fbpx

貓咪很快就對貓玩具、逗貓棒失去興趣?為什麼貓咪這麼喜新厭舊?

很多貓奴會買玩具給家裡貓咪玩,但貓咪常常玩幾天就對玩具不再感興趣。難道為了迎合貓咪喜新厭舊的特性,我們要一直不斷添購新玩具給貓咪嗎?有沒有什麼辦法讓貓咪玩具可以玩久一點呢?答案是有滴!而且好消息是,其實不用一直買玩具給貓咪,只要用對技巧少少幾種玩具就能讓貓咪玩得很開心了。

玩具挑動的是貓咪天生的狩獵心。

為什麼貓咪會願意玩玩具?首先當然是貓咪的狩獵天性,身為獵食者的貓咪看到會動的小東西,會像看到獵物一樣不由自主地撲上前攻擊。所以一般貓咪看到逗貓棒、小球、假老鼠在面前跑來跑去,才會這麼激動。那為什麼過一陣子後,同樣的玩具貓咪就不再喜愛了呢?

最有可能的是在你跟貓咪玩完以後,你沒有把玩具收起來,一開始在玩具不會動後貓咪還是會興致勃勃的去攻擊玩具。但攻擊幾次後,貓咪發現玩具不像剛剛一樣會回應他的攻擊,像死掉一樣,貓咪覺得無趣很快就對玩具失去興趣了。之後,那個玩具就被貓咪歸類在無趣的東西裡面,當然也就懶得再玩。

不玩的玩具收起來、定期輪換玩具種類。

貓咪的玩具分成兩種,一種是他能自己玩的,另一種是一定要跟主人玩的。兩種玩具保持新鮮感的方式也不一樣唷。

跟主人一起玩的貓玩具:逗貓棒、逗貓繩就是屬於這種。這種玩具通常會模仿貓咪獵物的型態,像是老鼠或者小鳥什麼的。互動重點在主人的操作,如果沒有主人的手就不會動了,貓咪之所以會感興趣也是因為這類玩具運動中的樣子很像獵物。所以為了避免主人不在時,貓咪覺得獵物死掉了,或者興高采烈的撲上去東西卻動都不動,不跟貓咪玩時最好把這類玩具收到貓咪看不到的地方。不要隨意放在貓咪碰到得到的地方,這樣就能確保每次拿出來,貓咪都會非常高興唷。

貓咪自己玩的貓玩具:另外有一些玩具,像是最近很紅的跳跳魚、有鈴鐺的小球…各種主人不在貓咪也能自己玩的東西。這種玩具通常是用來排解主人不在的寂寞,所以會做成貓咪輕輕碰一下,玩具會有很大的反應(滾走、彈跳、發光…)。而且玩具的部署,大多就是丟在貓咪平常常活動的範圍,讓貓咪自己玩。剛開始貓咪可能會很感興趣,但久了對貓咪來說那東西就跟傢俱一樣不太新奇,甚至碰都不碰一下。

解決方式其實也很簡單,首先就是不要一次把所有玩具都給貓咪。可以的話一次就給貓咪一兩款,其他的收起來,然後每週或每兩週更換一下玩具種類,多久換一次就看你家貓咪多久會膩了。再來就是,擺設時竟量讓這些玩具處在貓咪會感興趣的地方。例如會滾動的小球,我們可以每天出門前刻意把它擺在貓跳台高處,這樣貓咪不小心碰到球就會掉落,貓咪就會跑去追趕。一些感應到聲光壓力會有反應的玩具,可以放到貓咪會躲藏的洞裡面,這樣他一靠近玩具就會啟動,貓咪就會馬上跟玩具互動。你可以透過每天回家,看看玩具有沒有被改動位置知道貓咪有沒有玩。

遵循以上兩種玩具的遊玩方式,相信多數貓咪都可以幾樣玩具玩很久、玩不膩,真的不行我們還有殺手鐧。

幫貓玩具加料

如果你家的貓咪對貓薄荷會有反應,那你可以把貓咪失去興趣的玩具沾上貓薄荷,這樣貓咪就會重新愛上那個玩具了。但要注意的是,貓薄荷這招最好不要常用,因為如果貓咪常常接觸貓薄荷,對貓薄荷的反應就會慢慢降低。給貓薄荷的頻率,最好控制在一週一到兩次就好。