貓咪跟人一樣,吃多了會胖、吃少了會虛弱。今天闆貓就詳細教你,該怎麼計算自己家貓咪的準確熱量需求。若你想很快知道貓咪每日卡路里需求,闆貓也幫你準備了自動計算程式,只要在下方輸入你家貓咪的體重就能立刻知道每日的卡路里需求。但闆貓還是建議你了解一下計算的過程與原理,這樣會更好唷~


貓咪每日卡路里計算機:

貓咪體重(或減肥、增重的目標體重) kg
選擇你家貓咪的狀態(詳情可見下文表格):



你家貓咪每日所需的卡路里:

計算貓咪熱量需求,先了解休息狀態熱量需求。

貓咪就算每天躺著不動,身體細胞為了維持貓咪心跳、呼吸、新陳代謝,都還是會消耗熱量。而計算貓咪的熱量需求,首先要知道就是當貓咪處於休息時,基本會需要多少熱量。再以此數字當作基準,並根據貓咪的身體狀況、活動量做增減。

基礎熱量需求又叫「RER」(Resting Energy Requirement)

RER就是你家貓咪整天躺著不動也會消耗的熱量數,如果貓咪攝取的熱量低於這個數字,貓咪體重就會開始下降對身體代謝也會不好。

RER計算方式=70 X 體重(kg)0.75

0.75次方是什麼鬼!?闆貓知道、闆貓知道,讓我教你怎麼按計算機把這個詭異的算式按出來。

RER按計算機的步驟

  1. 先將貓咪的體重自乘三次,假設為8公斤,就是8 x 8 x 8=512
  2. 將得到的數字開兩次根號 就是 512開根號=22.63. 再開根號=4.76
  3. 將4.76 乘上 70=323 這就是貓咪一天的基礎熱量需求了

以上數字都可以四捨五入到個位數,或者無條件進位到個位數都行,不用那麼精確。

得到基礎熱量需求(RER)後,還要幹嘛?

RER只是貓咪整天都躺著的熱量消耗,但貓咪雖然愛睡,還是會起來走動。所以有了基礎需求後,我們要再根據家中貓咪的活動量來調整卡路里數字。

這個調整過後的熱量數字,我們稱之為每日熱量需求,又叫DER(Day Energy Requirement)範圍通常在RER X 0.8~1.8之間。而調整的比例可以參考下表中貓咪的各個階段。

每日熱量需求因素表

貓咪所處狀態DER乘數
幼貓(還沒結紮)2.5~基本上小貓能吃就是福
已結紮成貓1.2~1.4
未結紮成貓1.4~1.6
過胖的成貓0.8~1.0(乘以理想體重的ERE)
過瘦的成貓1.2~1.8(乘以理想體重的ERE)
中年貓咪7~11歲左右1.1~1.4
老年貓咪11歲以上1.1~1.6
懷孕中的貓咪1.6~2.0
哺乳中的貓咪2.0~餵奶時也是能吃就是福啦
將RER乘以DER乘數就是貓咪一天的熱量需求啦

關於過重與過輕貓咪的每日熱量需求

太胖的胖貓與過輕的瘦貓,在計算基礎熱量需求時,我們是要以貓咪的目標體重而非現在體重來計算唷。否則算出來的熱量需求,是不會讓貓咪體重改變的。

在幫貓咪調整體重時,計算熱量建議不要一次跨度太大。例如一個14公斤的貓咪,你想要幫他減重到8公斤標準體重。千萬不要一開始就用8公斤去計算RER,這會讓貓咪一下熱量下降太多,可能會吃不消。可以慢慢的先以12公斤為目標,達到了再調整為10公斤,最後再以標準體重8公斤為目標。過於劇烈的熱量調整,都會引來貓咪的抗議以及潛在的身體問題唷。

關於幼貓與哺乳中貓咪的每日熱量需求

當貓咪還是小貓或者正在哺乳時,我們可以只注意他的最低熱量需求就好。若他能多吃,多給一點是可以的。畢竟長大跟餵奶都是很消耗熱量的活動,他們也不會一直處於這個階段,所以這兩個特殊階段,能吃就是福讓他們多吃點吧。

除了熱量貓咪食物的組成也很重要唷!

最後就是之前提過的,我們不只要注意熱量是否充足或過多。貓咪食物熱量的組成也很重要。一般健康貓咪理想的飲食比例,50~60%來自蛋白質、30~40%來自脂肪、10%以下來自碳水化合物。

貓老闆的貓砂用過沒?

好的貓砂能讓你與貓咪的相處更加愉快,去看看貓老闆除臭力強、凝結力好、又無化學添加的公寓砂系列吧~

蛋白質每公克約可產生4大卡熱量、脂肪 7大卡、碳水化合物 4大卡,大家可以根據自己家貓咪的體重換算一下,貓咪每天至少要攝取多少蛋白質、脂肪唷。

步驟總結:

幫貓咪計算每日熱量的方式(用普通計算機)

  1. 算出貓咪基礎熱量需求的數值

    準備一個普通計算機,我們以八公斤的貓咪為例子

  2. 算出貓咪體重的0.75次方-1

    先將貓咪的體重自乘三次,假設為8公斤,就是8 x 8 x 8=512

  3. 算出貓咪體重的0.75次方-2

    將得到的數字開兩次根號 就是 512開根號=22.63. 再開根號=4.76

  4. 得出基礎熱量需求RER

    將4.76 乘上 70=323 這就是貓咪一天所需要的卡路里

  5. 查閱每日熱量需求(DER)乘數表

    觀看網頁內的DER乘數表,看看你家貓咪屬於哪一種。

  6. 得出貓咪每日熱量需求

    將步驟四得出的熱量需求,乘以DER表中的乘數,就是你家貓咪每日需要的熱量需求了。

  7. 利用熱量需求,換算每日營養素需求。

    一般健康貓咪理想的飲食比例,50~60%來自蛋白質、30~40%來自脂肪、10%以下來自碳水化合物。蛋白質每公克約可產生4大卡熱量、脂肪 7大卡、碳水化合物 4大卡,根據自己家貓咪的體重換算,可得出最優的營養素分配比例。