪在同一個環境中,絕對會感到非常冷。最適合貓咪的冷氣溫度大約在二十六度左右,如果你家貓咪會跟你一起吹冷氣,那為了貓咪好建議溫度不要過低。

在冷氣房中幫貓咪準備避風港

如果你真的很怕熱,冷氣沒有開在低於二十六度實在不舒服怎麼辦?那建議你在冷氣房中,一定要幫貓咪準備一些可以躲避的角落,這些角落是不會被冷氣直吹的。那種布做的小屋就很適合放在冷氣房角落給貓咪躲避,只要不被冷氣直吹,他在裡面有自己的體溫通常不會感到太冷。

貓咪在不同房間進出時要注意溫差

夏天有時候我們窩在房間開冷氣外面的空間就很熱,這時候如果房間與外面溫差太大,貓咪要出去或者要從外面進來,都要注意溫差是否過大。尤其是一些年紀較大的貓咪,最好是開冷氣時就把他抱進來,讓貓咪跟環境一起慢慢降溫。如果貓咪頻繁進出溫差過大的空間,在夏天很容易感到不適。

以上就是室內貓在酷暑的照護指南。只要都有注意,你跟你家貓咪就能快熱的度過這夏天啦~