很多住在套房或者小公寓的人想要養貓,卻又害怕自己家太小,貓咪活動空間不足。到底該怎麼評估自己的居住空間適不適合養貓?貓咪又適合怎樣的環境與多大的空間呢?今天闆貓就來談談什麼空間適合貓咪生活。

關於空間貓咪與人的解讀不同

我們人類在描述居住空間的時候,常常會使用坪數這個概念,例如一個十二坪大的套房,二十坪的公寓…等等。但這都是人類的視角,貓咪不是這樣理解空間的。貓咪的空間觀是垂直的,只要有足夠多的垂直空間可以攀爬、躲藏,就算平面空間不大貓咪也能幸福的在套房中生活唷。

重新評估家內空間是否適合貓咪生活

理解貓咪的空間觀是垂直的後,我們就能再次檢視自己的居住環境是否對貓友好。首先要評估的就是,家內是否有足夠的垂直空間可以為貓咪設置爬架?現代都市寸土寸金,很多中小型公寓在裝潢時會把垂直空間盡量都拿來做儲物功能。如果你家牆壁已經滿佈系統櫃,裡面都塞滿一些貴重物品,那可能要好好規劃一下家中有貓咪後,這些東西該怎麼收納。

因為貓咪一定會處心積慮爬到上面,一不小心把東西推下來也是常有的事。這種收納空間的改變,通常可以用幫櫃子加上門板解決。甚至可以把一些櫃子預設為未來給貓咪的藏身處空出來,並且現在市面有賣很多種可以設置在牆上的貓爬架,在適當的牆壁、櫃子邊安裝這些爬架,作為貓咪上下移動的緩衝階梯。可以有效避免貓咪爬到高處後,只能一躍而下的情況,從超高的地方直接跳下來可能會讓貓咪受傷外,也可能會砸壞櫃子上或降落地點的東西。

總之對貓咪來說,空間這種東西質量遠遠重於數量,就算室內空間很小,但是他有幾條可以上下垂直移動的路徑,那這邊就會是他滿意的居住環境。

在各處幫貓咪設置藏身處

除了垂直拓展貓咪的生活範圍,一個好的貓咪居住地也會需要很多像洞窟般的小小藏身處。不論是垂直空間的頂部或者是地面,你都可以在能觀察整個空間的角落幫貓咪設置一些樹洞、紙箱、空櫃子…等,讓貓咪可以藏身其中並且掌握整個空間動向。這樣貓咪就能在這些藏身處之中移動,並且觀察室友們(就是人類)的生活動向。

如果你的室內環境有照以上的方向打造,那就算只是住在一個小套房中,你的貓咪也會生活得非常幸福快樂。不用擔心小坪數可能會讓貓咪覺得局促或者活動不夠。不過,本文指的都是一隻貓咪的情況,若你想要同時養好幾隻貓咪,那你可能就真的需要大一點的空間。最起碼你必須要確保每隻貓咪能分到的垂直空間地盤是平均的,而且有足夠的窩點能讓每隻貓咪都能找到喜歡的地方。

但總的來說,若是第一次養貓,可以不用擔心自己的空間過小,建議可以上網多找找其他人幫貓咪打造的垂直空間。相信對你規劃自己家的貓咪環境會很有幫助唷。