fbpx

用電腦貓咪一直叫,擋在電腦前是在幹嘛呢?

很多鏟屎官在家用電腦、滑手機時,貓兒都會上前來橫臥在鍵盤上,阻止鏟屎官繼續用電腦。厲害一點的還會把桌上的東西推下去,不然就是從桌上偷走點什麼,或者對鏟屎官又啃又抓的。難道…是過於關注3C產品,貓咪寂寞來求關注了嗎?

沒錯!貓咪有這些行為的確就是在求關注,但你知道嗎?貓咪求關注也是分成很多不同層次的,並不是每種求關注貓奴都該回應唷。

貓咪求關注的原因有哪些?

求關注大概可分為基本需求未滿足,或者精神需求未滿足。分清楚是哪種原因,能有效幫助你解決貓咪在你很忙的時候一直來襲的情況。

如果你家貓咪平常不是很愛來撒嬌、求關注,突然做這個舉動,闆貓建議你可以先停下手邊工作,把貓咪抓來檢查一下有沒有異樣。有可能貓咪是因為身體不適、受傷前來求救,可以把貓咪抱來檢查一下全身皮毛有沒有受損,看一下眼睛、嘴巴、耳朵、屁屁,有沒有出血或者異樣。全身摸一摸,看有沒有奇怪的腫塊。如果都沒有,再去檢查一下飲用水、砂盆、食物,看是不是有什麼東西沒了、髒了。如果是平常不愛求關注的貓咪,通常你會找到一兩個問題,解決了他可能就不會再來亂你。如果生病了,就要快快去看醫生唷。

如果你家貓咪是常態喜歡干擾你,那可能就是貓咪的心理問題。

比較常見的原因,可能是你的回家作息太不規律,貓咪不知道什麼時候能跟你玩、能看到你,所以只要一逮到機會,就會過來求關注。多數動物其實作息都是規律的,我們人類反而是作息比較混亂的生物。如果你的上班上課時間、回家時間、陪貓咪玩耍、餵食貓咪的時間,並不是穩定規律的,貓咪就會感到焦慮。要解除貓咪這種焦慮其實也很簡單,就是你只要主動建立一個固定的時間表,每天抽出固定時間陪貓咪玩玩具,把吃飯時間也穩定下來。很快你的貓咪就會學會,知道你會在固定時間來找他,其他時間他就會去做自己的事,不會再抱著把握機會的心情過來煩你。這樣貓咪安心,你也不會在想要工作時受到打擾。

貓咪的分離焦慮症

如果你並不是作息不規律的人,也會每天在固定時間陪貓咪玩耍,但貓咪還是會常常在你忙的時候來打擾你,該怎麼辦呢?

通常貓咪會這麼黏人,可能是貓咪真的很無聊或者貓咪有分離焦慮的問題。碰到這種貓咪該怎麼辦呢?首先你要檢視一下,你家對貓咪來說是不是真的太~~~無聊了。環境中有足夠的玩具、貓抓板,有垂直空間可以讓貓咪上上下下嗎?如果你家的環境多樣性不夠,貓咪沒事可做而你又是這空間裡唯一他能互動的東西,他當然會一直黏著你啦。那該怎麼改善你的環境呢?

  • 佈置可供貓咪攀爬的垂直空間
  • 在環境中放置可以給貓咪抓的貓抓器具
  • 在可觀看外界的門窗旁設置能讓貓咪觀看的設備(窗戶就是貓咪的電視,要加裝防逃防墜樓裝置唷)
  • 在環境中擺放一些貓咪可以自己玩的玩具
  • 每天固定的玩耍時間

不要鼓勵你不希望的行為

在改正貓咪行為時,有幾件事要特別注意。首先就是不要用打罵的方式與貓咪溝通,這點闆貓常常強調,因為貓咪並不能理解人話,如果你對貓咪打罵,從貓咪的視角看來就是一個比他大很多的動物,突然怒氣沖沖地揍他一頓。這樣貓咪很快就會不喜歡你了唷~除了不要打罵外,不要去強化你想改正的行為也很重要。

如果你不希望在用電腦時被貓咪打擾,那每當他來的時候,你最好的選擇是無視他。因為不論你是順著他跟他玩,還是跟他說話,或者反應很大,對貓咪來說都算得逞吸引到你的注意了。這樣貓咪的打擾行為只會被不斷強化,無法改善。

善用本文的幾個改變技巧,確保貓咪的身體沒有異樣,然後多樣化你的環境建立規律的生活作息,貓咪很快就會不來打擾你了。