fbpx

撿到一隻幼貓!接下來我該怎麼辦呢?

根據闆貓的不嚴謹統計,多數養貓人的第一隻貓咪都是撿來的。而且很多都是在路邊,看到一隻小貓無助地在馬路邊徘徊,不看還好一看就再也不忍心走了!細心一點的人,還會先躲一邊看母貓會不會來帶走,結果等半天等不到只好帶回家。還有那種,路邊看到一個箱子,打開一看裡面幾隻小貓,就像中了陷阱走不掉,就算恨下心離開,過沒半小時鬼鬼祟祟擔心的回來,最後還是被轉職為貓奴。

不管怎麼撿的,很多第一次撿到小貓的人,把貓帶回家馬上要面臨的就是:「我要怎麼照顧他?」本篇我們就來討論,該怎麼照顧幼貓。

撿到幼貓第一件事,判斷年紀。

怎麼判斷小貓出生多久了呢?第一個要注意的地方,就是小貓的眼睛開眼了沒?如果小貓的眼睛已經開眼了,那通常至少已經有十到十四天大。開眼的小貓,只要你好好努力的照顧,基本上都會活的。沒開眼的小貓,那就是剛出生沒多久,最多只有一週大。這種小貓還很脆弱,生命狀態不太穩定,照顧難度上會增加不少,要付出的努力會更多,但細心照料一樣有長大的機會。

用體重來判斷小貓年齡。

開眼與否,只能初步判斷小貓出生的天數。若要更詳細的評估,就要依靠體重。把小貓帶回家後,可以拿家裡廚房用的秤幫小貓量一下體重。一般來說剛出生的小貓體重大概在75g~110g左右。一般來說兩週大的小貓,體重可以增加約一倍,也就是150g~220G左右,四週大的小貓通常會長到450g左右。四週之後的小貓,每個月大概會增加450g左左右的體重。小貓的體重,跟他出生吃的份量與營養有很大的關係,若你撿到的小貓已經開眼,無法直接幫他判斷出生天數,可以稍微用體重換算一下。

為什麼撿到的小貓出生天數很重要呢?

因為不同時期的幼貓,他需要的食物會不一樣。在三週以前的小貓,都還要依靠奶水。而三週後的小貓,會需要開始學習吃固體食物。三週大的小貓,也可以開始學習怎麼用貓砂上廁所了。而六到八週大的小貓,就可以準備去獸醫那邊施打疫苗了。總之,幼貓很忙的,忙著長大還要學會很多生活技能,不同時期的幼貓有不一樣的需求,一個合格的鏟屎官在幼貓成長期間要有效回應貓咪成長期的需求才行唷。

那我該給幼貓吃什麼?

三週前的貓咪:如果你撿到的是三週前還不會吃固態食物的貓咪,那就只能準備奶給他喝了。這邊有一個重點要注意,那就是千萬不要直接去買牛奶給他喝!因為牛奶的營養成分跟貓奶差異很大,小貓可能會營養不良。如果條件允許的話,建議直接到獸醫院或附近比較專業的寵物用品店,買貓咪專用的奶粉(沒錯有貓咪奶粉)。若你所屬的環境買不到貓咪專用奶粉,那可以去找羊奶粉,相較於牛奶羊奶的成分會更適合貓咪,但成分適合程度還是遠不如貓咪專用奶粉啦。

三週後的貓咪:如果你撿到的貓咪是三週以上,或者你幫他量體重已經長到220g~330g之間,那他差不多可以開始吃固態食物了。可以去買肉類的嬰兒食品或者直接去買幼貓專用罐頭就可以了。如果貓咪對食物感覺有點遲疑,可以混入一些貓奶粉用熟悉的口感引誘他,或著拿手指輕輕塗一點在他的嘴唇上,讓他知道這個可以吃。

三週後的貓咪,開始從喝奶水轉換到吃罐頭,可能會出現一些腸胃不適。如果有出現拉肚子什麼的,建議可以帶去給獸醫看看,順便看一下有沒有驅蟲的必要,野外撿來的貓咪通常體會含有一些寄生蟲。可能就是貓咪腸胃不適的原因。

那幼貓要吃多少奶?

通常你買的貓咪奶粉上面會仔細的標示這件事。但若你不是買貓咪奶粉,那貓咪的奶量需要根據小貓的體重來判斷。通常每30g的貓咪體重,一天要喝一到兩茶匙的奶粉,也就是說如果你的小貓已經有90g了,你一天至少要給他3~6茶匙的奶粉量才夠。這個奶粉千萬不要一次給,一天最好分多次給,跟人類的嬰兒一樣貓咪一天也是要喝好幾次奶的。最好每3~4小時餵食1次。

而當你的貓咪已經滿兩週,開始要進入第三週時,就要開始幫小貓的食物加量,奶粉給的量要乘以1.5倍唷。若不知道貓咪的出生日期,那大概就是貓咪開眼後,體重大約來到150g~220g之間。總之記得照顧幼貓就是要天天幫他量體重才安心。

保暖!照顧幼貓的重中之重。

最後要講講幫幼貓保暖的重要性。貓咪體溫比人類高,所以幼貓對溫暖的需求也比人類高。通常在母貓照顧下,幼貓會一直黏著母貓,依靠母貓的體溫保暖。但被人類撿到後,沒有母貓這個天然暖爐,我們就要幫他們準備保暖設備。不然小貓可能會因為失溫死亡。

一般來說,熱水瓶、電熱毯、加熱墊、暖暖包等,都是不錯的選擇。可以在這些保暖裝置上,鋪上幾層毛毯或毛巾,把幼貓放在上面保暖。但在使用時,要非常注意幼貓被燙傷的可能,如果你是用的是會自己加熱的設備例如電熱毯、暖暖包,在使用時一定要注意多包裹幾層毛巾,千萬不要讓貓咪因溫度過高受傷。幼貓的移動力很有限,他可能會因為無法離開過燙的東西,就直接因燙傷導致死亡。所以千萬要注意。

另外就是在貓咪還無法吃固體食物前,餵食要非常小心避免嗆到。而且在他們學會上廁所以前(三到四週,會用貓砂前),也需要使用沾了溫水的棉球,幫他們按摩腹部、肛門來促進排泄,這個動作是在模仿母貓舔時幼貓肚子促進排泄的動作。

如果你是第一次照顧幼貓,感到緊張是難免的,但本文已經把該告訴你的基本知識都跟你說了,只要仔細照顧,搭配定去獸醫師那邊幫小貓評估健康狀況。只要小貓沒有什麼先天疾病,你一定能看到他健健康康長大的~