fbpx

貓咪潛規則,從一貓家庭到多貓家庭該注意什麼?

不少養貓戶會在路邊、網路、收容所看到等待認養的貓咪,就動念想說多養一隻貓,從一隻變兩隻應該不會差多少吧?而且一隻貓咪就這麼可愛了,那兩隻貓咪是不是就會有雙倍可愛呢?

嘖嘖嘖….闆貓告訴你,從一貓變成多貓家庭,事情可不是那麼單純的。對人類來說,就是多準備一套餵食碗、砂盆,最多醫藥費準備多一點就完事了。但對你家現有的貓咪來說,這可是大事啊!

從一貓到多貓的最重要考量:現在那隻貓咪

從一貓到多貓,受影響最大的絕對是現在家裡的那隻貓咪。因為對他來說,原本著個家庭空間都是他的領地,現在突然蹦出一個不知道哪來的傢伙要來分地盤。如果飼主沒有做好適當的介紹儀式,兩隻貓咪可能會在家裡大打出手、到處噴尿,把家裡弄的髒亂不說,搞到兩隻貓咪都頭破血流就不好了。

每隻貓咪個性都不一樣,有的貓咪比較外向、有的比較內向,有的膽小、有的攻擊性較強。貓與貓之間不見得都合得來,若貿然把新貓咪帶回家,就像你房間被硬塞一個個性跟你差異很大的外國人要你們一起生活一樣。對雙方來說,生活都會充滿壓力,既不健康又不舒適。

所以,在養第二隻貓咪前希望你已經夠瞭解家中貓咪的個性了。現在的貓咪是屬於喜歡爭強好勝的呢?還是屬於平易近人、迴避競爭的呢?若你家貓咪是屬於比較好勝的,那找另一隻好勝的貓咪來可能不是好主意,他們可能會整天爭個沒完。若你家貓咪是屬於較內向自信不足的孩子,若你突然找一個個性開朗好動的貓咪回來,就算新貓咪沒有要找他麻煩,但整天一直跟他互動可能也會讓內向的貓咪備感壓力。

總之,在養第二隻貓咪前,最重要的事情其實是先摸清家中貓咪的性格。要以幫現在貓咪物色終身伴侶的認真程度來挑選新成員,畢竟他們真的有可能相處一輩子,而且這個決定還是人類單方面做的貓咪沒有發言權,千萬要慎重以待。

我該選擇幼貓還是成貓呢?

如果你是養第二隻貓,之前沒有過養幼貓的經驗,也沒有多貓飼養的經驗,闆貓非常不建議你帶幼貓回家。為什麼呢?因為幼貓雖然對人類來說很可愛,但是在貓界是出了名的白目小生物。因為幼貓並沒有「領域」的概念,所以會肆無忌憚地在家裡亂竄,這會給家中的成貓造成很大的壓力。再來很多幼貓還沒有完成社會化,很多規矩都沒學會,而且會一直無止盡的騷擾成貓,這可能會被家中成貓視為挑釁舉動。要麻會躲起來,不麻可能會反過來攻擊幼貓,不管是哪種情況,對兩方來說都不會有好結果。而且,幼貓的個性還不穩定,長大可能個性會有所改變,那又是另外一個變數。

除非你很有自信,家中的貓咪身體健康喜歡社交,而且有充沛精力應付小貓,而且你也是個有經驗的飼主,那幼貓才建議列入考量唷。

帶新貓咪回家的準備工作

帶新貓咪回家,絕對不可以直接把新貓咪丟到家中空間,就期望兩隻貓咪能和平相處。不是說這樣不行,也有剛好兩隻貓看對眼,就相安無事一起生活的可能。但貓咪是有領域意識的動物,通常情況是舊的貓咪覺得領域被入侵,會開始感到壓力可能會出現保護地盤的行為。而新貓咪,等於是被丟入別人地盤,他的壓力會更大比較膽小的可能會去找地方躲起來,而個性比較硬的可能會出現挑戰行為,想要把這個地盤打下來。不管怎樣,兩貓之間的衝突機率都會大增,若貓咪互相攻擊受傷就不好了。

所以評估完新貓咪的性格後,決定要帶回家時我們要採取循訊漸進的方式,介紹兩隻貓咪互相認識。

第一步:先準備一個隔離環境

在接第二隻貓咪回來前,先在家中準備一個可以把門關上的小房間,在房間中放入貓咪會用到的貓砂盆、食物、水,還有一些可供新貓咪躲藏的貓屋或者紙箱。在新貓咪剛剛入住的這陣子,這個小房間就是他的生活空間,他可能會要在房間內住上幾週甚至幾個月,實際時間多長,就要看兩隻貓咪彼此認識需要的時間有多長。所以飼主最好也要有可能會需要花上數週、數月,才能兩隻貓咪接受彼此的耐心準備。

之所以要準備隔離房間,是讓家裡的舊貓咪不要有整個領地都被入侵的感覺。新的貓咪雖然住在小房間內,但他們一定可以透過氣味知道彼此的存在。但因為我們已經進行隔離,所以對原本的貓咪來說,並不是直接被入侵領地,而是有一小塊領地好像不能進去,有個新來的住在裡面。而外面部分他還是能自由進出,通常接受度會比教高,不會引起舊貓咪的壓力。

而對新來的貓咪,小空間他可以一眼就掌握。不會一下子要面對很大的未知空間,他可以先把這個小空間當成自己的地盤,以此為據點開始在新家展開生活。同時他也知道門外有另外一個傢伙,外面是他的地盤,但他不會進來所以自己是安全的。

第二步:帶貓咪回家

我們已經準備好隔離房間了,當你把貓咪帶進房間後,記得多花點時間陪陪他。你可以把籠子打開,在一旁陪著等他自己走出來,他可能會跑去床底下或者角落躲著。如果他願意,你可以試著摸摸他、安撫他的情緒,給他點食物。

如果新來的貓咪一直感到很害怕、不安,你可以多準備一些紙箱或者那隧道型的貓咪通道,讓他有更多可以躲藏不曝光的空間。這時我們的重點任務就是讓新貓咪認識這個房間,並且讓他對處在這個環境中感到安心。

除了你的陪伴外,市面上有很多貓咪的費洛蒙噴劑,如果預算允許可以向你家附近的獸醫院詢問購買。這些噴劑噴灑在空間之中,通常能讓貓咪感到安定,不只能讓新來的貓咪安心,也能讓原本的貓咪對有外來者這件事放鬆一點。貓咪建立安全感通常需要幾天的時間,頭幾天到一週這段時間,你要做的事就是常常到這個小房間內陪新貓咪玩耍,讓他知道這邊是安全。這時還不急著讓兩隻貓咪見面。

第三步:從吃飯開始互相認識吧

雖然我們最終的目標是讓兩隻貓咪能和平共處,但我們也不能天真地以為隔離一陣子打開門,兩隻貓咪就會相見歡。在新貓咪來到家中一兩週左右,我們就能開始準備介紹貓咪認識了。

雖說是介紹,但一開始我們還是不能讓他們直接見面。我們從隔著門的方式開始互動,其實若這兩隻貓咪都夠好奇,他們可以早就透過門縫互相嗅聞過對方的氣味了。我們要做的,就是先透過這種隔著門的互動,讓他們有喜歡彼此的理由。那該怎麼做呢?

一般來說,吃飯都是貓咪比較開心的時刻。我們可以在這段時間,對兩隻貓咪都採用定時餵食的方式,讓他們在固定時間吃飯。而吃飯的地點,我們可以設置在隔離房間門的兩端。讓他們可以一邊感受到彼此的存在,一邊吃飯,跟人類一樣一起吃飯可以增加貓咪之間的友好度。(但太近還是會打架的唷)

一開始,兩隻貓咪可能會不太願意離門太近。所以就先把吃飯的碗設置在雙方可以接受的距離就可以了,再一天天把距離慢慢靠近門邊。這個活動每次進行的時間可以不用太久,每次三到五分鐘就很足夠了。如果某隻貓咪會狼吞虎嚥,很快就把東西吞掉轉身離去,那可以考慮用慢食碗減緩他的吃飯速度。每次進行這活動時提供的食物可以不用太多,掌握每天多次、每次時間不要太長就行了。

第四步:我們來互相交換味道吧

這時新貓咪已經來一陣子了,他們也會隔著門一起吃飯、隔著門互聞味道,是時候讓他們更進一步了。貓咪認識彼此,嗅覺是很重要的東西,當他們已經對彼此有基本的認識,我們可以試著拿一些有他們味道的東西讓他們交換著用。比如可以交換他們睡過的毛毯,讓他們能夠直接接觸到有彼此味道的物品。

或者,有的人會用洗乾淨的襪子套在手上去嚕貓。兩隻襪子,剛好一貓一隻,你可以先帶著乾淨襪子去摸摸貓咪的頭、臉頰全身各處。再把襪子拿去給另外一隻貓咪嗅聞,如果你有買貓咪的費洛蒙噴劑,可以在襪子沒有碰到貓咪的地方噴一點,不要與沾有貓咪味道的地方重疊。費洛們產品可能可以加速他們對彼此味道熟悉的過程,並且跟安心的反應連結在一起。

剛開始,貓咪可能會很排斥有另一隻貓的物品。這時我們也不要逼貓咪去嗅聞,任何強迫行為都會讓貓咪感到壓力,若他們把彼此的味道跟壓力反應連結在一起只會讓他們接受彼此的日子更遠。我們就一直不斷拿有彼此味道的東西,放在他們常活動的範圍,並且觀察他們的反應。你可能可以拿點食物賄賂他們,在有另一隻貓咪味道的東西附近餵他吃點好吃的,也許他們就會漸漸地不再排斥。他們不用到很喜歡那個味道,只要你開始發現他們不會特別排斥、不會有抗拒反應,只是普通的無視,那就可以開始準備進入下一階段。

第五步:看看彼此的地盤吧

一旦你發現他們已經開始不排斥彼此的味道,我們就能開始讓他們探索彼此的領地了。我們可以先把家裡原本的貓咪,帶到另外一個可以隔離的空間,再把新來的貓咪放出來,讓新來的貓咪四處看看,帶他認識一下整個家裡的環境。而原本的貓咪,也可以帶他去這陣子被新來的貓咪佔據的房間,讓他看看裡面到底發生了什麼事。

在這段期間,兩隻貓咪是彼此不會見面的。他們是在沒有對方存在的情況下互相探索地盤,由於他們已經習慣了彼此的味道,所以應該不會有太多的排斥反應。而他們應該也會在彼此的環境中到處磨蹭,留下味道。這個活動你一天可以進行好幾次,當你發現兩隻貓咪在對方空間中開始表現得自在,那就可以準備讓他們見面了。

探索地盤的過程,一樣記得不要去逼迫貓咪。可以準備一些玩具、小零食,當他們表現不安的時候你就陪他們玩玩,給點食物轉移一下注意力。如果真的表現的很不安,那可能對他來說還太早了,可以就先結束這次探索,下次再來。總之介紹貓咪認識的過程就是要許多耐心啊。

第六步:你好終於見面了

這段期間你應該一直都在進行著隔著門餵食的訓練,如果經過前面的地盤探索它們看起來都頗為安定,那你可以考慮餵食時把門開一點點縫隙或者半開,讓他們看到彼此。若你有那種兒童安全柵欄,或者門上有紗門更好,你可以直接讓他們看到彼此但又碰不到對方。

一樣提供貓咪喜歡的食物,讓他們在看得見彼此的情況下進食,但記得不要距離近到會起衝突。這是他們第一次見面,一定要格外注意不要留下太多負面印象,如果發現貓咪們有很不安或者準備攻擊的反應,可以快點把門關上讓他們暫時看不到彼此。

直接見面對貓咪來說壓力可能會很大,所以這個活動一樣每次不要進行太長,可以採用一天多次、每次不長的方式,讓他們漸漸習慣看到彼此這件事。

第七步:共同生活吧

到底什麼時候貓咪可以共同生活呢?其實時間真的很難說,有的貓咪兩隻個性都很隨和,不到一週甚至幾天就能一起玩耍。有的可能會要花到數甚至一兩個月。但只要鏟屎官依循著上面的步驟,慢慢一步步的讓他們彼此認識,多數貓咪最後是能找到共處的方式。而在進行上述步驟的時候,要切記不要心急,如果發現貓咪表現出很抗拒的行為,退回上一個步驟也是必要的手段喔。而偶爾,也會出現就是無法一起生活的兩隻貓咪,這種情況雖然不多見,但若真的碰到也要幫新來的貓咪找到好的去處唷。

通常第六步如果兩隻貓咪已經可以和睦的看到彼此一起吃飯,就可以試試把門完全打開。剛開始頭幾天,你可能要特別注意一下兩隻貓咪有沒有出現彼此要攻擊或者很有壓力的行為。如果沒有,那恭喜你他們應該日後可以好好生活。

這邊要提醒多貓家庭的鏟屎官,一旦家裡有一隻以上貓口,你的責任就是要確保每隻貓咪能夠分攤到的資源都是足夠的。例如當他們都想上廁所時是不是都能有貓砂盆?是不是有多個貓砂盆擺放在不同地方,好讓貓咪能自己選擇喜歡的呢?吃飯、喝水的碗是不是都有自己的,距離是不是足夠遠呢?以及最重要的躲藏空間,多貓家庭闆貓會強烈建議買一些比較高的貓跳台。因為當有多隻貓咪時,貓咪對垂直空間的需求會增加,如果你家中的空間都只在一個平面,有的貓咪會因為不能爬高俯瞰一切,因為沒有掌握全場的感覺而焦慮。

所以當家裡貓咪有一隻以上,鏟屎官們要認真的幫家中貓咪建設垂直活動空間。不管是比較高的貓跳台,還是那種可以釘在牆上的貓走道都是不錯的選擇。還有就是當你要拿逗貓棒時,建議不要讓多隻貓咪一起去搶一個玩具,可以的話分別逗弄他們,因為貓咪再怎樣也是獵食者,讓他們同搶一隻假老鼠這種競爭關係,對一些個性比較弱的貓咪來說是壓力很大的呢。

好~我們已經介紹完從一貓家庭進入多貓家庭的貓咪引薦方法了,如果你正在準備帶第二隻貓咪回家,希望此篇文章對你有用唷。