fbpx

礦砂、豆腐砂、木屑砂,到底貓咪喜歡哪種貓砂?

哪種貓砂合貓咪心意?

市售貓砂的種類有很多種,常見的有:礦砂礦型豆腐砂條型豆腐砂、木屑砂、水晶砂,不同材質的貓砂在除臭、凝結、CP值上各有優缺點,飼主可以參考本篇詳細了解。

但說到底,貓砂終究是買來給貓用的,除了解決便溺的基本問題之外,他們用得開不開心和環境安不安全也相當重要。市面上許多貓砂的功能性是為了飼主而設計的,所以有時候貓咪喜歡的砂,很可能和飼主喜歡的砂不盡相同喔。以下就為大家整理一些,貓咪喜歡的貓砂指標。

【觸感】

貓咪在野外選擇如廁地點時,偏好質地鬆軟,踩起來腳感舒適的沙土。當貓咪站在顆粒過大的松木砂,或是銳角過多的水晶砂上,容易感受到異物感,這種不適的腳感可能會導致貓咪拒用貓砂,導致憋尿的行為間接引起健康問題,或是隨地便溺的行為問題。

【嗅覺】

香氣過於濃烈的貓砂,設計目的是用人工香精將排泄物的味道給強行蓋過,但對嗅覺比人類靈敏好多倍的貓咪來說,這種香味會對嗅覺造成強烈刺激,可能也會導致拒上的行為。建議選擇無味或者味道教溫和的貓砂,貓咪的如廁體驗會比較好。

【掩埋】

掩埋排泄物是貓咪的天性。如果貓咪因環境因素,無法在如廁後爽快埋沙。這種本能沒辦法釋放的委屈,很可能會造成他們的心理和行爲上的問題。通常會讓貓咪無法順利埋沙的原因有:貓砂顆粒過大不好撥弄、砂層太淺無法深埋排泄物、砂盆過小沒有空間進行埋沙、訓練貓咪使用沖水馬桶,根本無砂可埋,只能埋空氣。

以上是貓咪從貓咪角度,來看貓砂的幾個關鍵指標。大家可以檢查一下自家的砂盆,順便跟自家貓咪做一下廁所滿意調查。讓貓咪有個良好的上廁所空間。