fbpx

給貓吃什麼好?你知道貓咪是純肉食的動物嗎?

養貓往往來得很突然,有的人是在路邊被小貓攔路打劫,有的是貓咪自己跑到家中。對剛開始養貓的新手,該給貓咪吃什麼是很大疑問,今天闆貓來告訴你幫貓咪挑選食物跟餵貓的基本原則吧。

切記貓咪不是狗,不是雜食動物。

為什麼要提醒大家貓不是狗呢?因為台灣養貓成為普遍現象,其實歷史可能不到二十年。多數台灣家庭,長輩、父母小時候最最普遍的家庭動物,應該會是狗。所以當家中出現第一隻貓咪時,很多家庭會先把他當狗狗養再說。最常見的就是先餵食家裡的剩菜、剩飯,不然就是跟卡通一樣先倒一盆牛奶或者丟塊魚骨頭給貓咪再說。

但,這些餵食方法,對貓咪來說其實都是有害的。因為貓咪的腸胃是為了吃純肉食設計,過多的碳水化合物跟纖維,對貓咪來說害處大於益處。所以在幫貓咪挑食物前,我們先要認識貓咪的食性為何。

貓是純肉食,這意味著什麼?

純肉食意味著只有吃肉,貓咪才能獲得生存所需的養分。足夠的動物蛋白質與油脂,才是貓咪飲食的重點,像白飯、小麥這類澱粉,以及蔬菜,對貓咪來說都不是營養重點。所以給人類剩飯這種伙食,對貓咪來說就不是優良的食物選擇唷。

從身體結構,我們就能知道為何貓咪伙食適合以大量動物蛋白為主。首先是貓咪牙齒的形狀,跟我們人類與狗狗不一樣,他們並沒有太多的臼齒,所以磨碎穀物、堅果、纖維這種咀嚼動作,對貓咪來說是很困難的。貓咪尖銳的牙齒,比較適合用來撕咬獵物肌肉。若你仔細觀察,會發現貓咪吃飯幾乎不咀嚼,都是把食物撕開後直接吞下肚。

貓咪幾乎不咀嚼的飲食方式,牽涉到他們的腸胃道。貓的腸道跟同體積的狗比起來,短非常多,腸胃道越長代表食物在消化系統中的時間越長。所以常吃植物的物種,因為要消化各種纖維腸道比例上會比較長,像人類與狗都屬於雜食腸道就相對較長。而貓咪腸道很短,只適合好消化的蛋白質與脂肪,所以若讓貓咪食用過多的纖維,會導致他們消化不良唷。

再來就是將食物轉換為能量的系統,貓咪也與雜食動物大不同。首先貓咪的必需脂肪酸與花生四烯酸,還有維他命A,都只能透過肉類攝取而來。再來就是貓咪肝臟會產生一種特定的酵素,這種酵素會分解蛋白質中的氨基酸,並且很有效率的把氨基酸轉換為貓咪日常活動用的熱量。這個消化過程,稱之為糖質新生,這過程雜食動物也會有,但與貓咪這種純肉食動物不同。雜食動物會依據攝取蛋白質的多寡,調整糖質新生的蛋白質燃燒率,但貓咪可說是一直維持全速高效燃燒得狀態。這也代表,若貓咪沒有一直補充足夠的蛋白質,身體很快就會出現問題,甚至造成營養不良而死亡。

知道貓咪的食性後我們就能幫他挑選食物了。

我們了解了貓咪是以純肉食為主,那麼在挑選食物時,我們自然知道要以肉為主。那麼要多少肉呢?其實,一般貓咪若是自己在野外獵食的話,他會吃到的碳水化合物大概在5%以下,而且多數是來自獵物肚子內的一些種子碎片什麼的,獵物的主要組成是蛋白質、脂肪與水。所以不論是自己幫貓咪煮或者是要購買市售的罐頭、飼料,我們首先要做的就是先看營養標示標籤,看看蛋白質、脂肪、碳水化合物含量佔比多少。盡量挑選高蛋白含量、適量脂肪、低碳水化合物的品牌,對你家貓咪最為健康唷。

一般健康貓咪理想的飲食比例,50~60%來自蛋白質、30~40%來自脂肪、10%以下來自碳水化合物。以一隻六公斤,運動量一般的貓咪來說,他一天所需的熱量大約為 322 大卡。而蛋白質每公克約可產生4大卡熱量、脂肪 7大卡、碳水化合物 4大卡,也就是說這隻貓咪每天最好攝取,40~48克的蛋白質、14~18.5克的脂肪,8克以下的碳水化合物。

但貓咪的乾飼料碳水比例好像都超標了?

沒錯,一般來說貓咪的乾飼料碳水化合比例確實超出貓咪的需求。這是因為乾飼料的製程需要加入一些澱粉才能幫助飼料壓縮成型,所以若真的要長期餵食乾飼料,建議還是要盡量挑選蛋白質比例高的品牌,會比較健康唷。若情況允許的話,貓咪還是以主食罐或者自己準備鮮食當作主要食物來源,對貓咪來說會更接近他天生適合的食物組成形態,才會更健康唷。