fbpx

想收編野貓,如何讓在外闖蕩的野貓乖乖待在室內?

很多鏟屎官私訊給闆貓,說自己一直有在餵食家裡附近的浪貓,餵著餵著就培養出感情了。所以想要把這些從小在街頭長大的浪子收編,但又擔心貓咪會不會出現不適應室內生活的狀況?該這樣直接把貓抓回家嗎?帶回來要一直關在室內嗎?是不是該讓貓咪自由進出家門,讓他能去外面巡視他以前的地盤呢?

家貓就該住在室內,室內生活對貓好處多。

闆貓是屬於不支持放養那派的,畢竟為什麼我們會想把浪貓收編回家呢?不就是希望他日子能過得更好、更安全嗎?貓咪在外生活其實危險很多,除了汽車、機車外,還要擔心野狗追捕以及一些不懷好意的人類。就算你家住在山區,貓咪都在樹林間活動也是有很多威脅。例如貓咪其實是很容易卡在樹上的傢伙,哪天他爬太高下不來你又找不到,他就只能在樹上挨餓…更別說野外的寄生蟲、跳蚤…等。而且貓咪同類之間的地盤爭奪也是很激烈的,現在你的貓咪也許年輕力壯,但總有一天他年紀大了,街頭會出現新的挑戰者。貓咪打架打到少隻眼睛、劃破肚皮也不是沒有的事。

所以既然都決定要收編了,就想辦法讓貓咪適應一下居家生活吧。

收編浪貓第一件事,看醫生!

既然是你準備收編的貓,那闆貓就先假設他願意親近你,而且你是摸得到、抓得到他的。在你決定收編他之前,闆貓誠心建議一定要先帶他去醫院做一次詳細的全身健康檢查。畢竟浪貓們在外走跳,身上難免有些寄生蟲,伙食什麼的可能也不太好,身上可能會有一些隱藏的慢性病。

若是冒然把外面的浪貓帶回家,為家人跟自己帶回一些奇怪的傳染病也不太好。而且有個比較實際的問題,就是先掌握這隻貓咪的身體狀況,你也比較好估算接下來這隻貓咪會帶來的可能花費有多少。有的浪貓可能長期吃一些不新鮮有污染的食物,可能已經有某些慢性病在身上,現在可能還沒爆發,但是一但開始惡化醫藥費可能會開始變高。先花一次健康檢查的錢,了解日後的風險,這樣以後有什麼病變才不會對突如其來的醫藥費感到驚訝。

看醫生時,可以向醫生說明你準備收養這隻貓咪的打算。並且請獸醫師評估要打哪些預防針、要不要打蟲、可以結紮了嗎?在確認貓咪狀態後,如果未來花費還在你的預算內,真的決定要領養再把貓咪帶回家。

帶貓咪回家前的準備工作

有的人可能會覺得,在外面流浪過的貓咪,什麼大風大浪沒見過?帶回我這小小的家,他應該很快就能適應了吧?在外頭的貓咪的確會擁有一般家貓沒有的求生技能,但再怎樣他還是隻貓咪呀~

貓咪對環境的變動是非常敏感的,你看他在街頭好像過得很自在,其實是因為他已經知道附近環境中有些什麼。他知道如果突然有狗衝出來追他,他能怎樣最快跑到他的藏身處。每隻浪貓心中都有自己居住地的小小地圖,你把他帶回家的同時,等於是讓他的地圖失效,這時不論你家大小如何,貓咪都會非常緊張。

所以,再帶貓咪回家前,請先幫貓咪準備一個「安全空間」。任何一間足夠小的地方,都能充當安全空間。在接貓咪回來前,這個空間內要先放入一些貓咪生活會用到的傢俱貓砂盆、飼料盆、喝水碗、供貓咪躲藏的地方(貓屋、鋪上墊子的紙箱…等)。通常一個廁所那麼大的地方,或選擇你家最小的房間就足夠了。這個空間一定要是可以把門關上的,裡面不要擺設太多過大的傢俱,最好是讓貓咪一眼就能掌握整個空間情況的擺設。

這個安全空間,是貓咪回來一兩週內的居住空間。你可以想像,貓咪要進入居家生活,他必須要花時間在心中開始建構你家的地圖。而這個小房間就是貓咪地圖繪製的起點。

與貓咪建立信任感,陪他認識環境

在你把貓咪從醫院帶回家後,建議先把他放在你準備好的安全空間內。這時,建議你不要馬上關門離去,一定要花很多時間陪貓咪在這個安全空間內相處,畢竟他來到一個新的環境,而他唯一認識的只有你而已。若其他家人帶回來的,而你也是第一次見到這個貓咪,那這時也是你跟他建立連結的好時機,盡量對他保持友善,若貓咪不願意與你互動,你就默默的在旁邊陪著他就好了,一段時間他就會自己來找你了。

若貓咪在安全空間內已經居住了幾天,而且他也不會再感到驚慌,漸漸穩定下來。你就可以開始嘗試帶他認識家裡,可以先把安全空間的門打開,在門外引導貓咪出來。如果他還不願意出來,那也不要逼迫他,等他準備好就會出來探索了。

剛開始貓咪可能會出來看一看,又再躲回安全空間。闆貓知道,很多人其實幫貓咪準備了豪華貓屋,希望領養回來的貓咪能早日搬入豪宅。但千萬不要著急,讓貓咪用自己的步調認識你家的空間。當貓咪開始願意出來探索,建議你可以一次一間房間的方式帶他認識環境。每次多為貓咪打開一扇門,並且引導他進去看看,這個過程有的貓咪一天就能完成,有的貓咪要花好幾天時間慢慢探索,不要著急。

當貓咪在空間內越來越安定,你就可以慢慢把安全空間內的飼料盆、喝水碗、貓砂盆移到外面你計畫放置的地方。並且引導貓咪過去看看,讓他知道這些東西現在在這了。而他的藏身處,還是可以放在原地一陣子。當有天你發現貓咪已經在外面找到自己喜歡的地方,不再去那個小房間裡面待著,那就是貓咪已經接受你家環境的訊號唷。

多樣化貓咪的居住空間

貓咪接受居住環境後,我們的下一個任務就是把貓咪的居住環境多樣化。畢竟這隻貓咪還是在外走跳過的孩子,外面世界的變化比我們是室內空間多太多了。不論是到處都有樹可以爬,還是有很多地方可以躲藏,我們人類的公寓環境相比之下單調許多。

所以為了不讓在外走跳習慣的孩子無聊,可以在家中環境中添購一些比較高的貓跳台,或者可以自己用一些簡單的木條纏繞麻繩做一些貓爬架。也可以在多個地方放上貓屋或者紙箱供貓咪躲藏,給他一些小玩具消耗他的經歷,以免貓咪覺得環境單調想要跑出去探險。

貓咪防逃設備

剛加入人類家庭的貓咪,有時候會想往外跑。不見得是他對室內環境不滿意,而是他本來就沒外面不能去的概念,或者還惦記著外頭的地盤。所以,在貓咪加入後開關門時都要格外注意,不然貓咪可能會爆衝出去。另外就是家裡的窗戶、鐵窗,建議在貓咪加入前就要加上防逃砂網。尤其是住在較高樓層的人,貓咪可能會在窗邊看鳥看一看就飛撲出去墜樓…,這種意外非常常見。所以一定要在貓咪搬進來前就把這些安全防護做好唷。

相信在經過一番努力後,貓咪就能很好的融入你的居住環境,由浪貓轉職為幸福的家貓啦。