之前有提過,貓咪是純肉食動物。這意味著貓咪的飲食應該多數是由蛋白質、脂肪與水分構成,一般情況下貓咪的膳食成分,是不會有碳水化合物的若吃到碳水化合物,通常是從獵物內臟中的未消化物攝取的,也就是說是不小心吃到的啦!

多數貓的乾飼料碳水化合物是過高的,選購時要仔細挑選。

但,你若有在注意貓咪飼料的的標示,會發現其實一般乾飼料(多數不是全部),其實碳水化合的比例都超過三成,這對貓咪來說是非常不自然的飲食組合。長期吃大量的碳水化合,會對貓咪造成什麼樣的影響呢?首先,當飼料的熱量來源有這麼高比例來自碳水化合物,就代表貓咪吃進去的動物性蛋白會減少,而動物性蛋白中的一些氨基酸,又是貓咪的必需氨基酸只能從外在攝取。若長期缺乏,身體可能會因營養不良而生病。

另外,貓咪的消化系統與能量供給系統,本來就不是為了大量碳水化合物準備。要再次提醒大家,貓咪是純肉食動物(真的很容易被忘記)。過多碳水化合物進入貓咪體內,容易導致貓咪的血糖出現急升急降的情況,這對貓咪來說非常不健康,除了會導致貓咪精神與體力不佳,也會有糖尿病的風險。跟人一樣,當血液中的血糖急升,胰島素分泌又跟不上很容易就會產生二型糖尿病。這時貓咪就很容易出現大量喝水、尿量增加的症狀,而且食量會開始爆增但體重卻漸漸減輕,精神狀況很差,有的貓咪還會嘔吐脫水。若發現你家貓咪有這些症狀,他可能就是患上糖尿病了,建議快快帶去健檢一下。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~

貓的胰臟沒有雜食動物那麼夠力

過多碳水化合物容易導致貓糖尿病,最根本的原因就是肉食動物的胰臟分泌胰島素的功能本來就沒有那麼強。因為在天然情況,貓咪不會吃這麼多精緻的碳水,而他們將肉類蛋白質轉換為熱量主要又是依靠肝臟的糖質新生過程。所以當貓咪被人類豢養,又給予大量碳水時,小小的胰臟跟不上血糖消化的需求,其實是非常合理的。

那貓咪不能吃乾飼料嗎?

如果條件允許的話。為自己家的貓咪準備純肉類飲食會是最健康的,但不是每個養貓人家都能為貓咪特別煮一份伙食。所以選擇低碳水化合物的主食罐也是一個不錯的方法。但主食罐長期吃下來,伙食費是比乾飼料多上不少,另外折衷的方式就是,購買乾飼料時盡量挑選碳水化合物盡量低的品項,再搭配半濕食的飲食方式。就是將一半熱量來源用乾飼料,另一半用動物性蛋白含量高碳水化合物含量低的罐頭取代,這樣既能降低每日碳水化合物攝取,又能提高動物性蛋白,伙食費也不會像全主食罐那樣驚人。

最後還是要提醒大家,若你家貓咪長期「只吃」乾飼料,那你要好好檢視他的碳水化合物是否攝取過多。並且要常常注意,他有沒有出現食量大增但體重卻一直下降的情況,以及是不是喝水量跟尿量突然默默增大,這些都是糖尿病患病的警訊,若發現這些徵兆要快去醫院檢查一下。糖尿病的確診方式很容易,驗驗血就可以發現,及早發現才能及早幫貓咪調整飲食,改善健康唷。