fbpx

為什麼你不該處罰你家的貓咪?

當貓咪做一些「壞事」,一些新手貓奴會用吼叫、打罵、噴水等方式跟貓咪溝通,希望貓咪能學到「教訓」。但承認吧!這些招式通常沒有用,因為人類在一開始預設立場上就錯了呀!闆貓今天告訴你,為什麼處罰貓咪都不會有好結果。

貓咪做了壞事要處罰?但什麼叫做壞事呢?

在討論貓咪做「壞事」這件事前,有個很重要的觀念要先建立。就是如果你跟你家貓會玩在一起,他也會來找你撒嬌,那你要相信,你家貓咪沒有處心積慮想要惹你生氣,更沒有半夜在你家客廳翹著腳、抽著煙,只為了計劃明天要怎麼搞你。實際上,你家貓咪會有一些「在你看來」是壞事的行為,一定有原因。而且往往是貓咪也很困擾,那是家裡有些事讓他不順心的解決方案。

我們要先相信,貓咪做的每件事情,起碼在他的生活中都是有意義的。尤其是一些他常常出現的問題行為,不然他不會一直這樣做,一定是這些行為能幫他解決某些問題。一旦我們有這層認識,解決問題最好的方法就是發現貓咪這麼做的根本原因,然後去改變造成他根本願因的環境問題(對!通常都是環境造成的)。

為什麼貓咪不吃處罰與打罵這套?

貓咪雖然也會社交,但貓咪的社交跟狗不一樣。貓咪通常是自己住在某處,然後走去一些社交空間與其他貓咪互動。這跟狗狗、人類這種會一起住然後一起互動,還有地位高低的社交行為不太一樣。貓咪的社交方式,讓貓咪之間如果有互看不順眼,又不想打架的狀況,他們能很輕鬆地避開對方的存在。簡單說,在貓咪的觀念中,你對貓咪來說更像是室友,而不是有從屬關係的主人。

所以在貓咪的社交模式,你對他的吼叫、打罵,並不會產生什麼威權效用,不會讓他因為怕你就順著你的意不做某事。一來是因為,你這樣做對他來說就是一個突然發顛的室友,而且糟糕的是貓咪會認為他還要跟你被關在一個空間裡不能離去。這會讓貓咪產生很大很大的壓力,嚴重可能會導致貓咪的健康問題。

二來因為那件事只是對你來說不好,對貓咪來說可能是解決問題的好方法。所以當你發作的時候,貓咪不可能能理解你為何生氣,反而他會把一些錯誤的原因跟你的發怒連結在一起。

例如:貓咪常常會尿在客廳角落,然後你對他吼叫打罵。他也許會把更根本的行為,就是「尿尿」跟你的吼叫連結在一起。這樣他會認為只要你在的時候,最好都不要尿尿免得你又發作。這樣一來貓咪會開始憋尿,二來他會因為你的存在備感壓力…..但也許貓咪之所以在客廳角落尿尿的根本原因,是你都不常常清貓砂盆,砂盆臭得像公廁,他只是跟你一樣不想在髒公廁上廁所,所以尿在外面。這時只要你一天固定清個兩次貓砂盆,也許他就不會在客廳尿尿了,你也不用罵他。

又例如:每次你在工作貓咪就來搞你的電腦。這種行為讓你無法專心工作,你不斷推開貓咪、對貓咪講道理,到最後直接對貓咪吼叫。但不管怎樣,貓咪都持續不斷的往你的鍵盤進攻。這類問題,很可能是你陪貓咪玩的時間實在太少,貓咪感到寂寞、無聊才會一直來煩你。而當貓咪靠近你鍵盤時,你又會反應很大的推擠他、跟他說話,這對貓咪來說就是他的行為奏效了!你開始理他了!那他當然會棄兒不捨的進攻你的鍵盤。但到最後你真的生氣發怒了,貓咪又會覺得這個室友情緒很不穩定會突然發作…之後他看到你又會感到有壓力了。最好的做法其實是你每天要抽出足夠的時間陪貓咪玩耍,然後當他來鍵盤進攻時,你最好的回應就是不要有反應,停下你手邊的動作也不要理他,等他自己無聊默默離去,不要給他正面回饋。

要改善貓咪「不良行為」有幾個關鍵步驟我們可以謹記在心。

  1. 理解貓咪行為必然有背後原因。
  2. 觀察貓咪行為找到根本原因。
  3. 找到貓咪行為可以帶來的正面刺激鼓勵或者負面刺激迴避。
  4. 解決貓咪的根本問題,或者提供一個一樣好的替代方案。
  5. 當貓咪進行正確行為時誇獎他、獎勵他,創造正面連結。

只要學著了解貓咪行為背後的原因,了解貓咪做這些行為絕對不是出於惡意,而是他也在試圖解決某些貓咪日常的困擾。抱著協助貓咪一起解決問題的態度,相信你很快就跟你家貓咪一起改正會造成你們生活困擾的不良行為了唷。