fbpx

礦砂、豆腐砂、木屑砂哪個好?常見貓砂種類選購指南

哪種貓砂比較好用?

市售的貓砂種類非常多,每種貓砂都有優缺點與適合的場景。每種貓砂,品質好與不好的差異也都很大。所以各位在挑選砂種時,建議先釐清自己的使用情境適合什麼?再由使用情境適合的砂種,去挑選其中品質好的商家。貓老闆在這邊簡單介紹一下常見的貓砂材質,方便大家根據貓咪的喜好和使用環境來選擇貓砂。

礦砂

這是貓砂中最常見的材質,礦砂的外觀通常呈小顆粒狀。包覆排泄物的能力和結團性都不錯,貓咪使用上觸感較貼近自然界的材質,所以接受度很高。缺點是膨潤土的粉塵容易在家中飛揚,粉塵中的「結晶型二氧化矽」對人貓都具有致病性,不論接觸、吸入、食入都具有危害。但近年除塵技術越來越好,若願意多花點預算,選購低粉塵的礦砂,吸入粉塵的危害可大幅減低。礦砂還有一個對主人來說較為麻煩的缺點,就是礦砂會讓家裡的垃圾增重不少,所以若要選購礦砂,要有天天倒垃圾的準備。否則累積久了,倒垃圾會變成一件很考驗臂力的事情唷。

崩解木屑砂

使用木屑壓制的木屑砂,分為凝結型和崩解型兩種。崩解型的木屑砂需配合雙層貓砂盆使用,在砂體接觸尿液後,條狀砂體會崩解成木屑型態,並落入貓砂盆的底層。而因為是大顆粒狀,所以糞便是不會包裹的,便便會整條在貓砂盆中,接受露天空氣的洗禮。主要優點就是便宜、低粉塵,而且很環保唷。缺點則是除臭力和糞便的包覆力較差,崩解後的粉末也容易散發異味和滋生細菌,所以建議家裡通風良好再選用比較保險。另外崩解式木屑砂不會產生尿塊的特性,較難觀測貓咪的尿量,進而掌握健康狀況。

凝結木屑砂

這種木屑砂的好處是,貓咪的尿液可以成塊,飼主在觀察尿量的時候比較方便,可以比較好掌握貓咪健康狀況。可是如果沒有定期、及時清理,凝結力會隨使用時間逐漸下降,容易產生許多碎小尿塊、粉末。最後可能讓室內充滿異味。另外因為木屑砂的吸附力通常不如其他砂種,砂體會無法及時吸收尿液,導致貓尿流向底層,並且在盆底擴散。建議可以使用雙層砂盆,在底層鋪設尿墊來吸收這些無法即時吸收的尿液,並每日清潔底層防止細菌滋生和異味的問題。

紙砂

環保材質的紙砂屬於售價偏高的貓砂,優點是低粉塵量,以及可沖入馬桶的便利性,讓你不需要在家中滯留裝有排泄物的垃圾袋,並提著重重的垃圾袋去倒垃圾。可惜的是目前紙砂除臭能力普遍都很弱,凝結性也不佳,容易在砂盆中留下許多碎小的尿塊增加清潔難度。

水晶砂

二氧化矽製程的水晶砂,既不會崩解也不會凝結,當尿液通過砂體的時候,水晶砂會吸附這些尿液,但吸附力無法達到即時吸收所有尿液避免觸底的程度,所以選擇這種貓砂還需要搭配雙層貓砂盆使用,並在底層鋪設尿墊來吸附通過砂體流向下盆的尿液。水晶砂也是屬於售價偏高的貓砂,通常在使用的第一週除臭效果都很好,接著隨時間快速遞減。在觸感上通常銳角較多、較硬,踩踏感不佳。

豆類纖維砂

豆類纖維,又稱豆腐砂是貓老闆自己的愛用砂。使用食品級植物纖維製成的礦感公寓砂,具有貓咪喜愛的礦砂觸感和好撥弄易掩埋、對糞便包覆性強的優點。因為是豆類製成,所以只會有豆粉不會有礦砂中「結晶型二氧化矽」的粉塵危害。當貓咪排尿時砂體會在接觸尿液的瞬間開始吸附,不粘底。結塊紮實,又不易破碎,因為吸附力強,能將排泄物的異味牢牢吸附在植物纖維中。使用這種環保材質製成的貓砂除了無毒優點,還有高水溶性能沖馬桶不會堵的優點,平時清潔只需從普通的單層砂盆中,將排泄物鏟起沖入馬桶即可。無需搭配尿墊耗材,清潔便利性高於雙層砂盆。